Почему на дорогах Прибалтики не бывает гололеда

Почему на дорогах Прибалтики не бывает гололеда

Комментарии: 4
Фото автора

Граница

Побывать в сказочной Прибалтике мне посчастливилось аккурат в канун католического Рождества. В это время здесь царит атмосфера уюта, таинственности и тепла. И это несмотря на десятиградусный мороз. Наряженные елки можно встретить не только на центральных площадях, но и рядом с жилыми домами, магазинами, кафешками.

Из одной столицы в другую мы добирались на автобусе, а на ночлег останавливались в отелях средней величины. Путь пролегал в направлении Вильнюс - Рига - Таллин. В зоне Евросоюза я была впервые, но из других зарубежных поездок прекрасно знаю, что такое торчать в бесконечной очереди на границе и трястись, проходя паспортный контроль: «А вдруг там что-то не так?!» Выезжая из Украины, мы застряли часа на два.

Отечественные таможенники долго возились с оформлением документов и поначалу даже не пускали нас в туалет. На литовской границе у нас собрали паспорта, поставили отметки о въезде и пожелали счастливой дороги. На все про все - минут 30. В дальнейшем при въезде в Латвию и Эстонию я вообще никаких признаков границ не видела. «Шенген» мне выдали на месяц, и при одной только мысли, что все это время я могла бы ездить по Европе, не раскошеливаясь на визы и не тратя драгоценные часы на выстаивание в очередях, мне стало спокойно на душе. При этом из одной страны Прибалтики в другую можно провозить все что хочешь. Так, фирменное литовское пиво я открыла и попробовала только на третий день проживания в Таллине. Тогда как ввезти в зону Евросоюза и вывезти из нее разрешается не более 1 литра алкоголя и 1 пачки сигарет на человека. Отсутствие границ - это, конечно, удобно, что и говорить.

Дороги

Дорожным покрытием прибалты могут гордиться: ни одной ямки, выбоины, колдобины. Даже на отдаленных от городов трассах работает снегоуборочная техника. Причем круглосуточно! А снега здесь - по колено.

Въехав в Литву, удивлялась - ни одного населенного пункта - все леса да леса. Сосны настолько высоченные, что кажется, будто их верхушки упираются в самое небо. Красотищ-ща!

Уже давно стемнело, а трудолюбивые литовцы устраняют аварию в подземной теплотрассе. Метель метет, а они энергично разматывают шланг, передают друг другу инструменты и смеются. В этот момент мне почему-то вспомнились наши работяги-строители, которые нанимаются на сезонные объекты: стоит только припустить дождику или подуть ветру, как они радостно спускаются с крыш, наливают по чарочке и уже тасуют карточную колоду. Мол, сама погода работать не велит.

Вот на латвийской трассе ЧП - сильный ветер повалил на проезжую часть огромное дерево. Движение застопорилось. Быстрее нашей «скорой помощи» сюда съехались необычного вида грузовики: спецтехника прямо на месте подробила дерево на мелкие куски, а после сделала из них опилки. Погрузив «дрова» в специальный кузов, их увезли - опилки тут используют для экономного обогрева домов.

 

Люди

О том, что когда-то мы с прибалтами были единым советским народом, свидетельствует русская речь, которую довольно часто можно услышать. Моя подруга долго пыталась объяснить в обменнике на ломаном английском, сколько денег ей нужно поменять. Кассирша смотрела на нее равнодушными глазами, а потом, услышав, что мы между собой общаемся на русском, спросила: «Так сколько денег вам менять?» На некоторых дорожных указателях, а также витринах магазинов, ресторанах тоже можно встретить надписи на русском. В латвийской столице мы попали в Рижский русский театр им. Чехова. Здесь давали комедию в двух действиях «Дядюшкин сон» по Достоевскому. В гостинице под названием «Петербург», что в старой Риге, в свое время останавливались албанский король Ахмед Зогу Первый, советский живописец и искусствовед Игорь Грабарь, русский писатель Николай Карамзин. Многие женщины-гиды и продавцы в сувенирных салонах - русские или украинки. Уехали сюда вслед за мужьями-прибалтами, родили здесь детей. Однако до сих пор не имеют гражданства и иметь не хотят. Говорят, «вид на жительство» намного облегчает процедуру въезда и выезда. А бывать на родине приходится часто - Украина и Россия близко, да и билеты на поезд и паром намного дешевле авиаперелетов.

Литовцы мне запомнились тем, что большая их масса носит очки для зрения. Уж не знаю, с чем это связано, может, с особенностями здешнего климата. Очень громко разговаривают и берутся тебя фотографировать, даже когда их об этом не просишь. Латвийцы показались намного спокойнее литовцев. Медлительные, задумчивые, мечтательные. В Риге, особенно в Старом городе, забываешь, что на дворе ХХI век. Когда глядишь на неспешность действий горожан, кажется, что попал в Средневековье. А вот миф о чрезмерной медлительности эстонцев был развенчан сразу по приезде в Таллин. Люди здесь очень приветливые и внимательные. Правда серьезные и ко многим вещам относятся скрупулезно.

Транспорт

Ни разу у нас в Украине не видела, чтобы водители авто так послушно останавливались перед каждым пешеходным переходом. Даже в самых цивилизованных городах нашей страны такого нет. В Прибалтике существует так называемая «этика автомобилистов». Водители останавливаются за несколько десятков метров до светофора, едва завидев вас вдали. При этом может гореть зеленый свет и разрешен проезд. Так, на всякий случай, мало ли что у вас может приключиться рядом с проезжей частью. К слову, благодарные пешеходы с водителями тоже дружат: ни один житель Вильнюса, Риги или Таллина не перебежит дорогу на «красный», даже если нет машин. За всю неделю своего пребывания в Прибалтике я ни разу (!) не поскользнулась на дороге или тротуаре. Это притом, что все это время стояла морозная погода, а снега за ночь наметало в два раза больше, чем было днем. Спецтехника здесь настолько смешивается с общим потоком транспорта и работает почти круглосуточно, что вообще забываешь о гололеде. Мы покидали отель Риги в пять утра - все магистрали и небольшие тропинки были посыпаны песком, в то время как от припаркованных под домами авто виднелись только крыши - настолько их замело. Больше всего было обидно, когда по возвращении в Симферополь я поскользнулась и упала во дворе собственного дома. Привыкшие к постоянной плюсовой температуре в Крыму, местные коммунальщики не успели вовремя сориентироваться, и, когда выпавший на Рождество снежок превратился в ледяную корку, транспортное и пешеходное движение было парализовано.

Деньги

А вот с валютой было неудобно. Я ошибочно полагала, что во всем Евросоюзе действует единая денежная единица - евро - и поэтому даже расписала, сколько и на что из своих запасов я потрачу. Несовпадение с заготовленным графиком началось уже в Литве. В стране ходит лит, его курс - 3,4 лита к 1 евро. Не рассчитав, сколько я могу потратить в Вильнюсе за один день, я обменяла на литы чуть ли не половину своей копилки. По той же причине сувениры, купленные здесь, оказались самыми дорогими - за кружку для чая и декоративную тарелку я отдала 65 литов, то есть почти 200 гривен. Дома за эти деньги я могла бы купить целый сервиз.

Приехав в Латвию, пришлось менять оставшиеся литы по невыгодному курсу. Курс лата по отношению к евро, откровенно говоря, удивил: 1,5 к 1. Для украинцев Латвия - дорогая страна, а вот жители российской столицы приезжают сюда на выходные за… покупками. Оказывается, и вещи, и продукты москвичам намного выгоднее покупать в соседней Прибалтике, чем дома.

А вот эстонские кроны напомнили про смутные 90-е, когда твердая гривна в Украине еще ходила, а зарплату выдавали миллионами карбованцев. Курс эстонской кроны к евро - 15 к 1. При этом валюту других государств Евросоюза, например польские злотые, в обменных пунктах Таллина меняют по-хитрому: 1 злотый - 1 крона! Однако цены в эстонской столице намного приемлемей, чем в Вильнюсе и Риге. А с 1 января 2011 года единой валютой в Эстонии наконец-то стало евро.

Праздник

Новый год - самый любимый праздник украинцев. Но в мастерстве по созданию настоящей праздничной атмосферы нам до прибалтов далеко. В этом смысле здесь все продумано до мелочей. На главных площадях возле наряженных елок установлены большие стилизованные рамки - если в нее залезть, вместо фотографии на память получится настоящая открытка! Повсюду установлены почтовые ящики для писем Санта-Клаусу. В Прибалтике в него верят не только дети, но и взрослые. Куда уходят эти послания потом, я не уточняла, но есть мнение, что в саму Лапландию, ведь отсюда до Финляндии - рукой подать.

Даже на маленьких улочках установлены вертепы и скульптуры изо льда. Помимо домашней елочки, прибалты наряжают еще и «балконную», чтобы радовать глаз прохожих. На Ратушной площади в Риге - «шоу за стеклом»: в небольшой кабинке шестеро исполнителей поют «Jingle bells» и таким образом совершенно бесплатно поднимают настроение прохожим. В канун Рождества в костелах можно также бесплатно послушать органную музыку или хор, а на колесе обозрения вас в честь праздника с удовольствием прокатят два-три лишних круга.

Денежки

Цены для удобства переведены в гривны:

Обед (первое, салат и десерт) - от 80 грн.

Чай (1 чашка) - 10 грн.

Кофе (1 чашка) - 16 грн.

Глинтвейн (250 г) - 25 грн.

Пиво (1 бокал) - 40-50 грн.

«Рижский бальзам» (500 мл) - 90 грн.

Проезд в троллейбусе (разовый) - 20 грн. Выгоднее покупать проездной на час или сутки. Он обойдется в два раза дешевле.

Сутки в отеле среднего класса - от 350 до 1000 гривен за двухместный номер.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

США поздравили Украину с успешными переговорами в Париже
США поздравили Украину с успешными переговорами в Париже 14

В Вашингтоне считают, что встреча "нормандской четверки" прошла положительно.

ГБР заподозрило Порошенко в госизмене из-за подписания Минских соглашений
ГБР заподозрило Порошенко в госизмене из-за подписания Минских соглашений 135

Правоохранители начали очередное расследование против пятого президента.

Соловьев после слов Зеленского о туфлях Бриони пришел на работу в кроссовках
Соловьев после слов Зеленского о туфлях Бриони пришел на работу в кроссовках [фото] 276 2

Российский ведущий ответил украинскому президенту "и словом и делом".

Экономика

Юрий Витренко:  По газу в Париже не договорились
Юрий Витренко: "По газу в Париже не договорились" 517 4

Украина и россия решили продолжать газовые переговоры.

Монетизация льгот: 10 главных вопросов
Монетизация льгот: 10 главных вопросов 14254 10

В министерстве социальной политики объяснили, как оплачивать коммуналку после монетизации льгот.

Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов
Сэкономить на платежках по рецепту Гончарука не выйдет. Мнение экспертов 2268 3

Премьер-министр предлагает уменьшать энергопотребление населения, а не тарифы.

Светская хроника и ТВ

Экс-супруг Ани Лорак передумал делить имущество с певицей
Экс-супруг Ани Лорак передумал делить имущество с певицей 106

Бизнесмен отозвал иск спустя 11 месяцев после развода.

Солистку Roxette Мари Фредрикссон научили петь старшие сестры
Солистку Roxette Мари Фредрикссон научили петь старшие сестры 39

Артистка умерла после 17-летней борьбы с опухолью мозга.

Экс-участница  Топ-модели по-украински : Ощущение, как будто вышла из тюрьмы
Экс-участница "Топ-модели по-украински": Ощущение, как будто вышла из тюрьмы 159

Настя Рудая рассказала о депрессии после вылета из проекта

Спорт

Еврокубки: когда устроит только победа
Еврокубки: когда устроит только победа

В среду и четверг состоятся решающие матчи для наших команд в евросезоне 2019/20.

Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро
Андрей Ярмоленко подешевел на 5 миллионов евро 60

Но он по-прежнему остается одним из самых дорогих украинских футболистов.

Лидеры  Барселоны  не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов
Лидеры "Барселоны" не полетели в Милан на матч Лиги Чемпионов 140

Месси и Пике получили выходной.