Курортолог-физиотерапевт высшей категории, заслуженный врач Украины, Почетный работник атомной энергетики Украины, обладатель ордена "Знак Почета" за успешное выполнение космических программ СССР Евгений Новоселов в 81 год легок на подъем. У него есть железобетонный повод верить в то, что здоровый образ жизни и климат Южнобережья восстанавливают самое подорванное здоровье. И дело даже не в космонавтах, чьим здоровьем он занимался, будучи главврачом санатория "Горный" - единственного Центра послеполетной медицинской реабилитации космонавтов СССР. Несколько лет назад закончился срок действия последней подписки о неразглашении гостайны, и он может свободно рассказать, как проверил свою методику на себе и своих многочисленных пациентах.
Охраняли как президентов
- Долгое время восстановлением космонавтов никто не занимался. После полетов везли по их желанию на Байкал, Иссык-Куль или Валдай. Сопровождали три военных медика и десяток гражданских докторов наук из Института медико-биологических проблем, чья работа сводилась к исследованиям функций организма и анализам крови, - рассказывает Евгений Иванович. - Рекомендаций же никто не давал и даже не пытался. Космонавты были возмущены. А в 1975 году произошел переход к долгосрочным космическим экспедициям, и после советско-американского международного проекта "Союз-Аполлон" в Москве было принято решение провести конкурс на создание стационарного центра по их реабилитации.
- Почему выбрали вас и Ялту?
- В 1963 году спецуправление здравницами Минздрава построило санаторий "Горный", и у меня появилась возможность возить в Ялту группы рабочих завода, к которым добавили пострадавших от аварий на других объектах. К примеру, на атомоходе "Ленин" или в Институте атомной энергии им. Курчатова. Поездок в Крым было несколько, но каких! Эффективность восстановления в Ялте увеличивалась в разы. Я сам здесь полностью выздоровел после лучевой болезни. Приезжали обычно осенью. Утром сидели на арбузной диете, купались в море, после обеда налегали на виноград и шли в горы. Этот практический опыт с некоторыми поправками я и предложил использовать для реабилитации космонавтов. Меня назначили главврачом "Горного". А сам санаторий стал Центром послеполетной медицинской реабилитации космонавтов.
- Космонавты в то время были популярны не меньше, чем звезды кино. В Крыму их встречали овациями?
- На реабилитацию они прилетали на закрытые военные аэродромы тремя самолетами Ту-134 – по одному на каждого члена экипажа для сохранения одного из них в случае катастрофы. Третьим доставляли спецтехнику для обследований. На полуострове космонавты получали иммунитет члена правительства. В их распоряжение выделялись автомобиль "Чайка", две машины охраны и сопровождающая машина ГАИ. В санатории им отводили отдельный двухэтажный корпус №4 с двумя кольцами охраны и постоянным патрулем.
- Сегодня так президентов охраняют.
- Боялись не покушения - нужна была изоляция. Космонавты приезжали на реабилитацию сразу после полета, побывав до Крыма только на награждении в Кремле. Поэтому их необходимо было оградить от посторонних, так как в космосе они находились в стерильных условиях и любое общение во время реабилитации могло закончиться заражением вирусами. Из-за этого к ним допускалось минимум людей.
Почти все курили
- Кроме изоляции, чем отличалась реабилитация космонавтов от отдыха рядового туриста?
- По сути, ничем. Они ничего сверхъестественного не получали и не делали. Разве что соблюдали режим рационального питания из гарантированно экологически чистых продуктов, которые мы получали с ливадийской спецбазы ЦК КПСС. А так… Каждый день ходили в горы, плавали в море. Зимой - лыжи и бассейн. В этом и заключается уникальность Ялты, что они восстанавливались благодаря здоровому образу жизни, который при нашем климате, ландшафтах, воздухе давал потрясающие результаты.
- Режим не нарушали?
- Нет, реабилитация была частью их работы, и они подписывали реабилитационные карты, в которых соглашались выполнять все условия. Случалось непонимание. Если космонавты-военные привыкли жить по распорядку, то гражданские роптали. До открытия центра в Ялте они восстанавливались, кто и как хотел, и новый порядок (отсутствие алкоголя или подъем в 7.00) некоторые воспринимали в штыки. Они - герои СССР, народные кумиры - хотели отдохнуть после совершенного подвига, а кто я для них со своими запретами? Никто. А вот московское руководство могло снять их с полетов. Его слушались, и взаимопонимание между нами наступало очень быстро. Единственная вредная привычка - они почти все курили. Но руководство разрешало.
|
"Никого не хочу видеть сутки!"
- Своими впечатлениями от полетов делились с вами?
