Сегодня 23 октября +23°C
Наталья ДРЕМОВА. (30 марта 2007)
Любимые духи Пугачевой изобрела украинка

Любимые духи Пугачевой изобрела украинка

Все началось с насморка

Бабушка Нины, которую очень беспокоили бесконечные простуды и вечно заложенный внучкин нос, заставляла девочку узнавать по запаху самые разные жидкости - от одеколона и керосина до лекарств. Старушка боялась, что из-за болезней детское обоняние ослабнет, а добилась того, что девочка начала чувствовать самые тонкие оттенки ароматов. Однажды Нина даже помогла задержать вора, который вместе с подельниками утащил с местной кондитерской фабрики мешки с ванилью. Школьница, зная о ЧП, почувствовала от одного прохожего на рынке сильнейший запах ванили и сообщила об этом милиционеру. Тот скрутил «сладкого» воришку, а позже уникальной девочке правоохранители вручили в подарок огромную куклу... Повзрослев, Нина Зейская стала автором множества духов, работала на парфюмерных фабриках, а с 1966 года - главным парфюмером Всесоюзного НИИ эфиромасличных культур и эфирных масел.

Синтетическое не хуже натурального

Мода на натуральные запахи, призывы покупать по запредельным ценам те или иные духи только потому, что туда входят «исключительно природные компоненты», сведущего человека смешат.

- В работе парфюмера имеется более сотни эфирных масел и синтетических душистых веществ, целый набор химии: альдегиды, кетоны, эфиры, спирты, - рассказывает «Комсомолке» Нина Зейская. - Одни пахнут приятно, другие - отталкивающе. Духи - это результат фантазии парфюмера, его знания запахов и сочетаемости душистых веществ. У меня даже стихи такие есть: «Не страшись компонентов таких, что смердят, а не пахнут красиво: они будут дерзинкой средь них, придадут им пикантность на диво». А стойкость духам придают и натуральные душистые вещества (например, те, которые находятся в железах некоторых животных), и синтетические.

Нина Павловна считает, что не каждый запах способен принести определенному человеку радость и пользу.

- Восприятие запаха очень индивидуально, - говорит она. - И не только потому, что у разных людей они вызывают разные ассоциации: у кого-то с ароматом сирени ассоциируется первое свидание, весенний вечер, а кто-то, услышав его, вспоминает о похоронах. Бывает, что организм просто не принимает какой-то запах, и на него даже возникает аллергия. Есть масла, которые просто не сочетаются между собой: так, грубый запах лаванды забивает легкие и нежные ароматы розы. Мята и роза - тоже не очень удачное сочетание. Пробовать и экспериментировать можно и нужно, только надо убедиться: на пользу это или нет.

Примадонна любила «Индийский сандал»

Достаю из сумочки любимые духи. Нине Зейской достаточно несколько секунд, чтобы вынести вердикт: запах симпатичный, но недорогой. Нина Павловна, заметив мое огорчение, утешает: это вовсе не значит, что аромат недостаточно хороший. Сама она, высококлассный парфюмер, подарившая советским людям множество духов и одеколонов, всегда думала о том, чтобы они были доступными, для чего приходилось вводить в композицию большое количество (до 20%) дешевых, но стойких компонентов.

Взять хотя бы историю со знаменитым «Индийским сандалом». В 1958 году Советский Союз получил от братской Индии больше пяти тысяч килограммов сандалового масла. Нельзя сказать, что парфюмеров обрадовал «подарочек» - промышленность работала на отечественном сырье, а одеколоны и духи, куда по чуть-чуть добавляли сандал, можно было пересчитать по пальцам: «Шипр», «Кристалл», «Щит». Бесконечно лежать на складе импортное сырье не могло. Значит, нужно было придумать новую формулу духов.

Зейскую, которая тогда работала на Харьковской парфюмерной фабрике, такая задача обрадовала: она очень любила делать так называемые фантазийные духи. Обычно ее коллеги, соорудив основную формулу, прибавляли в нее по капельке разные вещества - до тех пор, пока результат их не удовлетворял.

А Нина Павловна сочиняла и фантазировала мысленно, представляя, какое сочетание получится, и сразу записывала рецепт.

- В Москве «Индийский сандал» получил отличную оценку и был утвержден дегустационным советом, - вспоминает мастер ароматов. - А в Харьковском институте, где я заведовала лабораторией, разрабатывалось художественное оформление.

И вся страна запахла «Индийским сандалом»! Кстати, сегодня модно коллекционировать флакончики и коробочки от советской парфюмерии. Так вот, за «Индийский сандал» коллекционеры платят сегодня до 60 гривен.

- Лет десять назад я смотрела телепередачу, интервью с Аллой Пугачевой, - вспоминает Нина Зейская. - Ей задают вопрос: какие запахи нравятся, какие духи предпочитаете? К моему удивлению, Алла Борисовна ответила: «В юности я купила духи, маленький такой флакончик, он стоил всего 50 копеек. И это был такой оригинальный, прекрасный, нежный запах - до сих пор его помню!» А я сижу и думаю: интересно, что же это за духи? И вдруг слышу, что это был «Индийский сандал»! Было очень приятно.

