16 июня
Загрузить еще

Видео со спутника поразило весь мир: такой Землю еще не видели

Опубликованные недавно в Сети виды Земли из космоса, запечатленные российским спутником "Электро-Л" (Electro-L), потрясли иностранцев. Британская газета The Daily Mail написала, что на видео высокой четкости спутник показал нашу планету, "какой вы ее никогда раньше не видели".

На обнародованной видеозаписи можно заметить, как ночь превращается в день, день в ночь, и свет Солнца, отражаясь от поверхности океанов, движется по Земле. Виды планеты были сделаны последним запущенным Россией метеорологическим спутником, имеющим разрешение в 121 млн мегапикселей. Земля с высоты 36 тыс. км, где находится "Электро-Л", выглядит прекрасной: темно-синие океаны контрастируют с участками суши зеленого и кирпичного цвета, а по небу с большой скоростью (поскольку видео снято в ускоренном режиме) снуют белые облака, сообщает  newsru.com.
 
Спутник, основной функцией которого является отслеживание погодных явлений, автоматически снимает планету каждые полчаса, однако удаленно операторы могут дать команду фиксировать динамику изменений через каждые 10 минут. Принцип съемки построен на сочетании видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, поэтому растительность на передаваемом изображении окрашена в кирпичный цвет, а не в зеленый, как можно было бы ожидать.
 
Входящий в состав всемирной сети метеорологического наблюдения спутник "Электро-Л" был создан в НПО имени С.А. Лавочкина по заданию Роскосмоса и Росгидромета. Он был запущен в январе 2011 года. "Электро-Л" находится на геостационарной орбите, где обращается вокруг Земли со скоростью, равной ее вращению, чем обеспечивается фактически неподвижное "зависание" спутника в одной точке. На аппарате также установлен гелиогеофизический аппаратурный комплекс для измерения параметров космического излучения.
 
Прошлой осенью метеорологи раскритиковали спутник - глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что установленная на нем аппаратура не соответствует заявленным показателям, а передаваемую им информацию вообще нельзя использовать, так как конструкторы выпустили из вида такую важную характеристику, как привязку по высоте.
 
Тем не менее "Электро-Л" продолжает работать в штатном режиме и будет оставаться на орбите не менее 10 лет.