- У них была подписка о неразглашении, и если космонавты сами заводили разговоры, то крутились они вокруг бытовых тем. Правда, один летчик-космонавт рассказывал, как внутри космического корабля появился оранжевый туман и он в иллюминатор увидел семь приближающихся фигур, похожих на привидения: голова, как у человека, а остальное тело - мантия. Фигуры задержались у корабля, улыбнулись и улетели. Правда это или нет, не знаю. Но похожие воспоминания я читал у американских астронавтов. Ходили разговоры и о том, что Юрий Гагарин был не первым космонавтом СССР. Он был первым выжившим.
Меня же как специалиста интересовало другое. Какие физические нагрузки испытывает космонавт, я хорошо знал, пройдя полный курс тренировок в Звездном. А вот психологию "бытовухи" на борту космического корабля можно понять, побывав только в реальных условиях. Виталий Севастьянов, к примеру, очень хотел услышать шум дождя. Александр Иванченков не мог заснуть в спальнике, так как выплывал из него. Обкладывал голову поролоном и залезал между аппаратурой, чтобы зафиксироваться. Надоедало питаться из тюбиков, а мыться… Душ принимали в полиэтиленовых пакетах с 1,5-2 литрами воды, для нагрева которой требовалось полдня работы солнечных батарей. Как-то на второй день приезда в "Горный" Александр Иванченков даже попросил: "Никого не хочу видеть сутки!" Он настолько устал вначале от постоянного шума на космическом корабле, а потом от внимания по возвращении, что не хотел видеть даже семью. Мы с ним закрылись в сауне, в полной тишине он варил глинтвейн, я жарил замаринованное мясо…
- Ну не все же так было грустно?
- Владимир Аксенов подарил мне копии сделанных им в космосе снимков, благодаря которым ученые обнаружили кимберлитовые трубки (месторождение алмазов) в Сибири. Рассказал историю, как он вышел в другой отсек и задержался больше положенного. Тогда в люк постучали, а он спросил: "Кто там?" А кто там мог быть? Только командир экипажа, других в космосе не было. В другой раз космонавты наблюдали, как некий неопознанный объект сопровождает их космический корабль в течение нескольких дней. Заволновались. А на запрос с Земли им ответили: "Это ваш бак с мусором летит!" По мере наполнения их отстреливали в космос, и они исчезали из поля видимости. Но не в этот раз.
- О ЧП не рассказывали?
- Скорее о чувстве ответственности людей в таких ситуациях. Полет космического корабля "Союз-33" в 1979 году прошел в аварийном режиме из-за возникшего на борту пожара. Как рассказывал мне командир экипажа Николай Рукавишников, для экстренного приземления ему пришлось вручную отстыковывать посадочную ступень, и в этот момент, когда решалась их судьба, его напарник - болгарский космонавт-исследователь Георгий Иванов невозмутимо спросил: "А что есть покушать?"
|
На дачу в Сочи - на личном самолете Королева
- Восстанавливались космонавты в Ялте по плану?
- Тот же Николай Рукавишников, который пережил 12-13-кратную перегрузку при аварийной посадке, восстановился ровно через 30 дней. Кто-то приходил в норму раньше. Космонавты были суперздоровыми людьми, у которых необходимо было погасить негативные последствия нахождения в космосе. Это потеря мышечной массы, силы и нарушение координации движения из-за пребывания в невесомости. Также у них происходило механическое сгущение крови из-за недостатка воды. Плюс требовалась психокоррекция. Все это замечательно восстанавливалось в Ялте.
- А как они отдыхали после реабилитации?
- Популярными были поездки на Черноморское побережье Кавказа, куда их приглашали отдохнуть на свои дачи высокопоставленные чиновники и военные. Первопроходцем стал Владимир Ляхов. Его пригласил в Сочи командующий ВВС. Ляхов попросил полететь на личном самолете Королева Ан-24, который стоял без дела в Москве после смерти Сергея Павловича. Так он мог лететь на высоте всего полторы тысячи метров и любоваться черноморскими бухтами. Позже его примеру последовали еще несколько космонавтов. Валерия Рюмина я сопровождал на дачу Шеварднадзе, который был тогда первым секретарем компартии Грузии и приглашал к себе многих знаменитостей - одновременно там отдыхали и актеры, и космонавты, и певцы, и художники.
- Вы были главврачом санатория "Горный" почти до 2000 года, а реабилитацией космонавтов прекратили заниматься еще в 1982 году. Что случилось?
