Судя по всему, ученые подарили нам реальную надежду: навсегда забыть о седине. Специалистам из Медицинского центра нью-йоркского университета удалось обнаружить в организме человека специальный белок, изменив который, можно до конца дней своих не красить волосы, сохраняя свой природный цвет, сообщает
По словам специалистов, цвет волос обусловлен стволовыми клетками волосяных фолликул, работающими вместе с клетками, вырабатывающими цвет и известными как меланоциты. Они, расположенные в основании волосяных мешочков, и вырабатывают пигменты, придающие нашей шевелюре цвет. Но вдруг пигменты прекращают вырабатываться. Эту загадку несколько лет назад случайно разгадал американский дерматолог Эми Нишимура, который исследовал отнюдь не седину, а разрабатывал лекарство от рака кожи - меланомы. Но оказалось, что у рака и седины один источник - стволовые клетки, присутствующие в тех же волосяных мешочках.
Как объяснял тогда доктор Нишимур, опухоль возникает тогда, когда у человека начинают бесконтрольно делиться стволовые клетки - заготовки, из которых пополняются и обновляются меланоциты. Седеют же волосы от того, что запас стволовых клеток, наоборот, заканчивается.
Но теперь новое открытие: специалисты обнаружили сигнальный белок Wnt, который координирует пигментацию в двух типах клеток. Нехватка белка в меланоцитовых стволовых клетках и приводит к появлению седых волос.
- Если манипулировать с помощью генетики сигнальными протеинами Wnt, то можно предотвратить поседение волос, - убждает профессор Маюми Ито. - Мы успешно опробовали данную технологию на грызунах. Следующие - добровольцы.
Открытие ученых может помочь также в создании восстанавливающих шампуней, которые возвратят волосам их первоначальный цвет.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
А можно вырастить и цветные волосы
Генетику Рональду Хоффману из онкологического центра в Калифорнии (США) удалось вырастить у совершенно белых мышей цветные волосы. Не покрасить их, подчеркивает исследователь, а именно вырастить. После эксперимента мыши приобрели, правда, весьма оригинальную расцветку - ярко зеленую и светящуюся в темноте.
Дело в том, что в волосяные мешочки мышей удалось внедрить ген медузы. А он вырабатывает пигмент, который придает зеленый цвет и мерцает. Ген внедрили с помощью вируса простуды, предварительно изменив его так, чтобы он размножался только в волосяных клетках. По сути, мышей «заразили» цветом. Точно так же, уверяет Хоффман, можно «заразить» и седых людей.
Не исключено, что некоторые ради избавления от седины согласятся и на зелень, как у мышей. Технология такого расцвечивания уже отработана - хоть завтра передавай в парикмахерские. Но ученый, понимая, что с палитрой имеется явная недоработка, ищет для пересадки гены, отвечающие за более пристойные пигменты. В смысле расцветки. Такие, как показывают исследования, можно найти в шерсти коров, лошадей и в перьях кур.