Новые PRавила дорожного движения

Новые PRавила дорожного движения

Профессиональные форумы на пользу каждому участнику, ведь это прекрасная возможность вдохновиться самому и вдохновить новыми идеями коллег, зарядиться энергией и получать независимую оценку своих проектов.

Пиарщика можно сравнить с человеком, который управляет репутацией клиента - политика, известной персоны, предприятия, партии. Он, как водитель за рулем автомобиля, может вести себя на дороге порядочно, то есть соблюдать профессиональный этический кодекс, а может "подрезать" другие автомобили, то есть ухудшать репутацию людей или компаний. 

В апреле все пиар-"дороги" ведут этих водителей, безусловно, в Киев - на Х Международный PR-фестиваль, уникальное событие, которое соберет экспертов из Украины, России и дальнего зарубежья. 

В преддверии фестиваля часть его участников собралась в "Комсомолке" за виртуальным круглым столом. Они обсудили тенденции информационного пространства, новые СМИ, профессиональную этику и грядущие парламентские выборы в Украине. 

МЕНЯЕТСЯ МИР - МЕНЯЮТСЯ СМИ

Мы живем в новом информационном веке, и влияние Интернета - огромно. С помощью Всемирной паутины можно улучшить или испортить имидж даже "пересічного громадянина", что уж говорить о политиках, звездах эстрады, компаниях и торговых марках! 

Наши эксперты единодушны: заниматься пиаром, не используя Интернет, невозможно. Но некоторые уверены, что социальные сети - новая игрушка, которая скоро надоест и пользователям, и пиарщикам. 

Колетт Балу: - PR долгое время был односторонней коммуникацией, информация шла к аудитории. И наиболее важное изменение - то, что у аудитории появились каналы для взаимодействия с источником информации. Такие "альтернативные" медиа, как Фейсбук, Твиттер, блоги, Youtube - яркий пример того, что голос каждого человека может быть услышан. И каждое мнение имеет значение! 

Дмитрий Олтаржевский: - В отношениях есть периоды безумной влюбленности, привыкания и ровных отношений. То же - с социальными сетями. Прошел слепой восторг, его сменила зрячая рациональность. Сегодня этот инструмент есть в арсенале каждого PR-эксперта, однако соцмедиа не всемогущи. Зачастую они служат для повышения лояльности, а не для прямых продаж. Тем не менее компании-лидеры, в том числе и мы, активно их используют. 

Елена Деревянко: - Социальные сети нуждаются в притоке свежих идей и событий, иначе они задохнутся. Поэтому приоритет - за PR-активностями в "реале". 

АГОНИЯ ПЕЧАТИ? 

Развитие альтернативных медиа отражается на работе традиционных СМИ - в первую очередь газет. Наши эксперты высказали свою точку зрения. 

Колетт Балу: - Печатные медиа живы и значительных изменений не претерпели. Любое крупное печатное издание располагает онлайн-версией, а журналисты и пиарщики привыкают к тому, что интернет-СМИ меняются 24 часа в сутки. 

Дмитрий Олтаржевский: - Недавно прочитал трогательную новость: с конвейера сошел последний кассетный видеомагнитофон… Умерла целая эра. Думаю, лет через 50 пресса перестанет существовать в бумажном виде, перейдет в другой формат - электронный. 

Елена Фитье: - В Сети время течет по-другому. С одной стороны, новость каждую секунду, с другой - бесконечность. В оффлайне поставил точку в материале, сдал в печать. А в Интернете материал может жить своей жизнью, обсуждаться, дополняться. 

Андрей Капустин: - Переход к электронной версии для "бумажной" прессы - медленная агония. Другое дело, что в Украину приходит западный тренд. Речь идет о перетекании рекламных бюджетов, в первую очередь от печатных, а затем и телевизионных СМИ - к интернет-изданиям. 

ЧИНОВНИКИ ИДУТ К НАРОДУ 

В последние годы собственные PR-службы появились в составе министерств, ведомств, государственных монополий. От специалистов пиар-рынка об этой тенденции мы услышали кардинально разные мнения. 

Елена Деревянко:  - Это нормальный эволюционный процесс с издержками роста. Органы государственной власти должны обеспечивать налогоплательщиков объективной информацией о своей деятельности. И делать это должна PR-служба. Хотя не всегда приоритетным является информирование общественности, чаще вопрос в том, как прикрыть "пятую точку" в нештатной ситуации или красиво выглядеть перед начальством. 

