Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
19 апреля
Загрузить еще

Как будут лечить дончан после реформы

Как будут лечить дончан после реформы
Фото: Как в Донецке будут больницы лечить? Фото: КП.

Вот уже второй  раз за месяц в  Донецк наведывался Министр здравоохранения.  На совместной коллегии МОЗ и рабочей группы Комитета по экономическим реформам власти и врачи обговорили нюансы преобразований в медицине. Кстати, местом встречи Донецк выбрали неслучайно. Наш регион вошёл в тройку пилотных (наряду с Днепропетровском и Винницей), где уже начинают обкатывать «эксперимент». Какие изменения сулят развернувшаяся реформа обычным пациентам донецких больниц, разбиралась «Комсомолка».

«Лечебки» разделят по уровням

Закрывать больницы никто не собирается, - успокаивают  чиновники. Вместо этого все лечебные учреждения чётко распределят по уровням.

-  Мы будем создавать лечебные учреждения нового типа. Во-первых – в каждом городе и районе будут работать центры первичной медико-санитарной помощи (их создадут на базе участковых подразделений поликлиник и больниц, амбулаторий общей практики-семейной медицины, фельдшерско-акушерских пунктов), - разложила по полочкам заместитель губернатора Донецкой области Елена Петряева. -  Вторичное звено – так называемые госпитальные округа (в состав каждого будет входить многопрофильная больница интенсивной помощи больным в острых состояниях, с консультативной поликлиникой, больницы планового и восстановительного лечения, хоспис).

Тяжёлыми случаями будут заниматься высокоспециализированные медицинские центры. 

Впрочем, госпитальные округа – перспектива не завтрашнего дня. Сколько их необходимо в области, будет зависеть от численности жителей, плотности расселения, расстояния до больницы интенсивного лечения и т.д. – рассуждают в ДОГА.  Чиновники рассчитывают уложиться в 3 года.

Больничные не в почёте

Чиновники начинают войну против фальшивых больничных листов. Получить справку за «коробку конфет» в скором времени станет практически невозможно, - обещают в МОЗ.

- Если бы вы знали, сколько у нас выписывается фиктивных больничных, т.е. люди не болеют, и в какую сумму выливаются эти выплаты.  Их бы хватило ни на один первичный медицинский центр! – возмущён глава ведомства Илья Емец.-  Я, как министр здравоохранения, буду настаивать на электронном контроле за выпиской всех больничных. Придёт на приём, будь то чиновник или шахтер, когда доктор будет выписывать ему больничный, автоматически электронная система передаст эти данные в другие три учреждения – на каком основании выписан этот лист.

А вот в комитете по экономическим реформам считают, что одним тотальным контролем эту проблему не решить.  

- Когда врачу интересно (этот отражается на его зарплате, премиальных), чтобы его пациент был здоров, т.е. он на этапе профилактики он должен сделать всё, чтобы к нему обращались меньше, чтобы реже приходилось посылать  людей в больницы вторичного уровня, тогда проблема фальшивых больничных для него выглядит совершенно по-другому, - рассуждает глава комитета Ирина Акимова.

В пример, остальным медикам депутаты приводят больницу из Комсомольска Полтавской области.

- У нас врачи не заинтересованы выписывать больничные, ведь они сразу же получают меньше финансирования от запланированного. За фиктивный, необоснованно продлённый, неправильно заполненный больничный врач страдает материально. Нет смысла рисковать, - поделилась главный врач поликлиники «Медицинский центр первичной медико-санитарной помощи» Елена Ковпак.

Скорая примчится за 10 минут

После реформы Скорая помощь должна оправдывать своё название, - поставили цель медицинские чиновники.

- В области уже внедряется система инновационной связи Тетрис (предусматривает одновременное использование стационарной, мобильной телефонной связи, радиосвязи и Интернета), - объяснила Елена Петряева, курирующий здравоохранение заместитель председателя Донецкой ОГА. -  С её помощью мы сможем держать оперативную связь с пациентом, со старшим врачом станции Скорой помощи и специалистами больниц интенсивного лечения. Кроме того, эта система позволит отслеживать местонахождения каждого автомобиля службы и определить для них наиболее рациональный маршрут. Мы рассчитываем сократить время приезда к пациенту до 10 минут в городе и до 20 минут в сельской местности.

-  Экстренная медицинская помощь, или попросту скорая – сейчас для нас приоритетное направление. Систематизация, которую мы сейчас внедряем в этой сфере, даст свои плоды уже в ближайшие полгода, - в свою очередь заверил главный медик страны Илья Емец.

Единой коммуникативной связью соединят подразделения службы, которые равномерно распределят по области, дабы максимально охватить даже самые отдалённые от райцентров посёлки.  Сейчас в  Донецком регионе действует 32 станции скорой помощи и 91 подстанция и пункт временного базирования,  после реформы станций станет 14, а подстанций и пунктов  – уже 150.

Бесплатно только по направлению

В рамках реформы чиновники собираются  «упорядочить» хаотичный маршрут пациента. Пациенты часто обращаются к врачам-специалистам и госпитализируются необоснованно. Это влечёт неоправданные траты и излишнюю нагрузку на специализированные больницы и отделения, - сетуют в облздраве.

- Согласно европейским стандартам 80% обратившихся больных, должны получать медицинскую помощь на первичном уровне (в поликлиниках, амбулаториях).  И только в 20% случаев (где уже не смогли справиться участковый или семейный врач) пациент отправляется на второй уровень - центральные районные и городские больницы (стационары), - считает заместитель губернатора Елена Петряева. – Такое  разделение медицинской помощи позволит в условиях ограниченного финансирования наиболее полно использовать материально-технические и кадровые ресурсы.

Так что на консультацию к узкому специалисту после реформирования можно будет попасть только по направлению врачей первичных центров медико-санитарной помощи или лечебных амбулаторий.  Здесь же будут решать, нуждается ли пациент в  стационарном лечении и в какой больнице второго уровня  (многопрофильной, восстановительной, планового лечения или в наблюдении в хосписе).

Хотя есть вариант и обойтись без направления. Но в этом случае все консультации, диагностика и лечение в заведениях вторичного звена – уже за деньги. А вот скорая помощь по-прежнему будет бесплатной.

Деньги на профилактику

В МОЗ планируют коренным образом перестроить финансирование больниц. Государство уже не будет оплачивать абстрактные койко-места, здравоохранение станет программно-целевым. Как результат, чиновники планируют без дополнительных финансовых вливаний улучшить собственно качество лечения каждого конкретного пациента.

- Можно финансировать горящие лампочки в пустых палатах или незаполненные койки, а можно направить эти деньги в первичное звено, больше осуществлять профилактики, чтобы на ранней стадии выявлять заболевания, тут же создавать условия для врача, чтобы он шёл к пациенту – «придите, пожалуйста,  на осмотр, потому что я за вас отвечаю» и т.д., - объяснила глава суть нововведений глава Комитета по экономическим реформам Ирина Акимова. - Это и есть та экономическая составляющая реформы -  перенаправление имеющихся средств из одного места, где они используются плохо, туда, где они действительно нужны.

- Основная цель программно-целевого метода заключается в переходе от идеологии «содержание бюджетного учреждения» к «государственному заказу медицинских услуг». Будет прямая связь между выделением бюджетных средств и результатами их использования, т.е. постепенно мы перейдём к оплате конкретных медицинских услуг, - отметила заместитель губернатора области Елена Петряева.