- В сентябре 1982 года меня неожиданно отправили в санаторий "Южное взморье" в Адлере, где я должен был обеспечить послеполетную реабилитацию экипажу "Союз Т-7" и орбитальной станции "Салют-7" Леониду Попову, Александру Сереброву и Светлане Савицкой. Я думал, что это их прихоть, но они сами встретили меня не очень радушно. Оказалось, постановлением Совмина санаторий "Горный" был передан в подчинение ЦК профсоюза работников предприятий Министерства среднего машиностроения, которое отказалось от реабилитации космонавтов. Теперь их собирались восстанавливать где придется, что не нравилось ни им, ни мне. В Адлере и климат был неподходящим, и санаторная база. Поэтому от дальнейшей работы я отказался и вернулся в "Горный".
Система оздоровления Новоселова не "закисла", а оказалась востребованной рядовыми отдыхающими санатория - работниками атомной промышленности СССР, потом Украины. Его уроки здоровья посещали не только туристы - ялтинцы отправляли к нему своих детей. Сейчас он - консультант ОАО "Атомпрофздравница", чаще работает дома, там же находится его лаборатория. Продолжает заниматься научной деятельностью, выпустил серию книг "Учись, а не лечись" и увлекся не признанными наукой направлениями (торсионными полями), из-за чего вошел в полный клинч с официальной медициной.
Но доктор не унывает. Он продолжает искать универсальный рецепт здорового человека, который не может болеть в принципе.
БЫЛО ДЕЛО
После "Челябинска-40" выжил один из 20-ти
В 60-х Новоселов служил начальником Челябинского центра по подготовке младших командиров загранвойск на случай ядерной войны. В 1959 году старлею представился случай обкатать теорию на практике. За два года до этого на химкомбинате "Маяк" в закрытом городе "Челябинск-40" (ныне Озерск) рванул отстойник ядерных отходов, и группу офицеров отправили провести радиационную разведку.
- Сейчас ее проводят с самолета. А тогда все делалось ножками и зимой, когда радиационный фон снижался, - вспоминает Евгений Иванович. - Группу из 20 человек выбросили с вертолета. Мы поставили палатку, перекусили, а когда замерили фон, то ахнули - 200 рентген в час. Доза, которая за два часа превышает смертельную для человека.
Дальше экспедиция превратилась в бег от радиации. Только куда бежать, не знал никто - карты с зонами поражения должны были составить именно они. Через час запросили вертолет. Через три-четыре недели в окружном госпитале Свердловска от лучевой болезни умерли все участники группы, кроме Новоселова. Он выжил. Уверен, что благодаря Богу и здоровому образу жизни, которому его научили еще в институте.
Солдатам - рыбалка, ядерщикам - арбузы
- Профессию военно-полевого хирурга я получил после войны в Ижевском мединституте, в котором преподавала так называемая "западная" профессура, - рассказывает Евгений Иванович. - Сюда во время эвакуации переехали ученые из Львова, Ужгорода, Минска. Они и учили студентов тому, что мы должны заниматься устранением причин болезней, а не лечением симптомом, чем занимается современная медицина. Проще говоря: нужно учить людей соблюдать режим питания, движения и избегать того, что может навредить здоровью. Тогда организм сможет самостоятельно поддерживать себя в нормальном состоянии.
Практика Новоселова показала, что его учителя были сто раз правы. Во время Корейской войны 1951-53 годов он служил на приграничной базе на берегу Японского моря и заметил, что всего два госпиталя заполнены ранеными, зато остальные четыре - больными. Причины были элементарными: авитаминоз из-за питания сухой пищей и изнуряющие 30-километровые кроссы для солдат, которые сидели неделями в окопах и были не готовы к серьезным физическим нагрузкам. А так как легкораненых было достаточно, то из них создали артели по ловле рыбы и охоте. Прекратили практику кроссов. Больные исчезли, а солдаты стали называть Новоселова - 23-летнего старшего лейтенанта "батей".
Отправил в декрет "бездетный" комбинат
После выписки из свердловского окружного госпиталя 33-летнего военного пенсионера и инвалида Новоселова назначили руководителем медсанчасти Чебоксарского текстильного комбината. 7 тысяч сотрудниц обшивали четверть детского населения страны, но из-за вредного производства - сухости, постоянных вибраций и запыленного воздуха - сами не могли стать матерями. Когда же в цехах установили фильтры, увлажнители, а на пол постелили антивибрационные латексные дорожки, дамы дружно стали уходить в декретный отпуск. Новоселова едва не обвинили в срыве производства. Зато госкомиссия признала медсанчасть лучшей в РСФСР по качеству обслуживания, ее превратили во вторую городскую больницу Чебоксар, а самого Новоселова пригласили работать в третье главное управление Минздрава, которое занималось восстановлением здоровья людей, пострадавших от радиации.