Андрей Капустин: - В Украине это не нормальный эволюционный процесс. Это возможность распиливать бюджетные средства. Пиар-службы министерств, ведомств и госмонополий - это абсурд. В Украине они не будут отличаться от структур, которые обслуживают. Мы получим микрочиновников. Госструктуры будут гордиться пиар-службами, как олигархи гордятся футбольными клубами и яхтами. Более того, процесс может превратиться в ярмарку покупки известных пиарщиков. Как происходит с политтехнологами, когда человек совмещает ремесло и партийную должность. Одним словом, доброй службы такая тенденция не сослужит. 

ВЫБОРЫ-2012: СНОВА КОМПРОМАТ? 

В рамках Х Международного PR-фестиваля пиарщики, политтехнологи и консультанты обсудят интересующие их темы на отдельной сессии. Такое внимание не случайно: в этом году в Украине пройдет парламентская кампания. 

Специалисты уверены, что нынешняя предвыборная гонка, как и предыдущие, станет "войной компроматов". Кто виноват в этом - политики или их пиарщики? 

Андрей Куликов: - Это отражение общего состояния дел в стране. Нет особых достижений. Поэтому в основном  это вина политиков. Полагаю, осенью будут использовать апробированные технологии, доказавшие свою эффективность. Причем краткосрочную, то есть задачи - "завести" или не допустить кого-то в парламент. 

Елена Деревянко: - Виновата и человеческая природа. Увы, люди охотнее читают о катастрофах и скандалах, чем о добрых делах. Поэтому компромат занимает такое почетное место в политическом пиаре. 

Андрей Капустин:  - Это обоюдная вина, причем пиарщиков и политтехнологов в меньшей степени, они просто выполняют "заказ" политиков. 

Эксперты всегда поймут друг друга, и для этого им нужно встречаться.

Фото Thinkstock. 

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Колетт Балу - основатель и президент агентства Balou PR (клиенты - Facebook, Groupon, Autonomy, Ostrovok, др.). Магистр психологии. Входит в ТОР-100 самых влиятельных персон на рынке цифровых технологий Великобритании.

Елена Деревянко - руководитель агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги. Кандидат экон. наук, доцент, член IPRA. Политконсультант. 

Андрей Капустин - известный журналист, топ-блогер, публицист, обозреватель.

Андрей Куликов - эксперт в сфере СМИ, известный журналист, автор и ведущий "Свободы слова" (ICTV). 

Светлана Лобко - президент Ассоциации ивенторов Украины (АИУ). 

Дмитрий Олтаржевский - PR-директор компании Global Spirits (ТМ "Хортиця", "Шустов", "Ореанда"). Кандидат фил. наук, доцент. 

Елена Фитье - PR-консультант по стратегическим коммуникациям. Член Украинской PR-Лиги. Пиарщик с 11-летним опытом работы в корпоративном секторе. Эксперт Совета общественных коммуникаций Украины. 

О PR-ФЕСТИВАЛЕ 

Подводя итоги, наши эксперты подчеркнули необходимость таких мероприятий, как Х Международный PR-фестиваль. Дмитрий Олтаржевский уверен, что профессиональные форумы на пользу и каждому участнику, и всей отрасли: "Это прекрасная возможность вдохновиться самому и вдохновить новыми идеями коллег. Профессионалам очень важно заряжаться энергетикой, адреналином, получать независимую оценку проектов. Кроме того, нашей компании действительно есть о чем рассказать. Так что приходите - и вы обязательно почерпнете для себя что-то интересное". 

Андрей Куликов не исключил, что на таком представительном мероприятии пиарщики политических сил в преддверии выборов-2012 смогут выработать какие-то единые правила, стандарты. "Они смогут договориться. Хотя то, о чем они договорятся, вряд ли станет достоянием широкой общественности", - подчеркнул эксперт. 

Одним словом, такое мероприятие нельзя пропустить. 

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 721 6

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 117

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 1252 2

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

Париж и Страсбург затопили воды Сены и Рейна
Париж и Страсбург затопили воды Сены и Рейна [фото] 274

Проливные дожди заставили воды рек выйти из берегов и затопить улицы.

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 199

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 535

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 278 7

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 852

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 366

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Стали известны подробности о новых iPhone
Стали известны подробности о новых iPhone

 Руки-базуки  поднял популярность запроса  синтол  в 40 раз, а продавцы говорят об очередях
"Руки-базуки" поднял популярность запроса "синтол" в 40 раз, а продавцы говорят об очередях 110

После внезапной славы синтольного "бодибилдера" Кирилла Терешина заказы на препарат в интернет-магазинах расписаны на четыре дня вперед.

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 717

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 571 4

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 10410 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1374 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 469 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 372 3

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 839

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.