Загрузить еще

Начальниками рождаются, а не становятся

Начальниками рождаются, а не становятся
Фото: Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

По данным социологов, более 40 процентов студентов рассчитывают после окончания учебы занять руководящие должности. Но любому ли по размеру "шапка Мономаха"? Ведь если верить недавним исследованиям, то начальником надо родиться.

Источник мудрости - в контактах

Чем с большим количеством себе подобных мы контактируем, тем больше становится наш мозг. Специалисты из Оксфорда доказали это на наших ближайших сородичах. Оказалось: если у обезьяны много приятелей, она начинает доминировать в стае -  некоторые зоны ее головного мозга увеличиваются.

- При сканировании мозга общительных животных мы установили, что количество серого вещества в областях мозга, отвечающих за социальное взаимодействие, стало намного больше, чем у животных-одиночек, - объясняет руководитель исследования Джером Саллет. 

По словам ученого, мозг растет оттого, что любой особи при общении с новым товарищем требуется расшифровывать выражение его глаз, жестов и голоса. И чем шире круг общения, тем больше приходится заставлять работать мозговые извилины.

Затем ученые сравнили мозг "альфа"-самцов и "гамма"-самцов. На иерархической лестнице первые - это начальники, которые имеют почет, много еды и половых партнеров. А вторые - подчиненные. Выяснилось: чем выше в иерархии самец, тем больше серого вещества в его мозге.

Подобные эксперименты среди людей также показали связь между объемом мозга и количеством контактов.

Сила - в иммунитете

Исследование, которое  провели биологи из Чикагского медуниверситета, показало: статус существа изменяет работу генов.

Полсотни макак ученые разбили на десять групп. И так они жили три года, пока в каждой группе не обозначились "альфа"- и "гамма"-самцы. Эту субординацию ученые нарушили, подсаживая "альфа"-самцов из других групп. А в обезьяньем коллективе существует закон: кто пришел в группу позже, тот автоматически становится ниже рангом. В итоге в чикагских экспериментах "шефы" становились "подчиненными". А у "старожилов" поднимался статус.

- Самое интересное показал анализ крови, - рассказывал руководитель исследования Дженни Тунг. - После изменения положения обезьян в стае всего за несколько недель у них перестраивалась работа 987 генов. 

Такими чувствительными к смене статуса оказались гены, ответственные за стресс, работу мозга, а также 112 генов, вовлеченных в работу иммунной системы.

- Мы наблюдали за кровяными клетками - моноцитами и лимфоцитами, - которые уничтожают вирусы и бактерии, - объясняет другой исследователь, профессор генетики человека Иов Гилад. - И увидели, что у "начальника" эти клетки работают исправно, а у "гамма" - со сбоями. Соответственно, у первых иммунитет сильный, у вторых - слабый.

Также низкий статус приводит к внутреннему напряжению. И организм переполняется "гормоном стресса" - кортизолом. А "гормон удовольствия", окситоцин, и "гормон счастья", серотонин, перестают вырабатываться. Дальше - больше. Падает синтез "гормонов секса" - эстрогенов и андрогенов - в гипофизе. А именно от него зависит работа щитовидки, надпочечников, яичника. Меньше секса - меньше адреналина. А именно он стимулирует работу мозга,  вплоть до творческого мышления. 

Ученые ради интереса решили узнать: а по самому анализу крови можно узнать, кто "начальник", а кто "подчиненный"? Они перемешали анализы макак и загрузили их в специальную статистическую компьютерную программу. Место животного в иерархии было точно угадано в 6 случаях из 7.

Это исследование позволило сделать еще один неожиданный вывод. Не идеальное здоровье делает лидером, а, наоборот, высокое место на иерархической лестнице награждает крепким иммунитетом и, как следствие, силой, креативностью и умом.

Передаются ли "измененные" гены по наследству, пока не проверялось. Но многие исследователи не исключают, что лидерами рождаются. 

ВОПРОС - РЕБРОМ

Гены лидера передаются по наследству?

- Это верно лишь частично, - объяснил мне доктор биологических наук, психофизиолог Юрий Щербатых. - Начальник, как правило, - это сильный, уверенный в себе человек, способный идти на риск. Это особенности личности, то есть качества, приобретенные человеком за жизнь. Но, с другой стороны, эти черты характера базируются на свойствах нервной системы и темперамента - а это уже врожденные особенности человека, обусловленные его генотипом. Поэтому можно предположить, что у человека, имеющего сильный характер, и дети будут наследовать сходные черты.

Почему же из этого правила есть исключения? Все дело в комбинативной изменчивости генов. Ведь жены у "врожденных начальников" нередко зависимы от чужого мнения и послушны. И, соответственно, у детей такой пары происходит смешение сильных и слабых черт. И окончательные свойства подобного "генетического коктейля" будут существенно отличаться от родительских данных.