Елизавета Грезина (5 июля 2012)
В Украину хлынули контрабандные сигареты!

В Украину хлынули контрабандные сигареты!

Комментарии: 22
В Киеве контрабанду можно купить на Бессарабке.

Взвинченные цены на табачные изделия, вопреки ожиданиям некоторых "идеалистов", не заставили граждан бросить курить. Зато теперь многим курильщикам приходится рисковать здоровьем, покупая сигареты непонятного качества и происхождения. Опасно - зато доступно. 

Приходится выкручиваться

Мария Степановна торгует сигаретами у станции метро "Контрактовая площадь" уже три года. Но такой прибыли, как в 2012 году, не помнит. За день ей удается продать по 50-80 пачек сигарет, в основном из России и Молдовы. "Украинские не берут - дорогие, - говорит пенсионерка. - Наша власть цены взвинтила, приходится выкручиваться. А молдавские ничем не хуже". Хорошо идут у 71-летней предпринимательницы и сигареты поштучно - русские ароматизированные сигареты берут в основном подростки. Бабушка торгует контрабандным товаром, с которого не уплачены налоги, - за счет этого и удается предлагать дешевые сигареты. За считанные месяцы по всей Украине развернулась "агентурная сеть" торговли нелегальным товаром. Таких "старушек у метро" - десятки тысяч в стране. Корреспонденты "Комсомольской правды" побывали в четырех регионах Украины - дешевые нелегальные сигареты соседствуют с легальным товаром, только стоят в разы дешевле. На одесском Привозе сигареты можно купить, как семечки. Продавцы не скрывая выкладывают товар на прилавки. В Донецке среди белого дня контрабандные сигареты продают на рынке "Маяк" и около центра "Золотое кольцо". В Черновцах журналистам удалось купить контрабандные сигареты прямо на Театральной площади по цене 2,5 грн. за пачку. Но больше всего удивил Киев - во время чемпионата по футболу Евро-2012 точки продаж контрабанды были обнаружены не только на рынке "Юность", но и прямо в центре города - около метро "Университет" и "Лукьяновская". Иностранные туристы с опаской рассматривали странные пачки с непонятными надписями на молдавском языке

В Донецке популярна русская контрабанда. 

Масштабы впечатляют

По данным международной компании Nielsen, в 2011 году контрабанда сигарет в Украину выросла в 4 раза. TNS в марте этого года оценил объем контрабанды в 3,5 млрд сигарет! В мае 2012 года Государственная таможенная служба объявила, что впервые за время независимости Украины в нашу страну пытались ввезти больше контрабандных сигарет, чем вывезти из нее. Более 17 млн сигарет задержано на границе Украины. Это на треть больше, чем нелегально вывозится из страны. Приплюсовав к этой цифре 54 млн нелегальных сигарет, которые за четыре месяца 2012 года изъяла из оборота Государственная налоговая служба, мы получим более 70 млн нелегальных сигарет. 

В Черновцах продаются сигареты по 2,5 грн. 

По данным государственной таможенной службы Украины, ежедневно на границе с Молдовой, Россией и Белоруссией ловят по четыре-пять машин с контрабандным табаком. "Первое место среди контрабандных товаров занимают именно табачные изделия. Это происходит потому, что преступными организациями используется разница в цене на эти изделия на внутреннем рынке Украины и на мировом рынке", - объясняет заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Степан Дериволков. По его словам, в первом квартале 2012 года было пресечено 839 попыток незаконного перемещения табачных изделий. Всего за этот период было изъято 21 млн единиц сигарет на сумму более 7 миллионов гривен. При этом если раньше во­зили 1-2 короба, теперь не мелочатся и везут фуры, говорят таможенники. Например, недавно на посту ГАИ Мангуш в Донецкой области "засекли" автомобиль марки "Мерседес-Бенц", который вез 4 млн штук сигарет - без акцизных марок и маркировки на сумму 1,2 млн гривен. 

Экономисты уверены: контрабанда напрямую связана со ставками акцизного сбора. "Давайте вспомним закон о сообщающихся сосудах. Открыта граница с Россией, где налогообложение табачных изделий ниже. Контрабанды при такой колоссальной разнице ставок акциза не избежать, - говорит экс-министр экономики Украины, народный депутат Украины Сергей Терехин. - К примеру, аналогичная ситуация из-за разницы в налогообложении сейчас наблюдается в Канаде и США. В Канаде акциз на табак в 1,5 раза больше, чем в части США от Бостона до Чикаго. Эти регионы страдают от контрабанды".

Налогами - по здоровью

Согласно исследованию TNS, "хитами продаж" среди контрабандного ассортимента являются молдавские Astra, Doyna и русские "Прима" и "Наша марка". Курят контрабанду, согласно тому же исследованию, люди с низким доходом (менее 2000 грн. в месяц), в том числе пенсионеры. Выходит, государственная политика ударила по самым бедным слоям населения и поставила их здоровье под угрозу: за качеством контрабандого табака никто не следит. Например, одна из популярных марок, которые ввозятся в Украину контрабандой, - JingLing. В Берлине в пачке сигарет этой марки были найдены крысиные экскременты и асбест. "Лучше курить качественные сигареты, если уж человек курит, - считает Сергей Терехин. - Если же население Украины курит "албанский кизяк", наверное, тогда налогоплательщики должны будут заплатить больше сфере здравоохранения, чтобы вылечить курильщиков от болезней".

Doina популярные молдавские сигареты в Черновцах

Помимо контрабанды, Украине грозит еще одна проблема. Производство контрафакта приобретает угрожающие объемы. Только в мае-июне 2012 года налоговики выявили третье за год крупное подпольное производство сигарет в Луганске. Антисанитария, сырье неизвестного происхождения и колоссальные объемы производства - вот что увидели правоохранительные органы "на месте преступления". 

На одесском Привозе сигареты продаются, как семечки.

Кто виноват и что делать

С тем, что ранее были допущены серьезные ошибки в акцизной политике, соглашаются даже ярые борцы с табакокурением. К примеру, народный депутат Украины Екатерина Ващук отмечает, что всегда была против курения в обществе, но поскольку его, как явление, не искоренить, то лучше уж курить качественный легальный продукт. "Между акцизами и распространением контрабанды, безусловно, есть связь. И учитывая, что люди курят так или иначе, то пусть лучше уж курят качественные сигареты. Ведь когда они потребляют низкокачественную контрабанду, это еще хуже. Я против курения, но лучше поддерживать собственное производство, чем давать зарабатывать контрабандистам", - отмечает народный депутат.

Контрабандные сигареты на одесском Привозе

Сейчас в ВР Украины зарегистрирован законопроект №10331Д о повышении ставок акцизного сбора на уровень инфляции (на 7,9%). Учитывая ситуацию с колоссальным ростом нелегальной торговли, производители негативно относятся к любым повышениям ставок акцизного сбора. Однако повысить акциз на уровень инфляции - взвешенное решение и компромисс, на который производители и импортеры должны согласиться. Главное, это даст возможность поднять ставки плавно, без резких скачков, и сохранит разный подход к налогообложению сигарет с фильтром и без фильтра. Потому что сигареты без фильтра - пока единственная легальная альтернатива контрабанде и самый доступный продукт, с которого уплачены все налоги и за качество которого хоть кто-то отвечает.

Фото автора. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях