Кирилл АНТОНОВ, Никита КРАСНИКОВ (20 марта 2007)
Уроженец Киевской области, бывший уголовник, а ныне бизнесмен Леонид Билунов: в Москву не вернусь даже за 3 миллиарда евро

Уроженец Киевской области, бывший уголовник, а ныне бизнесмен Леонид Билунов: в Москву не вернусь даже за 3 миллиарда евро

На днях в Москве презентовали автобиографическую книгу «авторитетного» предпринимателя Леонида Билунова, известного также в определенных кругах как Леня Макинтош. Этот человек с богатым уголовным прошлым провел за решеткой около 15 лет. Волею судьбы он встал у истоков российского банковского дела, близко знал многих олигархов, стал одним из первых миллионеров эпохи «первоначального накопления капитала». Сейчас Билунов живет во Франции, консультирует зарубежные банки и корпорации по ведению бизнеса в России.

Книга Леонида Билунова «Три жизни» состоит из трех частей, в каждой из которых и впрямь описана отдельная жизнь. В первой - это годы взросления ребенка, растущего без отца в послевоенную разруху. Во второй - тюремная эпопея: сроки за решеткой, встречи с криминальными авторитетами. Третья часть охватывает уже период более современный: мир бизнесменов «первой волны», бандитских «крыш» и разборок.

Одни обвиняют Леню-Макинтоша в тесных связях с «русской мафией» в Европе, другие считают меценатом и альтруистом. Мы не собираемся хвалить или осуждать его, это дело PR-компаний или правоохранительных органов. Но вот рассказ Билунова о нашем недавнем прошлом показался нам достойным внимания.

Ведь его книга - это не автобиография в привычном виде. Это взгляд на эпоху человека, у которого, по его собственному признанию, есть «свои счеты с законностью» и ее особое понимание. По этим «понятиям» страна практически и жила в 90-е годы... Чего только стоит история с освобождением четверых французских заложников, взятых в плен чеченскими боевиками.

Вот некоторые отрывки из книги, посвященные «эпопее с заложниками».

Глава «Cвободу заложникам»

Во Франции я получил пять лет условно и небольшой, чисто символический штраф… После суда я был обязан отмечаться раз в неделю в комиссариате полиции… Однажды дежурный сказал:

- Господин Билунов, вы не зайдете в кабинет к нашему комиссару? Он хотел с вами поговорить…

В кабинете, кроме комиссара, сидели двое незнакомых мне людей, по виду чиновники. Они попросили помощи, изложив мне ситуацию.

Второго августа 1997 года неизвестные похитили в Махачкале четырех работников французской гуманитарной ассоциации «Экслибр», работавших в Дагестане по оказанию помощи чеченским беженцам… Похитители требовали миллионы долларов за их освобождение... Я согласился помочь.

- Сообщите похитителям, что вы просите двухнедельный мораторий, - сказал я французам...

Действовать решил через знакомого чеченца Саида. У него совершенно особенное положение в Чечне, мало у кого там есть такие связи… Скоро мне стало известно, что Саид находился в лагере особо строгого режима в Сибири…

Я стал наводить справки о начальнике лагеря и узнал, что его пятилетний сын неизлечимо болен лейкемией… Мои друзья добились встречи с начальником лагеря, сказавшись представителями Красного Креста…

- Для вашего сына мы сделаем все, что только может сделать для него мировая медицина, - заявили они. - В качестве компенсации мы просим освободить одного из заключенных…

Единственным способом освободить Саида было объявить его погибшим… И полковник согласился…

Через несколько дней в лагере произошла драка с поножовщиной… Как сообщалось в рапорте, в ней участвовал Саид, который был смертельно ранен… На самом деле он очутился на свободе и сразу связался со мной…

- Через пару дней тебе позвонят, - обещал он мне. - Надеюсь, что они (французы) живые.

И уже через два дня они позвонили мне сами из бункера, где их держали… Скоро вся Франция встречала своих сограждан.

АВТОРА!

