У каждого народа во все времена и годы были личности, которых с полным правом можно причислить к когорте гениев – в науке, искусстве, спорте, полити-ке и даже в… злодействе. Но, давайте поднимемся над суетой частностей и по-пытаемся вспомнить ТЕХ, чьи идеи, мечты, дела и творения стали достоянием всего человечества или большей его части.
И тут нам откроется грандиозная фигура вселенского масштаба – гений эпохи Возрождения, гражданин Италии Леонардо да ВИНЧИ. Нет, наверное, такой области знаний, в которой он не оставил своих гениальных творений. Это и картины, и скульптуры, и философские трактаты, и научные изобретения, и рецептуры блюд, напитков, лекарств. Современники свидетельствовали, что Лео-нардо часто уходил в пещеры слушать «Голос», а затем являл миру очередное творение. Был он левшой, до потери сознания боялся шпионов и в переписке с друзьями пользовался «зеркальным шифром».
Фигурой такого же масштаба, но только в области психологии человече-ских душ, выступает загадочный гражданин Великобритании Вильям ШЕКСПИР. Реальный человек, известный под этим именем, ничем особенным не примечателен. Мелкий клерк, затем торговец строительным материалом и, на-конец, актёр провинциального театра. Это с одной стороны. А с другой – ге-ниальный поэт, драматург, знаток придворного этикета, политик, дипломат, фи-лософ, один из образованнейших людей своей эпохи. Потомки теряются в догадках: кем же на самом деле был гений, творящий под именем Вильям Шекспир. Большинство сходится на том, что это был герцог Оксфордский. Но, вне зависимости от этого, вот уже много сотен лет человечество наслаждается его творчеством и заново проживает сюжеты его произведений.
Современником Шекспира был гений пророчеств Мишель Нотр-Дам, больше известный миру как НОСТРАДАМУС. Блестящий врач, своими успе-хами в лечении людей вызвавший пристальное внимание инквизиции. Выну-жден был долго скрываться, потерял жену и детей. Уже в достаточно зрелом возрасте снова женился и, наконец, обрёл покой и семейное счастье. Пророче-ствами занялся на склоне лет, чтобы зарабатывать на жизнь и содержать большую семью, в которой было шестеро детей. Когда его пророчества в от-ношении членов королевской семьи начали сбываться, к нему пришла извест-ность и слава. Свои пророчества Нострадамус «считывал» с большого зеркала, в котором во время сеансов ясновидения должно было отражаться пламя камина.
Гением игры на скрипке и гитаре был несравненный виртуоз Николо ПАГАНИНИ. Выросший в бедной семье, глубоко несчастный в личной жизни, он находил убежище в музыке. Его исполнительское мастерство было не просто совершенным, оно было колдовским. Паганини блестяще исполнял самые сложные музыкальные произведения, и он же заставлял скрипку наследовать шум ветра, плеск волны, голоса животных. Однажды перед самым концертом недруги подпили струны скрипки музыканта и во время игры они оборвались, за исключением одной. Но он продолжил выступление и на одной струне сыграл всю программу. Во власти скрипача было заставить зал смеяться или плакать, грустить или веселиться. Эти чудеса он творил звуками своего исполнительского мастерства.
Гениальность Александра СУВОРОВА проявилась в области психологии влияния, тонкого анализа и прогноза вероятностных событий, которые волею обстоятельств нашли своё применение в военной сфере. Александр рос слабым и болезненным мальчиком, но благодаря силе духа и настойчивости, обязательно достигал намеченной цели. Его способность в нескольких словах выразить главную идею так, чтобы она стала движущей силой огромных масс самых различных людей, была подобна чуду. Суворова не просто любили, а боготворили солдаты, его уважали даже побеждённые противники, перед ним склонялась всемогущая придворная челядь. Но, отправленный в отставку, лишённый возможности применять свой дар, генералиссимус быстро угас.
Ещё одного гениального Александра – ПУШКИНА, подарила миру славян-ская земля. Любимец капризной Музы, он жил и дышал поэзией. Стихии природы и сокровенные откровения человеческих душ, ароматы цветов и та-инственный свет звёзд, призрачный мир сказок и сюжеты реальных судеб оживали в его стихах. Вся его жизнь была поэтическим откровением, явлением песенного чуда – очень яркого и до обидного короткого.
Не на много пережил Пушкина трагический гений украинской земли Тарас ШЕВЧЕНКО. Жизненный путь его был тяжёл, мрачен и безрадостен. Нищенское детство, крепостничество, горький солдатский хлеб и холодный, враждебный мир чужбины. Но всё это подкосило только его тело, но не душу. Именно в мире искусства – прекрасных образов и напевных слов, черпал он силы жить и творить. И поэзия Тараса Григорьевича Шевченка была не только художественной ценностью, она стала гимном, совестью народа, выражением исторической сущности нации. А сам Тарас Григорьевич через века и лихолетья стал символом новой независимой Украины.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies