Хотела витаминов - получила больничный
Весной потребности организма обычно намного превосходят возможности наших кошельков. Оно и понятно: кочан капусты на рынке сейчас обойдется в среднем в 17-20 гривен, за килограмм помидоров - или огурцов - просят по двадцатке, а о фруктах вообще говорить не приходится - пока не наступил сезон, цены на яблоки, груши, бананы и апельсины просто заоблачные!
Однако каждый крымчанин все равно спешит порадовать себя и своих домочадцев ранними овощами и фруктами. Тем временем врачи-аллергологи уже готовятся к приему первых пациентов, пострадавших от весенних даров природы.
- Употребление ранних овощей и фруктов опасно, в первую очередь, из-за большого содержания в них пестицидов, - рассказала «КП» главный городской аллерголог Симферополя Татьяна Лейченко. - Во-первых, никогда не надо есть много фруктов и овощей. В моей практике была пациентка, которая за один прием выпила свежевыжатый сок из двух килограммов апельсинов и килограмма лимонов. Результат - девушка покрылась сыпью с головы до пят. Две недели мы лечили ее в стационаре. Не нужно переедать, лучше недоедать. Кроме того, если у вас уже была аллергия на какие-то фрукты или овощи, лучше их вообще исключить из рациона. Так вы попросту себя обезопасите.
На вкус и цвет…
Кроме того, чтобы вас не одолела аллергия, врач советует обратить внимание на продукты, имеющие яркие, насыщенные цвета и… пройти мимо них. Лучше опустите в корзину не столь красивое на вид яблоко или апельсин, зато будете уверены, что в нем меньше красителя и больше полезных веществ.
- Все продукты, имеющие яркие цвета, нужно принимать с осторожностью, советует доктор. - Это и фрукты, и овощи, и даже газированные напитки. Есть такой синтетический краситель - тартразин. Он содержится во многих продуктах и «газировках» и обладает высокоаллергенным свойством, так что каждый крымчанин должен иметь это в виду.
Кстати, помимо ранних овощей и фруктов вызвать аллергию могут и другие продукты.
- Нужно анализировать состояние своего организма, следить за его реакцией на ту или иную пищу, - говорит Татьяна Лейченко. - Рыба и морепродукты относятся к высокоаллергенным продуктам питания. Некоторые люди ежедневно едят соленую, жареную, копченую рыбу. Это может спровоцировать серьезную аллергию. Таким людям нужно обратиться к гастроэнтерологу и выяснить, все ли у них хорошо с желудочно-кишечным трактом. Ведь именно в этой части организма 70 процентов иммунитета, поэтому, когда там не все в порядке, могут развиваться многие болезни, в том числе аллергического характера.