Алена ЗАЙЦЕВА («КП» - Киров») (12 мая 2012)
Личный дневник школьницы 1944 года: Председатель сельсовета девок из клуба выгнал:  Люди кровь проливают, а вы пляшете...

Личный дневник школьницы 1944 года: Председатель сельсовета девок из клуба выгнал: "Люди кровь проливают, а вы пляшете..."

Комментарии: 6
Татьяна Жданова с мужем Леонидом, боевым офицером Советской армии. Фото из семейного архива.

В военные годы в школу ходили как придется: мужики - на фронте, всю работу в колхозе выполняли женщины. Посему Таня в свои 19 лет все еще бегала на уроки. Сейчас моей бабушке 87 лет, всю жизнь она трудилась учительницей младших классов. Нынче она уж не встает с постели и ничего не помнит, а потому этот дневник - самая ценная семейная реликвия. Его я нашла недавно на чердаке нашего старого деревенского дома.

13 марта

Вышла за ворота, боюсь идти, вдруг волки. (Тогда в лесах сильно расплодились волки, мужики ушли на фронт - отстреливать хищников было некому. - А. З.) Шла до Саратовщины и догнала Евгению Филимонову. Разговаривали о романах, о книге "Три мушкетера", "Пятая любовь", о других любовных книгах поучительного характера. В школе очень холодно. Уроки кой-как просидели.

14 марта

Галя Рослякова сообщила, что будто бы женщина если родит от чужого мужа, то получит премию: хлеба и денег. Мы так смеялись, что лежали. Получила приятное известие - взяли город Херсон. На географии все думала про Витьку Глушкова (ухажер Татьяны ушел на фронт. - А. З.), жив ли он или нет.

25 марта

Пошли на вечер в Горяевщину. Мы только разделись, и вдруг пришел Ленька, Пашка - и давай драться. Потом бабы начали плясать и петь песни. А Петр Алексеев, председатель сельского совета, всех девок выгнал. Говорит, люди кровь проливают, а вы пляшете...

"НАШИ ВЗЯЛИ ОДЕССУ!"

28 марта

Нашла книгу "История любви" в 320 страниц. И сразу всю прочитала. Вот сколько было интересно, что нельзя отойти.

31 марта

Уроки были из-за метели по 30 минут. Провели зарядку и стали плясать. Сначала танцевали, а потом стали плясать "столба" (русская плясовая, во время которой пыль поднималась столбом. - А. З.). На ночь загадала, коли буду плясать с Геной, приснится хороший сон, а коли нет, то плохой. Приснился хороший.

11 апреля

Утром пришли в школу и провели зарядку. И сразу после нее передали по радио - наши войска взяли город Одессу! Радовались все. А вечером пришла Аня (подруга. - А. З.) и сказала, что она едет восстанавливать Ленинград.

13 апреля

Слушали радостное сообщение по радио - наши войска взяли города Керчь и Тирасполь.

18 апреля

Встала в 5 часов и пошла в Русаново (в школу ходили в соседнюю деревню. - А. З.). Там же слушали сообщение - наши взяли город Ялта.

"ОТКРЫЛСЯ ВТОРОЙ ФРОНТ!"

12 мая

На Лобани померла баба, когда пахала. А на соседа Ковина пришла похоронка. Спать легли рано на полатях. Долго лежали разговаривали, что дальше будет, когда война кончится.

13 мая

Пошли плясать. Парни из других деревень "фасонят", только наши ничего, хорошо себя держали. В кадриль вышла с Колькой Макаровым. Отплясали уже, когда начало светать на улице. Пришла домой и узнала, что от Вани пришло письмо с фронта. Я очень обрадовалась и тут же села писать ему ответ. Уснула уж на утре.

14 мая

Вечером зашла на ферму, там все наши парни сидят. Миша с Илюшей сказали, что не пойдут плясать. Мы еще посидели все вместе, и я вернулась домой. Скоро я легла спать. Слышу, под окном кто-то свистит. Мишка с Илюшей! Стали уговаривать меня пойти на вечер. Да я из-за своей гордости отказалась, они же сразу не хотели идти. Ограду не открыла, так как была в одной рубашке. А то еще вытащили бы на улицу, так острамилась (опозорилась. - А. З.).

