Давайте признаемся честно: мы не привыкли отказывать себе в самых разнообразных жизненных наслаждениях. В том числе наслаждении от употребления пищи. Как говорится, и для души, и для тела.
Только вот расплачиваться за такое удовольствие иногда приходится печени и желчному пузырю. Почему так происходит и что предпринять для решения проблемы, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Игорь ЩУЛИПЕНКО.
- Игорь Михайлович, почему проблемы с пищеварением так распространены в наше время?- Потребность в пище - это естественная потребность организма человека. Питание должно быть рациональным и сбалансированным. Оно предполагает употребление в определенном соотношении количества различных по своей значимости пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Однако многие люди не знают, как рационально и сбалансированно питаться. И это незнание приносит вред организму.
Особенно актуальна эта проблема в наше время, когда человек вынужден уменьшить в дневном рационе долю натуральных продуктов, а взамен принимать различные суррогаты. Химия современного производства пищевых продуктов и их заменителей достигла поистине впечатляющих результатов. Использование красителей, ароматизирующих веществ, консервантов улучшают вкусовые и внешние качества продуктов, но при этом являются токсическими для организма.
- Как наш организм борется с этими веществами?
- Основную роль в переработке различных вредных для организма веществ играют печень и желчная система. Печень разрушает токсические вещества, а желчная система их выводит из организма. Поэтому нормальное функционирование печеночных клеток, желчного пузыря и желчных протоков - важный фактор борьбы с вредными веществами. Однако в случае чрезмерного накопления токсических веществ печень и желчный пузырь не в состоянии самостоятельно справиться с ними. В организме образуются токсические комплексы, которые иногда называют «зашлакованностью» организма. Такое состояние, помимо прочего, приводит к накоплению в желчной системе и крови холестерина - важнейшего фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также застойным явлениям во всей желчевыводящей системе. Это вызывает различные ощущения в виде тяжести в правом подреберье, неприятного привкуса во рту, склонности к нарушению стула (запор, понос), вздутие живота.
- Какие еще болезненные состояния могут возникать из-за нарушения выведения желчи?
- Одной из частых проблем с пищеварением, связанных с нарушением выведения желчи, может быть так называемый синдром переполненного желудка. Это болезненное состояние, которое проявляется ощущением полноты в желудке, подложечной области, даже после приема небольшого количества пищи. Вследствие недостаточного выделения в кишечник желчи могут развиваться и другие заболевания, такие как воспаление двенадцатиперстной кишки - дуоденит, воспаление поджелудочной железы - панкреатит, воспалительные процессы в кишечнике - колит и т. д.
- Что вы порекомендуете в таких ситуациях?
- Во-первых, нормализировать режим и ритм питания. Считается, что перерыв между приемами пищи не должен превышать 5-6 часов. Пищевые компоненты должны быть сбалансированы.
Во-вторых, вести активный образ жизни. Известно, что регулярные физические упражнения помогают нормализации функции желчной системы и печени.
В-третьих, рекомендуется прием различных средств, обладающих желчегонным действием и защищающих клетки печени. Эти средства помогают выводить токсические вещества. Их много, но приоритетными считаются средства растительного происхождения, обладающие комплексным воздействием на печень и желчевыводящие пути, к тому же более физиологическим. Основные их достоинства - мягкость действия, отсутствие побочных эффектов, хорошая переносимость даже в условиях многолетнего применения, возможность сочетания с любыми другими лекарственными средствами.
Кроме того, эти средства содержат комплексы биологически активных веществ, которые способны повышать устойчивость организма и укреплять иммунную систему, улучшать общий обмен веществ.
- Как долго нужно принимать такие средства?
- С профилактической целью средства растительного происхождения с преимущественной желчегонной активностью можно применять в течение нескольких месяцев и даже лет, с короткими (1-2 недели) перерывами через каждые 1,5 - 2 месяца приема. Обычно такие средства принимаются до или во время еды и запиваются небольшим количеством воды.
Фото из архива «КП».
ЕСТЬ ВОПРОС!
- Всегда ли можно применять желчевыводящие препараты?
- Желчегонные препараты, в том числе растительного происхождения, не показаны при токсическом гепатите, циррозе печени, нагноении желчного пузыря и закупорке желчевыводящих путей камнями.
КСТАТИ
Нарушения моторики желчных путей (дискинезии) чаще встречаются у женщин молодого возраста астенической конституции.
БУДЬ В КУРСЕ
Образование желчи - процесс непрерывный, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит главным образом во время пищеварения.
С желчным пузырем связаны такие заболевания, как дискинезия желчного пузыря - нарушение ритма выброса желчи, холецистит - воспаление желчного пузыря и желчнокаменная болезнь - образование камней в желчном пузыре.