27 июня
Загрузить еще

Для исследований "невидимой" Вселенной запускают новый космический телескоп

Для исследований
Фото: Телескоп в поисках тёмной материи и тёмной энергии будет исследовать космические глубины в видимом и невидимом, инфракрасном, спектрах
Получивший название в честь древнегреческого математика Евклида, телескоп в поисках тёмной материи и тёмной энергии будет исследовать космические глубины в видимом и невидимом, инфракрасном, спектрах. Как темную материю, так и тёмную энергию невозможно измерить напрямую. Астрономы измеряют эти явления по их гравитационному воздействию на видимую материю.
Стоимость телескопа составляет $788 млн. Космический телескоп Евклид, весом 2160 кг, будет оборудован 1.2 метровым телескопом, оснащённым 576 Мп камерой для наблюдения за галактиками в видимом спектре. А инфракрасная камера будет отслеживать распределения галактик для измерения космического ускорения. Считается, что именно тёмная энергия является причиной ускорения расширения Вселенной.
 
Наблюдая за движением небесных тел, учёные определили, что должна существовать некая субстанция, известная как тёмная материя. Это невидимый материал, который можно изучать только, исследуя искажение пространства-времени вокруг других видимых объектов. Высокочувствительный новый космический телескоп Евклид должен помочь учёным в поисках неуловимого материала.
Аппарат должен охватить более трети неба
 
Тёмная энергия – явление сложное для изучения, считается, что она приводит к расширению вселенной. Хотя она и составляет большую часть вселенной, весьма мало известно о её природе и о том, как она функционирует. Но учёные надеются, что изучение тёмной материи прольёт свет и на это явление.
Темная энергия – явление сложное для изучения, считается, что она приводит к расширению вселенной
Как известно, запуск космического телескопа Евклид (Euclid) намечен на 2019 год, его цель – изучение тёмной энергии и тёмной материи. Телескоп также поможет составить карту распределения тёмной материи во Вселенной. Планируется, что аппарат должен охватить более трети неба. Кроме того, телескоп должен провести картографирование более 70 млн. галактик.