1 июня

Встала в 8 1/2 часов и пошла в Русаново. Сдавали ВДП (военно-допризывная подготовка. - А. З.), а потом огневую подготовку. 1. Дальность осколков гранаты с чехлом. 2. Части затвора. 3. Виды стрельбы. А потом по строевой подготовке: 1. Стойка смирно. 2. Повороты направо и налево.

2 июня

Погода была очень холодная. Получила письмо от сестры Нюры с фронта. Готовилась к истории, а кроме того, шила кофту. Пришел Мишка, начали с ним дуреть, я чуть не усмеялась. Все вымазали сажей - и кофту, и лицо.

8 июня

Встала в 6 часов и пошла в Русаново. Сдавали физику. Достались вопросы, которых я не знала. Люся дала шпаргалку, и я сдала на "5". Узнала, что ОТКРЫЛСЯ 2-й ФРОНТ!!!

19-летняя девушка вела свои записи между строк старой книги - тетрадок тогда не хватало.
19-летняя девушка вела свои записи между строк старой книги - тетрадок тогда не хватало.

"КОНЧИЛИСЬ ТРИ ГОДА ВОЙНЫ"

21 июня

Вечером приехали ночевать связисты Коля и Алеша. Алеша очень хороший, очень понравился. Долго не спали, разговаривали.

22 июня

Кончились  три  года войны.

25 июня

Встала в девять часов и пошла учиться кататься на велосипеде. Упала и очень ушиблась. Окулина Ивкинская (местная  ворожея. - А. З.)  мне наворожила,  что  скоро выйду замуж за дальнего и черноватого. Буду очень счастлива и будет очень много денег.

30 июня

Последнее известие - наши войска подходят к городу Яссы.

2 июля

Вечером с Лидой пошли к Тобольским. Плясали плохо, зато весь вечер смеялись. Я сказала: "Илья, простоишь штаны". С этого чуть не померли. Шли домой и дурели. Мишка шел до нас и все винил меня, что я рассердилась. И еще сказал, чтоб никому не сказала, что рука у него работает (его комиссовали с фронта из-за ранения руки. - А. З.).

10 июля

От Вити с фронта пришло письмо, 4 слова: "Я очень огорчен тобой и недоволен. Глушков". Конечно, меня это совсем не обеспокоило. (Скорее всего, Виктору кто-то из друзей написал на фронт, что его Татьяна хороводится с другими парнями, вот боец и осерчал. - А. З.)

25 июля

Узнала, что наши взяли Псков и что сын Сталина ГЕРОЙ СССР!!! А еще узнала, что ранили Аркашу Журавлева и Аркашу с Агашихи. И еще прознала, что было покушение на ГИТЛЕРА И ЕГО СОРАТНИКОВ!!! (Неудавшееся покушение на Гитлера было 20 июля 1944 года. Заговор вермахта. - А. З.) А еще убили Колю из Залесья. Вера сильно плачет.

8 августа

Ночью я караулила с Витей, чтоб не крали с грядок, на крыше с винтовкой. Никого не видели. Витя рассказал, что Илья встречается в Валей. Я чуть с крыши не упала со смеху.

31 августа

Илья рассказывал, что говорил про меня Миша. Конечно, набахвалил (наврал. - А. З.), что целовал меня и у него заболела губа.

3 сентября

Встала в 8 часов и пошла рвать лен. Узнала, что Финляндия ведет с СССР мирные переговоры. Для заключения договора приехал посол. И еще наши союзники взяли город Париж.

5 сентября

Поступила на работу в сельхозтехникум секретарем учебной части. И еще узнала, что Финляндия заключила мирный договор с СССР! Видела мертвого фрица (в соседней деревне жили пленные немцы. - А. З.).

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В 1946 году вернулся в соседнюю деревню с фронта боевой офицер Леонид Жданов. Приехал не один, с невестой-фронтовичкой. А замуж взял шуструю Татьяну. Он ее на "вечорке" встретил. Поглядел, как "столба" пляшет, и через неделю в загс повел. А невеста-то приехала с велосипедом, вещами, они же с Леонидом в Германии собирались служить. В итоге велосипед упаковали и вместе с ней отправили восвояси. Вместо нее за границу Татьяна поехала. Его, боевого офицера, всю жизнь потом бабушка строила. Ведь замуж вышла не по любви, а потому что с фронта вернулись косые, хромые, кривые. А этот был невредимый, да еще и при звании! Считай, олигарх по нынешним временам. 

