Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Китай обзавелся собственной орбитальной станцией

Китай обзавелся собственной орбитальной станцией
Фото: Графика ИТАР - ТАСС.

Итак, свершилось. 29 сентября в 16.16 с космодрома Цзюцюань запущен первый китайский орбитальный модуль "Тяньгун-1" (в переводе название означает - "Небесный дворец"). По сути дела, над Землей появилась вторая станция. Пока это еще не конкурент Международной космической. Но лиха беда начало....

 "Небесный дворец" очень скромненький - масса всего 8,5 тонны, длина - 10,4 метра, диаметр - 3,35 метра. Он до боли напоминает первую советскую орбитальную станцию "Салют", запущенную ровно 40 лет назад, но в уменьшенном масштабе. Советская была помощнее китайской: масса - 18,6 тонны, длина - 13,6 метра, диаметр - 4,15 метра. Пока шаги китайцев в космосе напоминают то, как осваивается в пространстве годовалый малыш: сначала на четвереньках, потом по стеночке, потом пошатываясь, и вот уже ты не успел глазом моргнуть, а он уже несется сломя голову. Китайцы так и поступают - сначала, по сути, копируют шаги развития советской космонавтики - первый полет, первый выход в открытый космос, вот теперь первая станция. 

Ну а дальше к ней пристыкуется беспилотный корабль, прилетят тайконавты (по-нашему  - космонавты), пристыкуют новые модули. По плану к 2020 году "Небесный дворец" будет состоять из четырех модулей - основного, двух лабораторных и грузового - и наберет массу в итоге под 60 тонн.  

Зачем китайцам космос? Конечно, чтобы в первую очередь показать: они уже не страна швейного ширпотреба, а технологически развитая держава. Сама пилотируемая космонавтика - дело дорогостоящее, политически выигрышное. Очень многие эксперименты и наблюдения на орбите лучше и дешевле выполняют автоматы. Но космонавтика дает на Земле толчок для развития земной науки. Так было в США в 60-х, когда была запущена лунная программа "Аполлон": до сих пор Америка развивается за счет толчка, полученного полвека назад, - это и компьютеры, и новые медицинские аппараты, и новые материалы - да в конце концов престиж работы ученым или инженером! Так было в 60 - 70-х в СССР, когда самый большой конкурс был в вузах для технарей. Вот так сейчас в Китае - благодаря успехам в космосе уже очень скоро Поднебесная получит (если еще не получила) тысячи талантливых инженеров. Ну а дальше не только станция на орбите. Это и автомашины, и телекоммуникации.

В планах Китая в середине 20-х годов слетать на Луну (ничего, что на ней уже побывали американцы). А потом, глядишь, и на Марс замахнутся.

В НАСА уже всерьез рассматривают Китай как будущего конкурента в космосе. А Россия? Тут американцы прячут глаза: да, пока мы сотрудничаем с ними и пользуемся российскими кораблями для доставки на МКС астронавтов, но... Ни новых кораблей и ракет у нас пока нет, как и амбициозных планов в космосе.