Загрузить еще

Богадельня юных ленинцев

Богадельня юных ленинцев
Фото: Детские столярные мастерские Ленгородка (фото 1920-х годов)...

НАЧАЛОСЬ СО СПАРТАКОВЦЕВ

Именно 19 мая 1922 года на конференции комсомола в Москве было принято решение повсеместно создавать детские отряды коммунистической направленности. Их участники - юные коммунисты, или пионеры, - должны были составить "конкуренцию" популярному в те времена среди школьников скаутскому движению. Это, впрочем, не значит, что новое начинание ничего не восприняло от скаутов. Даже знаменитый клич "Будь готов! - Всегда готов!" позаимствован у них.

Между прочим теперь не все знают, что поначалу пионерские отряды носили имя знаменитого римского гладиатора-повстанца Спартака. Тогдашних пионеров так и называли - юные спартаковцы или попросту спартаки. Их не могли спутать с футбольными фанатами: ведь спортивное общество "Спартак" возникло только в 1935 году, а красногалстучная организация еще в 1924-м, сразу после смерти вождя пролетариата, была переименована в честь Ленина.

Свои "спартаки" вскоре появились и в Киеве. Но были среди них отряды, которых с самого начала называли также ленинцами. Ведь они проживали в Ленгородке - Детском городке имени Ленина, который находился на Лукьяновке.

Начало Ленгородку было положено в мае 1923 года. В то время трагическим последствием недавней гражданской войны была беспризорность: тысячи детей, оставшиеся без родных и близких, сбивались в стаи и выживали как могли. Власти массово открывали детские дома. Поначалу их устраивали в разных случайных помещениях. Но вот появился целый городок, в котором сосредоточили до 1500 жителей от 4 до 17 лет. Детскому учреждению официально присвоили имя Ленина. Оно обрело интернациональный характер: здесь были украинцы, русские, евреи, поляки. Их кормили и поили, обучали, идейно воспитывали - словом, готовили из них "большевистскую смену". 

ДЕВОЧКАМ ИЗ ЛЕНГОРОДКА  ДЕЛАЛИ АБОРТЫ

Столичная улица Дегтяревская (точнее было бы Дегтеревская) носит имя Михаила Дегтерева - известного киевского купца и благотворителя, который завещал городу крупную сумму на устройство филантропического комплекса его имени. Этот комплекс из нескольких капитальных кирпичных корпусов был создан в начале прошлого века и дал приют многим сотням немощных, старых, больных и сирот. Его называли Дегтеревской богадельней.

Эту-то богадельню на Дегтяревской улице и отвели под Ленгородок. Почти сразу его новых жителей начали собирать в отряды пионеров-спартаков. Их подразделяли по возрасту и национальностям; самых маленьких уже тогда называли октябрятами. Спартаки-ленинцы ходили строем, пели революционные песни, агитировали беспризорных за вступление в свои ряды, помогали персоналу Ленгородка поддерживать порядок. У них были спортивные и шахматный кружки, свой театр, музыкальный ансамбль и многое другое.

Над Ленгородком шефствовали большевистские руководители и военные. Здесь бывали Григорий Петровский, Павел Постышев, Николай Скрипник, Ян Гамарник и другие вожди. Они давали детскому городку самую высокую оценку.

Среди киевлян, однако, ходили и другие толки. Академик Сергей Ефремов в своем дневнике за 1924 год отметил, что девочкам-малолеткам из Ленгородка сделали около 80 абортов...

А в 1931-м Ленгородок решили расформировать. Большинство его прежних обитателей уже "вышли в люди", новых беспризорных поступало немного. Оставшихся воспитанников распихали по другим детдомам. Высвобожденные помещения передали военным. Спустя некоторое время там обосновалась танковая бригада. Потом, с 1938-го, комплекс на углу нынешних улиц Дегтяревской и Довнар-Запольского превратили в танковое училище. Уже в наше время оно было преобразовано в Институт сухопутных войск, а потом его сменил Президентский полк, по сей день обитающий в бывшей богадельне.

... и их реклама. 

СВОИ МАСТЕРСКИЕ, СВОЯ ГАЗЕТА

Основой жизни Ленгородка являлось полноценное трудовое воспитание. Для этого были обустроены сельскохозяйственные угодья, создана целая сеть мастерских - мебельная, слесарно-токарная, портняжная, сапожная... Детские мастерские принимали у всех желающих заказы и выполняли их по доступным ценам. 

Была в городке и своя типография с переплетной мастерской. По этому случаю дети постарше наладили выпуск собственной газеты "Ленинск". Они сами писали для нее материалы (на украинском и русском языках), сами набирали их, верстали и даже редактировали. Издание имело вполне пристойный внешний вид, печатали статьи на актуальные темы, заметки корреспондентов, рецензии на книги и спектакли, фельетоны, стихи. От имени взрослых эту газету курировал заведующий педагогической частью Ленгородка, литератор и педагог, воспитанник Киевского университета Борис Манжос. 

Небольшие подшивки детской газеты уцелели до нашего времени. Сохранились и несколько журналов, приуроченных к разным годовщинам Ленгородка. Любопытно, что первые номера газеты "Ленинск" имели девиз, слегка модифицированный по сравнению с официальным: "Пролетарские дети всех стран, соединяйтесь!" 

Заголовок газеты "Ленинск", 1923 г.

КСТАТИ 

Пионер, реши шараду 

В 1920-е годы различные газеты охотно помещали всякие задачки на сообразительность, в том числе ребусы и шарады - когда рисованные либо стихотворные подсказки указывают на кусочки слова, из которых затем складывается разгадка. Были даже умельцы, регулярно сочинявшие эти задачки по заказу.

Не была исключением и газета "Ленинск". На ее страницах юные читатели то и дело находили шарады. Предлагаем современным читателям разгадать одну из них, сочиненную, вероятно, одним из пионеров Ленгородка:

Сердитый ворон в час ненастья

Мой первый слог кричит всегда,

И суеверным людям счастье

Он не приносит никогда.

Второй мой слог - 

местоименье, 

Известное вам всем давно -

О нем единственное мненье:

Указывает нам оно.

Мой третий слог 

есть звук согласный,

Тот, что звучит порой во сне,

А на конце стоит прекрасный

Деревьев род, что лишь к зиме

Вдруг побеждает сон природы

И вечно зелен, вечно юн.

Сейчас на наших огородах

Ты целое найдешь, шалун.

Ну как, разобрались в наивном сочинении начинающего автора? На случай, если кому-то вдруг не удалось разгадать шараду, приводим ответ: КАР-ТО-Ф-ЕЛЬ.