«Я стоял у истоков разграбления России»

Леонид Билунов неохотно дает интервью, но накануне презентации своей книги ответил на вопросы «Комсомолки»

- Леонид, почему вы решили издать книгу именно сейчас?

- Все просто: настало время. Кстати, у меня уже готова и вторая книга - о русских в Европе, где и имен названо побольше, и характеристики даны более жесткие. Скоро она появится в России.

- Может быть, книга - это разборки с недругами? Ведь в Интернете вас называют «крестным отцом русской мафии в Европе»...

- Чего там только про меня не пишут - 100 человек убил, 20 съел… Все дело в экономическом вопросе, кое-кому надо было со мной разобраться. Ведь я же владею огромными активами… Определенные силы распускали слухи, чтобы добиться моей экстрадиции в Россию и избавиться там от меня.

- И что же это за силы?

- Уже не имеет значения. Они так и не смогли ничего сделать в правовой плоскости. Но если бы не мое участие в освобождении французских заложников в Чечне, мне бы вряд ли удалось спокойно обосноваться в Европе. Вспомните 90-е годы, когда все русские на Западе ассоциировались исключительно с мафиози.

- Говорят, что вы лично знакомы со многими «авторитетными» бизнесменами: Тайваньчиком, Михасем и другими. Что вы можете сказать о них?

- Я бы назвал их не яркими, а узнаваемыми. Вторая часть вопроса - без комментариев.

- Вы давно живете во Франции. Почему, на ваш взгляд, разгорелся скандал в Куршевеле?

- Есть такое слово - «зависть». Французы видят, как русские развлекаются в горах, отелях, ресторанах. И они воспользовались случаем, чтобы показать, кто же во Франции настоящий хозяин.

- А правда, что с вами до сих пор консультируются московские чиновники?

- Ну, не московские чиновники… Не будем говорить, кто… Все-таки мне 58 лет, возраст не маленький. Да, я был одним из первых, кто стоял у истоков разграбления России. Однако все свои деньги я заработал не в России, а на Западе. У меня и документы, подтверждающие это, есть. Кстати, если бы все было не так, с чего бы крупнейшие западные банки продолжали со мной консультироваться, куда им в России инвестировать деньги.

- Почему вы не приехали в Москву на презентацию книги? Чего-то опасаетесь?

- Чего мне опасаться. Я прекрасно провожу время во Франции, после разговора с вами поеду в клуб, встречусь с друзьями, выпью шампанского… Я смог себя реализовать, многого добиться. И это после того, что мне пришлось вытерпеть в России - лагеря, пересылки… Такое, что видел я, даже во сне не увидишь, постоянно приходилось бороться за выживание. Поэтому если бы вы мне дали чек на 2 - 3 миллиарда евро с одним условием - вернись в Москву, я бы все равно отказался.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Леонид Федорович БИЛУНОВ, он же - Леня Макинтош, родился 5 мая 1949 года в городе Белая Церковь Киевской области. Имеет за плечами шесть судимостей (разбой, изнасилование, вооруженный грабеж, мошенничество и хулиганство).

По оперативным данным, непосредственно участвовал или принимал участие в организации более 20 убийств. После того как в начале 90-х покинул Россию, проживал на Кипре, в Венгрии. В конечном итоге обосновался во Франции, где, по неофициальной информации, является держателем воровского общака российских организованных преступных группировок в Западной Европе.

Самые крутые слухи о жизни Лени Макинтоша:

  • Как-то на «зоне» он собственными руками убил одного «авторитета», зажав его голову в щипцы от плавильной печи.
  • Во время очередных разборок он едва не лишился дочери. «Братва» положила в кроватку, где лежала девочка, гранату, которая по стечению обстоятельств не взорвалась.
  • Известный в свое время вор Ваня Люберецкий решил подловить Макинтоша в подъезде его дома. Завязалась драка. В результате Ваня сам же и нарвался на заточку.
  • Однажды 18 сотрудников РУБОПа штурмовали квартиру Макинтоша в центре Москвы. Леня отстреливался из-за бронированной двери чуть ли не четыре часа.
  • Лет шесть назад в Париже состоялась сходка российских «воров в законе». Вроде бы на ней Макинтош с опальным олигархом, бывшим главой металлургического концерна Миком - Михаилом Живилло, - решили посадить в кресло губернатора Кемеровской области своего человека, а Амана Тулеева попросту убить. К счастью, эти планы так и остались разговорами. А вот Живилло до сих пор находится в розыске Интерпола...