НА ЗАМЕТКУ

  • Не существует настоящего стопроцентного розового масла, которое предлагают в сувенирных ампулах. Натуральным маслом нельзя заполнить подобную емкость - приходится предварительно удалять из него воскоподобные вещества и разбавлять спиртом. Так что в ампуле в лучшем случае содержится полграмма розового масла.
  • Одно из самых дешевых масел - полынное. Из 30 кг сырья можно изготовить сотни тысяч сувенирных ампул-упаковок.

Советы от Нины Зейской

Чем отличаются настоящие духи от подделки

  • Хорошие духи всегда имеют сложную композицию, в которой не должны выделяться отдельные масла. Если отдельные масла все же «вынюхиваются» - эти духи плохие, созданы плохим парфюмером.
  • Признак качественных духов - если начальный запах легкий, после первой волны аромата чувствуется «послевкусие», а затем аромат становится постоянным. Это значит духи обладают сложной композицией.
  • В духах, имеющих больше 10% композиции, вода не содержится. Если в них капнуть воду - жидкость помутнеет.

Предпочтения знаменитостей

Любимые духи легендарной царицы Египта Клеопатры делали из особого сорта хурмы «Афарсемон», растущей только на побережье Мертвого моря (теперь это заповедник Эйн-Геди).

Одна из самых красивых женщин ХХ века Жаклин Кеннеди обожала «Chanel № 5»! Плоский хрустальный флакон этих духов всегда находился в ее сумочке. Их аромат абсолютно соответствовал твердому характеру Жаклин...

...«Chanel № 5» предпочитает и первая леди Украины Катерина Ющенко. Это были ее первые в жизни духи, которые она купила в 16 лет, подрабатывая официанткой в ресторане. Привязанность к ним супруга нашего президента сохранила до сих пор.

Любимый парфюм жены экс-президента США Хиллари Клинтон - «Angel» от известного дизайнера Тьери Мюглера.

«Champs Elysees», созданные домом «Guerlain», предпочитала супруга единственного президента СССР Раиса Горбачева.

Политика

На Лозового напала  лесная мафия
На Лозового напала "лесная мафия" 655

Парламентарий говорит, что чувствует себя нормально.

МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут
МИД Испании: главу Каталонии арестовывать не будут 122

Так же Мадрид не станет приостанавливать автономию региона.

Украина и Польша подписали транспортный меморандум
Украина и Польша подписали транспортный меморандум 211

Документ подразумевает строительство дорог сразу в нескольких странах Европы.

Происшествия

Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей
Последствия страшного ДТП в Харькове: Кто и как предлагает наказывать водителей 284

"КП" в Украине" включилась в дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы снизить дорожно-транспортную аварийность.

Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков
Во Франции накрыли группировку, которая готовила покушения на политиков 114

Кроме государственных деятелей под прицелом боевиков были так же мечети.

Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании
Вооруженный мужчина взял заложников в торговом центре Великобритании [видео] 379

К месту съехались полицейские и журналисты.

Экономика

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 290

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 403

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 969

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Общество

Как поздравить тещу в Международный праздник
Как поздравить тещу в Международный праздник 1184

22 октября по всему миру зятья поздравляют мам своих "вторых половинок".

Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить
Медреформа на старте: где найти врача, как заключить договор и за что придется заплатить 4254 7

"КП в Украине" разбиралась, как мы будем лечится после того, как медицинская реформа заработает в полную силу.

Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании
Перед заседанием по делу об автономии Каталонии хакеры взломали сайт Конституционного суда Испании 98

Перед началом специального заседания правительства Испании, посвященного обсуждению ограничения автономии Каталонии, произошла кибератака на сайт Конституционного суда.

Светская хроника и ТВ

Шнуров полностью разделся и затанцевал
Шнуров полностью разделся и затанцевал [видео] 828

Музыкант веселился под песню Насти Кудри.

Новые лица  Слуги народа
Новые лица "Слуги народа" [фото] 99

Кто появится в кадре второго сезона политической сатиры, которая носит название "Слуга народа. От любви до импичмента".

Немецкие трактористки разделись для нового календаря
Немецкие трактористки разделись для нового календаря [фото] 6574 1

Практически все модели позируют с обнаженной грудью.

Спорт

Фонсека:  Думаю, все понимают, что мы были лучше  Динамо
Фонсека: "Думаю, все понимают, что мы были лучше "Динамо" 211

Главный тренер "Шахтера" прокомментировал исход всеукраинского дерби и рассказал о своем контракте

Хацкевич:  Результативная ошибка судьи — это беспредел
Хацкевич: "Результативная ошибка судьи — это беспредел" 349

Главный тренер "Динамо" остался недоволен работой арбитра матче против "Шахтера"

 Динамо  и  Шахтер  не смогли забить в Киеве
"Динамо" и "Шахтер" не смогли забить в Киеве 203

Всеукраинское дерби закончилось нулевой ничьей