21 декабря
Загрузить еще

На кофейной гуще не только гадать: все о ее пользе в хозяйстве и косметологии

На кофейной гуще не только гадать: все о ее пользе в хозяйстве и косметологии
Фото: sonofabarista.com

Чашка ароматного кофе – это не только доза того же кофеина, наслаждение, наконец, определенный ритуал. Это еще и кофейная гуща, которая не отходы – а полезная штука. О том, как оставшийся на дне чашки осадок защищает грядки от улиток, при чем здесь здоровая кожа без целлюлита и густые волосы и как можно использовать гущу в кулинарии - читайте в материале Коротко про.

Мусор или полезные отходы?

Представьте: каждый день в мире люди выпивают около двух миллиардов чашек кофе. Очевидно, что после такого масштабного "распития" остается гора кофейной гущи (даже учитывая какую-то долю растворимого кофе). И вот эти остатки – не мусор, а полезные органические отходы, которые можно использовать в разных сферах жизни.

Для сада

Растения «берут» питательные вещества из почвы, которая, в свою очередь, истощается. Земельку нужно время от времени подкармливать. Чем? Да хотя бы кофейной гущей. Оставшиеся после выпитого кофе маленькие крупинки содержат несколько ключевых для роста растений минералов: азот, кальций, калий, железо, фосфор, магний, хром. Более того, могут поглощать тяжелые металлы, загрязняющие почву. Подкормить грядку кофейной гущей проще простого: нужно только рассыпать ее среди растений. Огурцы, помидоры, лук, редис, зелень «отблагодарят» обильным урожаем.

А еще жмых с кофе снижает pH почвы, то есть повышается уровень кислоты в земле. А это именно то, что «врач приписал» для гортензий, азалий, рододендронов, то есть всех кислотолюбивых растений. К примеру, те же гортензии зеленовато-белого неинтересного цвета после подкормки кофейной гущей будут радовать насыщенными голубыми цветами.

Также садоводы говорят, что кофейная гуща защищает сад от улиток, а также прожорливых муравьев. Эти насекомые даже не будут соваться на грядку, усыпанную кофейной кашицей. Также жмых из кофе не нравится котам и кротам.

Подкормить грядку кофейной гущей проще простого: нужно только рассыпать ее среди растений. Фото: https://www.marketsatshrewsbury.com

Подкормить грядку кофейной гущей проще простого: нужно только рассыпать ее среди растений. Фото: https://www.marketsatshrewsbury.com

Для борьбы с неприятными запахами

А еще использованный кофе освежает вещи. К примеру, в холодильнике нейтрализует запахи испорченных или слишком ароматных продуктов – поставьте небольшую емкость с гущей на полочку, и естественный поглотитель запахов готов. Не забывайте периодически менять.

Из гущи можно сделать портативный освежитель: нужно лишь наполнить ею старый носок (чистый!), крепко завязать. Такой освежитель можно положить в сумку с одеждой для спортзала, в обувь, под сиденье автомобиля, то есть везде, где может потребоваться дезодорация.

А еще кофейная гуща поможет убрать запах с рук после, например, лука или чеснока. После того как нарезали что-то слишком пахучее, нужно потереть руки гущей, смыть, нанести питательный крем. Руки будут иметь приятный аромат и отнюдь не луковый.

Кофейная гуща поможет убрать запах из рук после, например, лука или чеснока. Фото: https://detechcoffee.vn/

Кофейная гуща поможет убрать запах из рук после, например, лука или чеснока. Фото: https://detechcoffee.vn/

Для кожи

Многие женщины используют кофейную гущу как скраб для тела. И хотя косметологи говорят, что крупинки могут повредить эпидермис, все же очищают от грязи и отшелушивают мертвые клетки прекрасно. Совершить такой скраб легко и дешево. Надо смешать кофейную гущу с небольшим количеством воды и смесью легко потереть массирующими движениями кожу. Внимание: не стоит втирать слишком тщательно, вплоть до скрипа, пожалейте кожу.

Кофейный скраб еще и усиливает кровообращение в коже. Поэтому является хорошим дополнительным средством в борьбе с целлюлитом. Чтобы ненавистная «апельсиновая шкурка» на бедрах исчезла, нужно между физическими нагрузками скрабить проблемный участок дважды в неделю в течение 5-7 минут. Результат будет заметен уже через месяц.

Скраб из кофейной гущи – дешевое и действенное косметическое средство. Фото: kunjaninaples.com

Скраб из кофейной гущи – дешевое и действенное косметическое средство. Фото: kunjaninaples.com

Для волос

Даже здоровые и густые волосы могут тускнеть после использования средств для укладки. Да и вымыть все те пенки и лаки из волос достаточно сложно. В результате шевелюра теряет блеск, волоски висят как сосульки. Такие проблемы решит кофейная гуща. Нужно время от времени скрабить ею кожу головы. Таким образом отшелушиваются мертвые частицы эпидермиса. Вдобавок гуща еще и усиливает кровообращение и ускоряет рост волос.

Итак, перед мытьем головы выпейте чашку кофе, возьмите горсть гущи из донышка чашки и вотрите ее в кожу головы и волосы в течение нескольких минут. Затем вымойте и тщательно прополощите. Делайте это один-два раза в неделю или при необходимости.

Для чистоты разных поверхностей

Любите кофе? Тогда химические чистящие средства можно смело выбрасывать в помойку. Кофейная гуща прекрасно справляется почти со всеми загрязнениями, еще и помогает провести легкую дезинфекцию.

Так что гуща, оставшаяся после кофейка, очищает гриль, кухонные решетки, раковину, поможет отполировать посуду. Грубая текстура кофейной гущи делает ее идеальной для чистки именно той кухонной посуды, которую трудно мыть. Да, сковородки и кастрюли. Чтобы вымыть такую ​​посуду, нужно щедро посыпать поверхность гущей и почистить, как обычно. Обязательно тщательно промойте после этого. Сковородки и кастрюли после такого спа будут блистеть как новые.

Только будьте осторожны: на деликатных поверхностях кофейный скраб может оставлять царапины, а на пористых – коричневые пятна.

Для приготовления пищи

Кофейная гуща содержит природные кислоты и ферменты, помогающие, например, размягчить мясо и улучшить его аромат. Добавьте использованную кофейную гущу в смесь специй и трав, натрите этим мясо за два часа до приготовления. Гуща приготовится на мясе и образует темную хрустящую корочку.

А для любителей экспериментов на кухне понравится вариант - добавить кофейную гущу в выпечку, например печенье или брауни. Лишь чайная ложка жмыха уравновесит слишком сладкий вкус того же брауни, придаст едва заметную горчинку, а цвет пирожного будет более насыщен. Но важно соблюдать меру. Если пересыпать кашицы в тесто, то вкус выпечки будет слишком горьким и кофейным.

Новости по теме: кофе Советы Полезности