Алексей БОГОМОЛОВ (14 декабря 2011)
От папироски Ленина до сигареты Брежнева

От папироски Ленина до сигареты Брежнева

«Дорогой» Леонид Ильич Брежнев предпочитал сигареты, причем исключительно отечественные (фото 1973 года).

А в СССР с 1922 (когда Сталин стал генсеком) по 1982 (смерть Брежнева) из 60 лет 52 года у власти были активно курящие люди. 

ПОЧЕМУ ЛЕНИН БРОСИЛ КУРИТЬ

Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов (Ленин), как свидетельствуют некоторые воспоминания, в свое время курил. Было это, как утверждают авторы, примерно в 1887 году. Считается, что он быстро начал курить и быстро бросил, а потом даже рассуждал о вреде курения. Курсант первых Кремлевских пулеметных курсов Федор Солодов вспоминал о легендарном субботнике 1 мая 1920 года, том самом, на котором Ильич нес бревно:

- Как-то во время отдыха все сели на бревно. Сел с нами и Владимир Ильич. Мы закурили. Ильич посмотрел на нас и сказал: "Ну что вы в этом куреве находите хорошего? Ведь табак - это яд. Он разрушает ваше здоровье". А мы, в свою очередь, спросили его: "А вы, Владимир Ильич, когда-нибудь курили?" - "Да, в юношеские годы как-то закурил, но бросил и больше этим не занимался".

СТАЛИН: ОТ ТРУБКИ ДО СИГАР

А вот преемник Ленина на посту главы Коммунистической партии и Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин курил почти пятьдесят лет и нисколько этого не стеснялся. В советских фильмах и большинстве литературных произведений, как правило, появляется только один типаж курящего Сталина - с трубкой, причем обязательно набитой табаком "Герцеговина Флор". По мнению многих авторов, "вождь народов" либо вытряхивал в трубку табак из папирос, либо просто разламывал их, высыпая содержимое в трубку.

На ставшем классическим снимке 1936 года Сталин с трубкой, которую
На ставшем классическим снимке 1936 года Сталин с трубкой, которую "вождь народов" любил больше всех иных курительных приспособлений. 

На самом деле генсек курил не только трубку, набитую табаком из папирос, но и просто табак из пачек, папиросы - как наши, так и болгарские, а также гаванские сигары.

Что касается табака, то любимыми у "вождя народов" были американские сорта, например Edgewood Sliced. Лидер компартии Болгарии Георгий Димитров в 1936 году привез упаковку этого табака в подарок вождю из Америки. Тот обрадовался подарку, но посетовал, что "не знает, сколько еще врачи разрешат курить ему трубку".

Валентин Бережков, известный советский дипломат и один из переводчиков Сталина, вспоминал о том, что "вождь народов" уже не курил трубку во время Тегеранской конференции в 1943 году:

"Он был в маршальской форме, но, как и всегда, неряшлив: в мятых брюках и в своих неизменных кавказских мягких сапогах. Курил не трубку (врачи ему запретили), а папиросы "Герцеговина Флор".

В пожилом возрасте врачи действительно не рекомендовали Сталину курить, но он к этим рекомендациям не всегда прислушивался. В семейном архиве А. Н. Шефова, одного из авторов книги "Ближняя дача Сталина", есть фрагмент записи его беседы с комендантом дачи в Волынском И. М. Орловым. Тот рассказывал об окне Малой столовой, выходившем на южную веранду дачи:

"У этого окна внизу, в правой стороне, была форточка. В последние годы Сталин по давней привычке открывал ее, брал со столика папиросы и курил, а пепел стряхивал в форточку, а не в пепельницу, так как в это время врачи уже запретили ему курить. Дежурные офицеры постоянно находили табачный пепел в окне: дело в том, что за форточкой была прикреплена сетка от насекомых. О своих находках сотрудники охраны сообщали Сталину, показывая, что пепел остался на подоконнике. "Виноват,- отвечал тот, - следующий раз буду аккуратней".

В историческом путеводителе "Ближняя дача Сталина" рассказывается о том, каков был арсенал Сталина-курильщика, находившийся в Малой столовой:

- Чаще всего он располагался у ближнего к входной двери левого угла стола. У того места, где сидел Хозяин, выкладывали остро отточенные цветные карандаши (обычно 14 штук) и блокноты. Здесь же - коробки советских папирос "Герцеговина Флор" и болгарских "Люкс", гаванские сигары, трубочистки, спички.

