Чудеса Ягудина
В прошлых выпусках мы рассказали о планах российской корпорации «Бессмертие»: к 2045 году каждый желающий землянин сможет обзавестись собственным аватаром - искусственным телом, управляемым на расстоянии. А после смерти - отцифровать свой мозг, записать его на электронный носитель и пересадить в аватара. Кульминацией проекта станет возможность выбора каждым человеком голографического тела или тела из нанороботов.
Вот такую сказку хотят сделать былью российские ученые. Две недели назад один из членов корпорации рассказал нам, как создадут искусственный мозг. Сегодня его коллега раскроет секреты изготовления искусственных органов. Гости московской редакции «КП» - инициатор проекта «Бессмертие» Дмитрий ИЦКОВ и доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией математической нейробиологии обучения в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Александр ФРОЛОВ.
- Александр Алексеевич, пересадка органов - и натуральных, и искусственных - сегодня поставлена уже почти на поток. В качестве доноров пытаются использовать даже свиней. Человек не превращается в модель конструктора?
- Я думаю, что большинство людей должно привыкнуть к возможности замены органов, частей тела. У моей жены, например, вживлены два тазобедренных сустава. Это совершенно стандартная операция. Без них она с трудом передвигалась. Тазобедренный сустав вживляли и олимпийскому чемпиону Алексею Ягудину. И он с этими «запчастями» чудеса творит в фигурном катании. Уже сейчас проводятся операции с вживлением искусственных сенсорных органов для восстановления слуха и зрения.
- Есть цифра: каждый десятый житель высокоразвитых стран напичкан синтетическими протезами и имплантами…
- И количество таких «киборгов» с каждым годом растет. Единственная проблема состоит в том, что, создавая искусственные легкие или искусственную печень и продлевая таким образом людям жизнь, им не создают условия для нормальной жизни. Например, аппарат искусственного дыхания или искусственного питания может заставлять полностью обездвиженного человека с полностью поврежденными легкими жить сколько угодно. Но жизнь его вряд ли назовешь комфортной. Поэтому в будущем надо уметь не только вживлять органы или протезы, но и обеспечить людям полноценное существование, в том числе и свободное передвижение. Но не с помощью инвалидных колясок и костылей, а искусственных конечностей, которые могут управляться непосредственно сигналами мозга.
|
Чувства протеза
- Как мозг можно научить командовать «чужой» рукой? Например, недавно научный мир восхищался работой специалистов из Брауновского университета, которые три года назад вживили в мозг чип парализованной женщине, и она до сих пор управляет «силой мысли» компьютером, искусственной рукой и электронным инвалидным креслом.
- Таких операций становится все больше. Но мы стараемся превратить любой протез в сложное механическое устройство, которое непосредственно управляется мозгом. Пока у японцев получается лучше всех. Например, они создали искусственную руку, которая подчиняется, правда, не непосредственно мозгу, а сигналам, которые идут по периферийным нервам или по остаточной активности мышц. И такой протез очень близок по своим возможностям реальной руке человека.
|
- Чувствовать такие протезы могут?
- Пока только ищут способы их очувствления. Во-первых, покрывают искусственные конечности как бы перчаткой в виде кожи с сенсорами, реагирующими на прикосновения. Такие сенсоры позволят воссоздать тактильные ощущения. Во-вторых, пытаются воссоздать аналог мышечных рецепторов, которые сообщают мозгу о сокращении мышц, создавая проприоцептивные ощущения. Они дают человеку возможность постоянно контролировать свою позу и точность движений. Такие протезы будут управляться напрямую командами мозга и сообщать об их выполнении с помощью сенсорных сигналов от этих двух типов рецепторов.
- А как мозг сможет получать информацию от «железок»?
