29 сентября
Загрузить еще

В Политбюро ЦК КПСС наблюдается маразм...

В Политбюро ЦК КПСС наблюдается маразм...
Фото: 1959 год. На новогодней елке в Кремле Никита Хрущев и Климент Ворошилов (справа) встретились с этим... как его там... а, Дедом Морозом.

КЛИМ ВОРОШИЛОВ ЧУТЬ НЕ НАЧАЛ ВОЙНУ С ИРАНОМ

Герой Гражданской войны, "первый советский маршал" Климент Ефремович Ворошилов был человеком бескомпромиссным. Но со временем проявления старческого слабоумия, встречавшиеся у него и раньше, стали настолько заметными, что в один прекрасный момент могли вызвать катастрофические последствия для советской внешней политики.

Должность Ворошилова была до некоторой степени декоративной, но уважаемой. Но этот статус в один прекрасный момент рухнул. Сергей Хрущев вспоминал о случае, который послужил причиной отставки легендарного полководца: "Климент Ефремович по случаю вручения верительных грамот принимал посла Ирана. Все шло мирно, в соответствии с протоколом. Процедура, сама по себе несложная, расписанная до мелочей, казалось, не могла таить никаких неожиданностей. В конце приема полагается краткая беседа. Поблагодарив посла, осведомившегося о здоровье председателя 

(Н. С. Хрущева. - Авт.), Ворошилов оживился. "Что это вы у себя шаха все терпите? - хлопнул он посла по плечу, - мы своего царя скинули, и вам пора…" Ошеломленный дипломат пробормотал что-то невразумительное и спешно откланялся". 

Протокольная служба Президиума Верховного Совета сделала все, чтобы информация об этом случае не дошла до Хрущева. И некоторое время все было нормально, но наши разведчики  перехватили донесение посла Ирана шаху, в самом серьезном тоне рассказывавшего об упомянутой ситуации. Когда Хрущев прочитал документ, он схватился за голову и вызвал Ворошилова на ковер. Как вспоминал Хрущев-младший, "тот не отпирался. Сокрушался: "Бес попутал…" Отец вспылил: "Да ты так и войну объявить можешь!"

"А ЧТО, ПРАВИЛЬНО Я ПРОЧИТАЛ?"

На посту председателя Президиума Верховного Совета СССР 80-летнего ветерана Ворошилова сменил относительно молодой и энергичный Брежнев. В мае 1960 года, когда Леонид Ильич занял эту должность, ему было 53.

Владимир Медведев, долгие годы работавший заместителем начальника охраны Брежнева, писал: "Жаль, что он не ушел вовремя и в памяти у всего мира остался как дряхлый маразматик, развалина. А ведь главными чертами этого человека были, как ни странно, лихость, бесшабашность, молодечество". Владимир Медведев считает, что первые признаки серьезного заболевания появились у Леонида Ильича осенью 1974 года. Именно с этого времени у генерального секретаря обнаруживается слабость к подаркам, красивым безделушкам и особенно различным государственным наградам. По мнению Медведева, умственная неполноценность стала развиваться у Брежнева на фоне лекарственной наркомании. Генерал Медведев вспоминает, как он впервые увидел Брежнева в 1969 году в Крыму. Генсек купался.  "Он плавал в море, гнался за доктором Родионовым и кричал ему:

- Сейчас я тебя утоплю!

- Не надо, не надо,- отвечал доктор, пытаясь оторваться.

- А ноксирон дашь?

- Дам-дам, только не топите".

Ноксирон, кстати, входит в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен. Для наркоманов того времени обычным было употребление пяти  таблеток. Норма Брежнева была до восьми таблеток…

На снотворных сидели и Тихонов с Черненко, которые частенько обменивались опытом с генеральным и давали ему свои лекарства. Лишь Андропов выдавал Леониду Ильичу плацебо - таблетки, с виду и по вкусу напоминавшие наркотики, но на самом деле пустышки. 

1982 год. На трибуне Мавзолея (слева направо) члены Политбюро ЦК КПСС Константин Черненко, Николай Тихонов, Леонид Брежнев, Виктор Гришин, Андрей Кириленко и Андрей Громыко. Всем им далеко за 70. Именно поэтому за несколько лет до этого к трибуне Мавзолея приспособили специальные трапы.

Виктор Суходрев, личный переводчик Брежнева, вспоминал, что ослабление памяти, ухудшение речи и способность воспринимать информацию стали падать у Брежнева в середине семидесятых: "Постепенно изменился характер его бесед с гостями. Теперь же для этих бесед ему компоновали "разговорники" из недлинных фраз и легкопроизносимых слов по соответствующей теме". 