Гаванские сигары, как считают некоторые авторы, Сталин разламывал на три части, крошил пальцами и набивал табаком трубку. Пепельницы, трубки, папиросы, сигары и пачки табака были во всех помещениях, даже на втором этаже дачи, куда Сталин поднимался крайне редко. Аксессуары курильщика присутствовали даже на городошной площадке, не говоря уж о бильярдной и бане. А бросил курить Сталин за три с половиной месяца до смерти, что, впрочем, на пользу ему не пошло…

ПОСЛЕДНИМ КУРЯЩИМ ГЕНСЕКОМ БЫЛ БРЕЖНЕВ

Никита Сергеевич Хрущев, сменивший Сталина на посту руководителя страны и компартии, никакими особыми "заслугами" в отношении курения не отметился. Сам не курил, а на то, как это делают другие, смотрел сквозь пальцы. Иногда, как вспоминал Алексей Алексеевич Сальников, работавший в его охране, гонял курильщиков, но без фанатизма. А вот "первый маршал" Климент Ефремович Ворошилов был настоящим ненавистником курения. Рассказывают, что в детстве он поспорил, "кто больше выкурит", и потерял сознание. Охранник Ворошилова Виктор Кузовлев вспоминал:

- Ворошилов не был капризным, никогда не выкидывал "номера" (типа незаметно скрыться от телохранителя). Единственное - терпеть не мог курящих. Помню, как-то во время лыжной прогулки встретили парня с папиросой во рту (житель близлежащей деревни). Ворошилов остановил его, вынул у него изо рта папироску и бросил ее в снег, пристыдив: "Как же вы, молодой человек, идете на лыжах и курите…"

Фанатичным ненавистником курения был "серый кардинал" ЦК КПСС Михаил Андреевич Суслов. Его побаивался даже заядлый курильщик генеральный секретарь ЦК Леонид Ильич Брежнев. Когда в его кабинет должен был зайти Суслов, по воспоминаниям охранников, он немедленно тушил сигарету и приказывал проветрить помещение: "Миша не любит, когда накурено!" Даже во время просмотра хоккейных матчей, когда "перекурить" в перерыве было для членов политбюро во главе с генсеком чем-то вроде ритуала, в присутствии Суслова даже пепельницы убирали.

Зять генерального секретаря Юрий Михайлович Чурбанов еще в конце девяностых рассказывал мне о том, что и как курил Брежнев:

- Леонид Ильич курил довольно давно, наверное, еще с войны. В те годы, когда я познакомился с ним, он курил два вида сигарет: "Новость" и "Краснопресненские", больше, конечно, "Новость". А когда ему врачи запрещали курить, он стрелял сигареты у охранников, соратников, у близких. Как-то раз я был с ним в "Лужниках" на хоккее, и он в перерыве спрашивает меня: "Юра, у тебя сигареты есть?" Я говорю: "Да, Леонид Ильич". Он: "Дай-ка закурить мне". Я, конечно, достал пачку (курил я в то время "Кент"), даю ему. Он взял сигарету, я зажигалкой щелкнул, прикурить ему дал. Он затянулся и говорит: "Ты Юра, не кури эти сигареты…" Может быть, ему вкус не понравился, может быть, слишком легкие для него были. С тех пор я носил в одном кармане свои сигареты, в другом - "Столичные" для тестя. Он их стрелял с удовольствием…"

Виктор Суходрев, много лет бывший личным переводчиком Брежнева, рассказывал, что, когда врачи стали запрещать тому курить, он поначалу решил ограничить ежедневную норму. И тогда в одном из технических подразделений КГБ ему изготовили красивый темно-зеленый портсигар с таймером и блокировкой. После того как он брал сигарету, следующую портсигар "разрешал" ему только через 45 минут.

А когда Брежнев все-таки отказался от курения, он просил постоянно находившихся рядом с ним охранников "обкуривать его". Владимир Медведев, заместитель начальника личной охраны генерального, вспоминал:

- Даже когда проводил политбюро, просил:

- Посиди рядом, покури.

Конечно, не всем членам политбюро - старикам - это нравилось, были ведь и некурящие, но возразить никто не смел…

А вот на каких-нибудь армейских совещаниях или партийно-хозяйственных активах картина выглядела потрясающе. Местное партийное начальство сидит, все чинно-благородно, а мы, охрана, в присутствии генерального, прямо за его спиной дымим, смолим….

Не изменял Брежнев своим привычкам и во время встреч с зарубежными лидерами. Виктор Суходрев в своих мемуарах писал, что генсек во время переговоров вдруг начинал беспокоиться, смотрел на рядом сидящих некурящих министра иностранных дел Громыко и помощника Александрова-Агентова, а потом обращался к Суходреву:

- Витя, но ты же куришь! Ты закури, пожалуйста!

Я закуривал, но, естественно, старался выпускать дым в сторону от него. Тогда Брежнев снова просил:

- Ну не так же! На меня дым!..

Картина была сюрреалистическая: на переговорах сидит во главе стола переводчик, нагло закуривает, да еще и дым пускает в лицо руководителю своей страны.

А что же после Брежнева? Андропов не курил, Черненко, в тот год, когда он возглавлял партию и был первым лицом государства, был тяжело болен и ему было не до того. Горбачев тоже курильщиком не был, равно как и первый Президент России Борис Ельцин. 