Политика

Король Бельгии рассказал Порошенко, как спал на полу в одной из квартир Киева
Король Бельгии рассказал Порошенко, как спал на полу в одной из квартир Киева 15

Монарх посещал нашу страну 27 лет назад.

Сотрудникам Roshen советуют переходить на русский, если на нем говорит покупатель
Сотрудникам Roshen советуют переходить на русский, если на нем говорит покупатель 77

В стандарте прописано, что нужно беседовать на том языке, на котором общается клиент.

У  школьника из Бундестага  нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области
У "школьника из Бундестага" нет украинских корней, но учительница истории из Луганской области 130

Семья 16-летнего Коли Десятченко оказалась родом из Казахстана.

Происшествия

В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами
В Днепре нашли тело мужчины, лицо которого было съедено крысами 9

Одну из них патрульному даже пришлось пристрелить.

Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат
Во время перестрелки в Дагестане погиб депутат 290

Еще шесть человек получили ранения.

ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки
ВМС Аргентины сообщили о возможном взрыве на месте исчезновения подлодки 343

Субмарина San Juan перестала выходить на связь больше недели назад.

Экономика

Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям
Налоговая против упрощенки: чего ждать предпринимателям 994 1

ГФС выступает за перевод предпринимателей на общую систему налогообложения.

‘‘Чёрная пятница’’ в туризме: у турагентств можно получить до 10% скидки на тур 615

На примере Avellana Gold, Shell і  Трейд Коммодити  СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес
На примере Avellana Gold, Shell і "Трейд Коммодити" СМИ рассказали, как в Украине уничтожается бизнес 318

Украина является одной из наименее инвестиционно привлекательных стран мира не только из-за войны на востоке, но и из-за серьезных пробелов в действующем законодательстве и ничем не оправданным давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов.

Общество

Смертельно больная пациентка захотела увидеть море и медики отвезли ее на пляж
Смертельно больная пациентка захотела увидеть море и медики отвезли ее на пляж 131

Медицинской бригаде пришлось пойти на небольшое нарушение.

В Финляндии начали производство хлеба из насекомых
В Финляндии начали производство хлеба из насекомых 104

Продукт поступит на прилавки в ближайшее время.

Из него получился бы хороший президент?
Из него получился бы хороший президент? [вопрос дня]

Согласно последним социсследованиям о рейтингах возможных кандидатов в президенты, Святослав Вакарчук вышел на 3-е место.

Светская хроника и ТВ

Умер легендарный джазовый исполнитель Джон Хендрикс
Умер легендарный джазовый исполнитель Джон Хендрикс 252

Артист прожил 96 лет.

Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации  Певец года
Олег Винник и MONATIK будут бороться за победу в номинации "Певец года" 295 1

22 ноября прошла ежегодная церемония M1 Music Awards. PRO-PARTY, где зрители узнали имена победителей в разных номинациях.

Сына Высоцкого внесли в базу  Миротворца
Сына Высоцкого внесли в базу "Миротворца" 740 2

В описании сказано, что он незаконно пересек крымскую границу.

Спорт

 Динамо  проиграло в Албании
"Динамо" проиграло в Албании 2

Киевляне растеряли преимущество над "Скендербеу" и уступили впервые в этом розыгрыше Лиги Европы

 Заря  уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы
"Заря" уступила в Швеции, но сохранила шансы на плей-офф Лиги Европы 51

Команда Вернидуба вновь проиграла "Эстерсунду", и лишь 3 очка в матче с испанским "Атлетико" позволят ей продолжить борьбу в турнире

Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование
Футболист Робиньо получил девять лет тюрьмы за групповое изнасилование 481

Спортсмен попытается оспорить решение суда.