Анатолий Черняев, зам. заведующего международным отделом ЦК КПСС, в 1977 году записал в своем дневнике: "В 10 утра я сижу в первом ряду Кремлевского дворца съездов. Слово предоставляется генеральному секретарю. И начался сеанс маразматизма. И чем дальше, тем хуже. Чем больше он уставал, тем очевиднее становилось, что он едва ухватывает смысл того, что читает. Один раз даже он остановился надолго, перевернув назад страницу, и как бы про себя, но на самом деле в микрофон сказал: "Правильно, что ль, я прочитал?" 

Евгений Чазов, начальник четвертого управления Мин­здрава, обслуживавшего партийную элиту, вспоминал о "новшествах" первой половины восьмидесятых: "И вот уже разрабатывается система телевизионного освещения заседаний и встреч с участием Брежнева, а потом и Андропова, где режиссер и оператор точно знают ракурс и точки, с которых они должны вести передачу. В помещении для пленумов ЦК КПСС в Кремле устанавливаются специальные перила для выхода руководителей на трибуну. Разрабатываются специальные трапы для подъема в самолет и на Мавзолей Ленина на Красной площади. Кстати, если мне память не изменяет, создателей трапа удостаивают Госпремии…"

"МЫ ВСЕГДА ДУМАЕМ В ОДИН... УНИТАЗ!" 

Вообще-то Леонид Ильич был человеком добрым и жалостливым, особенно к своим соратникам. Старея, он не пытался окружить себя молодежью, а до последнего держал рядом проверенных, но уже немощных друзей. К примеру, после отставки Косыгина он назначил премьер-министром своего друга Николая Тихонова, которому шел 76-й год. Уже 80-летним его отправил в отставку Михаил Горбачев. А ведь еще за десять лет до этого Тихонов был не самым здоровым и трудоспособным человеком. Владимир Медведев вспоминал случай во время официального визита в Польшу: "После переговоров наша делегация спускалась по большой крутой лестнице. Я скорее почувствовал, чем услышал шум. Оглянулся и увидел: председатель Совета Министров СССР Николай Александрович Тихонов падает как-то неуклюже, плечом вниз. Он беспомощно рухнул, покатился вниз боком по парадным ступеням и внизу, на полу, продолжал катиться, уткнувшись наконец в ноги Громыко. Брежнев с опозданием оглянулся:

- Что там?

- Николай Александрович загремел, - ответил я.

- Пойдем-пойдем, не оборачивайся, - быстро сказал он".

Интеллектуальные способности товарищей Брежнева стремительно падали. 75-летний Андрей Кириленко в 1981 году уже почти не воспринимал действительность, но работал! Михаил Смиртюков, управляющий делами Совета министров СССР, рассказывал: "К тому времени Кириленко впал в маразм, но продолжал работать, требовал, чтобы все вопросы промышленности и строительства согласовывались с ним. Приходит к нему один из секретарей обкомов, докладывает о разворачивающейся стройке. А Кириленко давай кричать, что в его области такой завод не нужен. "А вот Леонид Ильич сказал, что нужен", - возражает секретарь. "Вы мне бросьте вбивать клин между мной и генеральным секретарем! Мы с Леонидом Ильичом всегда думаем... - и замолчал, никак не мог вспомнить слово "унисон", - в один унитаз!" А под конец своей работы в ЦК он уже не мог ни читать, ни писать. Его привозили на Старую площадь, и он сидел в кабинете за пустым столом".

А ведь Андрей Кириленко долгое время считался человеком № 2 или № 3 в партии… Отправить его в отставку удалось только Горбачеву. И Андропов, и Черненко были слишком заняты своим здоровьем. 

Владимир Медведев написал про своих подопечных времен застоя: "Цепляясь друг за друга, за свои кресла, никто никому ни в чем не отказывал. Больной бронхитом Черненко и другие принуждали себя к охоте в Завидове, и генеральный, не ведая того, сокращал им жизнь своими забавами. А они сокращали жизнь ему, без ведома врачей едва ли не горстями всучивая таблетки. Так доживали они, кучкуясь, губя себя и друг друга…"

Фото ИТАР - ТАСС.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Брежнев на заседании Политбюро говорит: "Товарищи, вынужден констатировать, что у нас в Политбюро наблюдается маразм. Например, вчера на похоронах товарища Суслова (кстати, почему я его тут не вижу?), когда заиграла музыка, только я догадался пригласить даму на танец!"