28 июня
Загрузить еще

Большинство украинцев наказывают своих детей за плохую учебу

65% украинских родителей наказывают своих детей за плохую учебу. Об этом сегодня сообщил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко. Результаты проведенного недавно масштабного исследования, по словам Павленко, свидетельствуют о том, что наказание со стороны родителей является достаточно распространенной формой воспитательных мер.

- Каждый второй ребенок признался, что родители наказывают его за определенные поступки (больше всего таких среди 14-15-летних), а именно: за плохую учебу (65%), невыполнение своих домашних обязанностей (55%) или позднее возвращение домой (49%). Причем в первых двух случаях наказывают больше ребят, тогда как девушкам больше достается за позднее возвращение домой, - уточнил Павленко.

По его словам, исследование также выявило, что чем взрослее становится ребенок, тем меньше ее наказывают за плохую учебу, вместо этого уделяют внимание невыполнению домашних обязанностей и позднему возвращению домой, пишет  for-ua.com.

- За проявление склонности к вредным привычкам (курение, употребление алкоголя и т.п.) и плохое поведение в школе чаще всего достается ребятам и детям, которые проживают в сельской местности, - отметил Павленко.

По его словам, 57% детей признались, что одним из самых распространенных средств наказания, которое используют родители, является брань, причем чем старше становится ребенок, тем чаще ее применяют, а каждый двенадцатый ребенок признался, что родители бьют его за проступки - чем младше ребенок, тем чаще.

- Как свидетельствует опрос, родители применяют и другие виды наказания: уговаривают больше такого не делать - 70,5%, не разговаривают с ребенком, пока он не попросит прощения - 22%, не разрешают встречаться с друзьями - 31%, заставляют рано возвращаться домой с прогулок с друзьями - 44,5%, выполнять работу, которая ребенку не нравится - 27,5%, не позволяют смотреть телевизор или пользоваться компьютером - 49%, забирают мобильный телефон - 18%, лишают карманных денег - 17%, - сообщил Павленко.