- Идеально было бы создать такие нейропротезы, которые возбуждали бы соответствующие области мозга, отвечающие за то или иное сенсорное восприятие. Но можно это делать и по-другому. Достаточно, например, возбуждать какие-то тактильные точки. Например, на плече делать такую матрицу из электродов, которые будут создавать тактильные возбуждения, зависящие, скажем, от движения руки. И вскоре человек, совершая такие движения и воспринимая эти сигналы на плече, научится воспринимать их не как тактильный сигнал на плече, а как результат движения его руки.
- Самое сложное - пересадить в аватара мозг?
- Трудная пока задача. Но ее пытается решить, например, профессор Теодор Бергер из Университета в Южной Калифорнии (США). Его проект направлен на создание нейропротеза гиппокампа - структуры мозга, отвечающей за кратковременную память. Можно попытаться сделать протез мозжечка - он отвечает за автоматизацию движений. Думаю, что замена мозга будет происходить через его постепенное протезирование, потому что это очень пластичный орган. Мозг будет взаимодействовать с протезом, и накопленная в естественном мозге информация будет перетекать в протез, и он станет частью мозга.
- Аватар может называться человеком?
- Сохранение личности связано с сохранением памяти и тем самым с сохранением самоидентификации. И если при замене естественного устройства памяти на искусственное информация не потеряется, то киборга, по-видимому, можно считать человеком. Причем тем же самым человеком, что и до операции.
- Вы сами хотели бы иметь своего аватара?
- Очень бы хотел! Для меня, как ученого, это был бы незаменимый инструмент для проведения нейрофизиологических исследований. Я бы в него и сам переселился, только, думаю, не доживу до окончания проекта.
- Значит, мир, населенный киборгами, для вас не фантастика?
- Нет. Я думаю, что это нормальное будущее. И будем мы считать их людьми или нет, это вопрос социального соглашения, потому что, если вспомнить историю, то еще в ХIХ веке, например, женщин не считали полноценными людьми.
Переселение души
- Теперь вопрос Дмитрию. Вы считаете, что работы ваших ученых могут обессмертить человека или создадут новый вид роботов?
- У нас в планах - к 2015 году создать прототип человекообразного робота. Он будет управляться за счет обмена информацией между мозгом и электронным устройством, а фактически - силой мысли. И будет сочетать в себе и искусственные конечности, искусственное зрение, искусственный слух.
- А как же моя душа? Она после смерти тоже переселится в моего аватара?
- Через тридцать лет мы надеемся наконец понять, что такое «душа», или «второе я», или, как его называют философы, альтер эго - альтернативная личность человека. И тогда попробовать его перенести куда-то на расстояние и научиться управлять им так же, как телом. Мы надеемся, что нам удастся частично повторить то, что было показано в фильме «Суррогаты», уже через четыре года. (В этом фантастическом боевике люди садились в капсулу, надевали шлем с датчиками и силой нервных импульсов управляли своим андроидом - с полным эффектом присутствия. - Ред.) Это будет настоящая революция. Представьте, у вас есть «второе я» и вы к нему привыкли, вы им пользуетесь успешно.
- Суррогата - красивого, гламурного - можно делать на заказ? Дорого будет стоить?
- Конечно - можно будет заказывать своего двойника с любыми характеристиками. Если говорить о ценах сегодняшнего дня, то японские роботы, лишь внешне похожие на своих хозяев, стоят 110 тысяч долларов. Но это штучный продукт, в массовом производстве он бы стоил в 10 раз дешевле. Ученые нашей корпорации к 2015 году создадут прототип, который будет сложнее и дороже. Но когда суррогат станет массовым, то подешевеет.
- Все-таки не совсем понятна цель создания этой «игрушки».
- Такой робот мог бы работать в труднодоступных местах и в какой-то агрессивной среде, например, при аварии на «Фукусиме». И может просто облегчать жизнь владельцу, избавлять его от командировок, путешествовать в те места, куда сложно попасть или куда нет времени попасть. Недавно поступило предложение: сделать такого робота, который станет участником Олимпийских игр 2020 года и попытается выиграть соревнования по бегу с барьерами. Сделаем!