МНЕНИЕ ИСТОРИКА 

"Штрих эпохи"

- Такое свидетельство времени ничем нельзя измерить, - прокомментировала краевед Светлана Панькова. - Для истории подобные находки бесценны. Так как это живое свидетельство того времени, запечатленное на бумаге. И то, что дневник написан девушкой чернилами на книге, - штрих той эпохи. Ежедневный рассказ в форме живой речи как раз дает детали, которые важны не только для историков, но и для каждого, кто хоть немного интересуется историей своей страны. Ведь через сто лет ветеранов, видевших жизнь как фронта, так и тыла, не будет. А записи останутся. 

"Страшно было в последние дни мая получить похоронку" 

Еще из воспоминаний Татьяны Ждановой:

✓ "Двоюродный брат Алексей рассказывал, что попал в плен. Его и еще человек 30 повезли куда-то. Немцы выхлопную трубу вывели внутрь фургона. Все задохнулись. Брат намочил рукав рубахи своей мочой и дышал через него. Немцы привезли всех в лес к котловану. В нем - куча трупов. Алексей прикинулся мертвым, и его свалили вместе с остальными в ров. Он пролежал там до ночи под грудой мертвых тел. А ночью выполз и ушел в леса".

✓ "Кто-то посоветовал соседке, раз ее дочь некрасивая, то пусть на фронте забеременеет, там мужиков много. Родит и приедет в деревню. Так и сделала".

✓ "Самое страшное было в последние дни мая получить похоронку с фронта. Война закончилась, а еще месяц в дома стучалась беда... Письма с фронта шли медленно". 

Политика

Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН
Польша отказалась подписывать миграционный пакт ООН 97

Официальная Варшава считает, что данное решение только усилит сложившийся кризис.

ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины
ЕС занялся хранилищами радиоактивных отходов Украины 154

Собираются реабилитировать хранилища около Киева, Харькова, Днепра, Львова и Одессы.

В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи
В Турции всплыли предсмертные аудиозаписи Хашкаджи 170

Журналист вошел в консульство и столкнулся с четырьмя мужчинами.

Происшествия

В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика
В желудке мертвого кашалота нашли 6 кг пластика [фото] 143

Млекопитающее съело 115 штук одних только стаканчиков.

В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя
В Киеве будут судить директора ресторана, застрелившего посетителя 504

Мужчине грозит пожизненное.

В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных
В Изюме коммунальный трактор снес семь автомобилей и патрульных 266

Просто работники посыпали снег, чтоб дорога была не скользкой и немного поскользнулись.

Экономика

Глава "Нафтогаза" может объявить тендер на распил ГТС, - Мураев 324 1

Такой сценарий развития событий вокруг украинской газотранспортной системы, по мнению лидера политической партии “НАШИ” Евгения Мураева, вполне реальный.

Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи
Зимний отдых в Карпатах: готовьте ваши тысячи 2544 1

В какую сумму обойдется новогодний отпуск в Западной Украине.

Украина –  самая богатая страна Европы . А что же мешает украинской экономике?
Украина – "самая богатая страна Европы". А что же мешает украинской экономике? 962 2

В МВФ считают, что главный тормоз нашей страны – это коррупция, а экономисты поясняют: эксперты фонда подразумевают "кумулятивный эффект". Что это такое и с чем его едят?

Общество

В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека
В Шереметьево во время взлета самолет сбил человека 575

Воздушное судно не пострадало, а вот мужчина получил несовместимые с жизнью травмы.

Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд
Харьковчанин за 11 лет не пропустил ни одного урока в школе – это рекорд 1308

За все годы обучения в школьных журналах парня не стояло ни единой "Н-ки".

Черная Пятница в Цитрусе: ТОП-10 гаджетов, которые выбрали покупатели 658

Светская хроника и ТВ

Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Бари Алибасов второй раз женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной 447

Долгие годы после расставания пара поддерживала хорошие отношения.

Лобода снова попала в больницу
Лобода снова попала в больницу 1349

Артистка говорит, что ее организм восстанавливается.

Фреймут написала  Про любов :  На ТВ я оказалась случайно
Фреймут написала "Про любов": "На ТВ я оказалась случайно" 158

Телеведущая написала новую книгу, которую посвятила мужу.

Спорт

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 210

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 217 1

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.

Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции
Стал известен состав сборной Украины на матч против Турции 159

В стартовом составе выйдет дебютант Виталий Миколенко.