При подготовке материала использованы воспоминания сотрудников 9-го управления КГБ, Юрия Чурбанова, книги Виктора Суходрева "Язык мой - друг мой. От Хрущева до Горбачева", рассказ Федора Солодова "На субботнике" из книги "Детям о Владимире Ильиче Ленине",  воспоминания Светланы Аллилуевой "Двадцать писем к другу", книга Сергея Девятова, Александра Шефова, Юрия Юрьева "Ближняя дача Сталина", материалы журнала "Антиквариат" (№№ 1 - 2 за 2003 г.)

Фото ИТАР - ТАСС. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Экс-премьера Шотландии судят за сексуальные домогательства и попытку изнасилования
Экс-премьера Шотландии судят за сексуальные домогательства и попытку изнасилования

Политик обвиняется в преступлениях против 10 женщин.

 Слуга народа  Иванисов был помилован Кучмой в 1996 году
"Слуга народа" Иванисов был помилован Кучмой в 1996 году [документ]

Согласно опубликованным документам, нардеп действительно отбывал наказание.

Руководство АРМА отстранили из-за срыва отопительного сезона в двух городах на Львовщине
Руководство АРМА отстранили из-за срыва отопительного сезона в двух городах на Львовщине 39

Накануне мэр Нового Роздола Андрей Мелешко и два его зама подали в отставку.

Происшествия

Убийцам ветерана АТО Игоря Панова могут дать пожизненное
Убийцам ветерана АТО Игоря Панова могут дать пожизненное 84

Нападение на Хана и его супругу Ольгу переквалифицировали в убийство.

В Николаеве женщина стреляла по работникам банка
В Николаеве женщина стреляла по работникам банка 355

Мать вступилась за сына, задолжавшего финучреждению.

В Черкассах прооперировали 6-месячного малыша, потерявшего в пожаре двух братьев
В Черкассах прооперировали 6-месячного малыша, потерявшего в пожаре двух братьев [фото, видео] 268

У Назара глубокие ожоги тела.

Экономика

 ДТЭК Павлоградуголь  в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов
"ДТЭК Павлоградуголь" в 2019 году инвестировал в развитие предприятия 2,7 млрд грн и уплатил 3,3 млрд грн. налогов 10

Инвестиции в развитие предприятия выросли на 12%.

Завод Коломойского выкупил парковку перед главным офисом ПриватБанка
Завод Коломойского выкупил парковку перед главным офисом ПриватБанка 198

Плацдарм для продолжения митингов готов.

Инициированный Герусом импорт электроэнергии из РФ сделает безработными 100 тысяч  украинских энергетиков, - Укрэлектропрофсоюз
Инициированный Герусом импорт электроэнергии из РФ сделает безработными 100 тысяч украинских энергетиков, - Укрэлектропрофсоюз 188 3

Импорт электроэнергии из России и Беларуси спровоцировал кризисную ситуацию в энергоотрасли и грозит возникновением социальной напряженности из-за увольнения около сотни тысяч работников отрасли.

Общество

В США ищут дегустатора марихуаны за 3000 долларов в месяц
В США ищут дегустатора марихуаны за 3000 долларов в месяц 110

Потенциальный сотрудник должен быть старше 18 лет и жить в Канаде или американском штате, где каннабис легализирован.

В Минздраве рассказали о первой пересадке почки в райбольнице на Волыни
В Минздраве рассказали о первой пересадке почки в райбольнице на Волыни [видео] 164

Женщина ждала своей очереди три года в Запорожье.

Ракета Илона Маска для полетов на Марс взорвалась во время испытаний
Ракета Илона Маска для полетов на Марс взорвалась во время испытаний [видео] 285

Компания утверждает, что такой результат не исключала.

Светская хроника и ТВ

Концерт KISS для акул провалился - зрители не приплыли
Концерт KISS для акул провалился - зрители не приплыли [видео] 14

Хотя музыканты очень старались и сделали качественное шоу.

Шестой сезон драмы  Дежурный врач : новые герои и практичные советы
Шестой сезон драмы "Дежурный врач": новые герои и практичные советы 91

Что нам покажут в продолжении популярного медицинского сериала.

Coldplay не поедет в тур с новым альбомом, чтобы не вредить экологии
Coldplay не поедет в тур с новым альбомом, чтобы не вредить экологии 58

Группа возобновит гастроли, когда придумает, как сделать их безопасными и благоприятными для природы.

Спорт

Пятов попал в топ-20 лучших игроков отбора на Евро-2020
Пятов попал в топ-20 лучших игроков отбора на Евро-2020 [рейтинг] 66

В первую сотню также попал Руслан Малиновский.

  Динамо  наказали за расистский скандал в игре с  Шахтером
"Динамо" наказали за расистский скандал в игре с "Шахтером" 260

"Бело-синие" проведут матч без зрителей и заплатят штраф.

Андрей Лунин не попал в тройку финалистов премии Golden Boy-2019
Андрей Лунин не попал в тройку финалистов премии Golden Boy-2019 82

Украинский голкипер выбыл из борьбы за престижную награду.