На пенсию будем откладывать самостоятельно

На пенсию будем откладывать самостоятельно

Фото Алексея Кравцова.

– Мне год до пенсии остался, – сетует бухгалтер Вера Ивлева. – Имею стаж 20 лет. Уже на предприятии и замену себе подготовила. А с принятием нового закона придется ждать еще пять лет?
– Не заберут ли у нас льготы? – беспокоится пенсионерка Анна Доман. – Говорят, что всем урежут пенсии, потому что в бюджете не хватает средств.
И для этого есть основания, ведь в прошлом году дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины составил 26,6 млрд. гривен. По прогнозам, в 2011 году эта цифра ненамного уменьшится – до 20 млрд.
– Для нашей страны это существенная утрата, – говорит инициатор реформы вице-премьер-министр социальной политики Украины Сергей Тигипко. – Есть два пути решения проблемы – уменьшить размер пенсии или просить граждан работать дольше. Украина выбрала второй вариант: поднять для всех пенсионный возраст на пять лет, а для трудовой пенсии – на целых 10 лет.

Студенты обеспечат будущих пенсионеров
Во всем мире наблюдается тенденция – население стареет. В Европе, как показала статистика, украинки живут дольше всех – до 80 лет. По мнению авторов реформы, из-за того, что трудовой стаж у них меньше, чем у мужчин, они не достигают профессиональных высот, а могли бы. В то же время, по итогам 2010 года, средняя пенсия в Украине составляет 1149 гривен. Около 3 млн. украинцев получают меньше 800 гривен. Это люди, которые выходили на пенсию 15-20 лет назад.
– Многие остались один на один с жизненными трудностями. Мы хотим помочь возрастному населению, – продолжает вице-премьер. – Сейчас 10 работающих обеспечивают 9,5 пенсионеров. А дальше тенденция будет ухудшаться, если мы не примем меры. Поэтому нам нужно увеличить количество работоспособного населения, легализовать зарплаты и повысить отчисления в солидарную систему Пенсионного фонда. Тогда мы сможем преодолеть дефицит бюджета фонда и увеличить пенсии нашим согражданам.
А вот директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина считает, что пенсионную реформу отдельно от других реформ проводить невозможно.
– Сегодня 40% населения Украины – пенсионеры, и работающие люди обязаны их содержать, – говорит она. – К 2050 году все, кто сейчас поступают в вузы, будут обеспечивать 76% населения страны. Проблема реформирования в пенсионной сфере очень тесно связана с процессом преобразования многих других социальных проблем общества. Прежде всего, это отрасли здравоохранения и образования – для повышения здоровья нации и уровня жизни. Поэтому пенсионную реформу отдельно проводить невозможно. А сейчас получается, что, ничего не делая, мы создаем своим детям и внукам проблему, с которой они вряд ли справятся.

Сбережения – в фонды
В пенсионной реформе, помимо отчислений 2% от заработной платы в солидарную систему для работников, также предусмотрены взносы в государственный накопительный фонд.
– Для населения до 35 лет это является обязательным, и будет составлять до 7% от зарплаты, – объяснил глава государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга. – В первый год – 2%, затем ежегодно прибавляется по одному проценту. После двух лет внесения взносов молодым людям предоставится возможность перевести накопленные средства в негосударственные фонды (НПФ). Там их можно будет вложить в акции. По достижении пенсионного возраста граждане смогут получать свою пенсию из накопленных ими же средств.
Главный вопрос, который стоит сейчас, кто будет распоряжаться этими финансами. Будут ли они направлены на развитие экономики страны, став подспорьем в ее развитии. Над такими фондами обязательно будет осуществляться жесткий контроль, чтобы граждане имели все гарантии получить свои деньги при выходе на пенсию.

А как у них?
Самый высокий возраст выхода не пенсию в Германии, Норвегии, США – 67 лет для всех граждан. В Эстонии, Казахстане, Канаде и Латвии – 65 лет, а Армении – 63 года. В России пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутата на Волыни подозревают в растлении 15-летней
Депутата на Волыни подозревают в растлении 15-летней 36

Ему грозит до пять лет тюрьмы.

Приглашение Зеленского не сработало: журналистов НТВ не пустили в Украину
Приглашение Зеленского не сработало: журналистов НТВ не пустили в Украину 120

Группа телеканала отправилась обратно в Москву.

Лукашенко - будущим врачам:  Какой медик не пьет?
Лукашенко - будущим врачам: "Какой медик не пьет?" 340

Он признался, что уже не сможет выучить английский и играть на клавишных инструментах.

Происшествия

На территории школы Новомосковска заметили наркоторговцев
На территории школы Новомосковска заметили наркоторговцев [видео] 35

В родительском комитете обратились к полицейским.

Психолог о подозреваемых в убийстве Павла Шеремета:  Пума  злится, Яна волнуется,  Лиса  готова приказывать
Психолог о подозреваемых в убийстве Павла Шеремета: "Пума" злится, Яна волнуется, "Лиса" готова приказывать 151

Разговоры, озвученные на брифинге МВД, похожи на реальные, поскольку передают характеры участников.

Подозреваемая в убийстве Шеремета кардиохирург Юлия Кузьменко: Вы вчера закончили мою карьеру
Подозреваемая в убийстве Шеремета кардиохирург Юлия Кузьменко: Вы вчера закончили мою карьеру 517 1

По версии следствия, медик закладывала бомбу под машину журналиста.

Экономика

Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин
Обеспечили гендерное равенство: в ПФУ объяснили повышение пенсионного возраста для женщин 243

Экономисты и социологи единодушны: если страна действительно хотела уравнять в правах мужчин и женщин, начинать надо было с уменьшения разницы в оплате труда.

В Лондоне провели road-show по трем нефтегазовым участкам
В Лондоне провели road-show по трем нефтегазовым участкам [фото] 44

Председатель Госгеонадр Роман Опимах презентовал инвестиционные возможности представителям иностранных компаний и торговых миссий.

В ГАСК не выполнено поручение президента о преодолении коррупции, - СМИ
В ГАСК не выполнено поручение президента о преодолении коррупции, - СМИ 72

Единственным государственным органом, по которому до сих пор не выполнено задание президента Украины Владимира Зеленского о ликвидации коррупционных схем, остается Государственная архитектурно-строительная инспекция.

Светская хроника и ТВ

Вслед за Ветлицкой на сцену вернется Андрей Губин
Вслед за Ветлицкой на сцену вернется Андрей Губин 188

Артист был одной из самых ярких звезд российской эстрады в 1990-х годах.

Бывшая супруга Остапчука рассказала, почему они развелись
Бывшая супруга Остапчука рассказала, почему они развелись [скрин] 1007

Елена Войченко заявила, что "он снова предает и предает".

YouTube назвал самые популярные клипы 10-летия
YouTube назвал самые популярные клипы 10-летия [видео] 208

На первом месте испаноязычный хит Despacito, а на втором композиция Эда Ширана - Shape of You.