Николай Лещук, Екатерина Фонтаний и Алексей ЗАХАРОВ. Фото Артема ПАСТУХА. (27 апреля 2010)
Стопке стоп, или Как бросить пить

Стопке стоп, или Как бросить пить

Согласно статистике, в 2009 году на каждого жителя страны пришлось 82 л спиртного. Что же стало причиной усиления желания нашего брата остограммиться? Кому-то удобно винить тяготы затянувшегося финансового кризиса, а кто-то кивает на политику государства, которое закрыло глаза на проблему алкоголизма, позволяя рекламировать и продавать спиртное везде и всюду. Как бы то ни было, количество зависимых от алкоголя растет, и с этим нужно что-то делать. «КП» попыталась найти выход из ситуации, собрав в пресс-центре специалистов в области лечения алкоголизма.

«УВЕЛИЧИЛИ АКЦИЗ, ОГРАНИЧИЛИ ПРОДАЖИ»

- Возможна ли профилактика алкоголизма? В чем она должна заключаться?

Владимир ЯРЫЙ, главный нарколог Киева: - Главным управлением здравоохранения и медицинского обеспечения Киева на протяжении длительного времени предпринимался ряд мероприятий, направленных на решение проблемы. Благодаря усилиям специалистов разработана новая комплексная программа профилактики злоупотребления алкоголем в нашем городе, рассчитанная на 2009-2013 годы. Наша страна присоединилась к так называемой антиалкогольной хартии, в соответствии с которой мы также исповедуем принципы профилактических, ограничительных мероприятий, принятых в большинстве стран мира. К ним относятся: увеличение акцизного сбора, ограничение продажи алкогольной продукции по возрастному цензу и временным параметрам, количеству мест продажи.

На данный момент разработаны методические пособия для учителей и психологов средних учебных заведений, а совместно с городским Центром здоровья - ряд буклетов и раздаточных материалов о здоровом образе жизни и профилактике употребления алкоголя.

ВВЕСТИ ПРОФОСМОТРЫ И БЕСЕДЫ

Асан КАДЫРОВ, главный врач клиники Кадырова: - Думаю, хорошо было бы усилить профилактические осмотры. Принимая, к примеру, в вузы студентов, нужно обследовать на предмет алкогольной зависимости. Также это необходимо при приеме на работу. В этом направлении должны работать и районные врачи. Ведь реклама алкоголя в Украине ведется очень агрессивно, но о последствиях злоупотребления спиртным проинформированы единицы.

- На пачках сигарет уже печатают предупреждения о возможных последствиях курения, но они никого не пугают.

А. К.: - Я не говорю о предупреждениях на этикетке. Они там неуместны. С людьми нужно проводить беседы - о том, что алкоголизм - это заболевание, которое имеет определенные симптомы, последствия, а значит, должно лечиться профессионалами, а не так называемыми знахарями.

- Насколько остро в стране ныне стоит проблема знахарей-мошенников?

А. К.: - Их масса. Посмотрите, сколько знахарей рекламируют свои услуги. Но проверки показывают, что у половины из них нет лицензии на подобный род деятельности.

- У многих даже медицинского образования нет.

А. К.: - Именно это я имею в виду. Профессионализм должен стоять на первом месте как в профилактике, так и в лечении алкогольной зависимости. Только специалист может донести до умов людей какую-то идею.

 В. Я.: - Уже сегодня в рамках программы в школах Киева врачами-наркологами и психологами Киевской городской наркологической клинической больницы «Социотерапия» проводятся тренинговые мероприятия, основанные на предоставлении объективной информации об алкоголе с акцентом на собственной ответственности в личностном выборе подростка.

ЛЕЧИТЬ МОЖЕТ НАРКОЛОГ

- Можно ли самостоятельно решить проблему алкоголизма? К кому обращаться, чтобы победить зависимость?

А. К.: - Диагностировать заболевание может только психиатр, нарколог. Если он выявляет психическую патологию, алкогольные панкреатиты, кардиомиопатию у наркологического больного, то направляет его в психиатрическую клинику. Ведь определенный процент алкоголиков страдают маниакально-депрессивными психозами, эндогенной патологией, шизофренией, у многих больных - с выраженным органическим изменением головного мозга, истерическим синдромом. Причем именно алкоголизм приводит к изменению личности, деградации. Алкогольная зависимость имеет начало, скорость, середину и конец. И мы, врачи, можем определить, на каком уровне находится заболевание. Помимо этого алкоголизм, как правило, сопровождают такие соматические патологии, как гепатиты и холециститы. Лечить их тоже может лишь профессионал. Также после курса лечения больные как минимум три года должны наблюдаться, поскольку у человека могут появиться аффективные расстройства, депрессии, навязчивость, нарушения сна. Расстройствами опять-таки должен заниматься доктор. Самостоятельно проблему не решить. Лечение должно быть адекватное, комплексное, стационарное. И не нужно назначать что-то самому себе. Если больной попадает в отделение, врач за него несет ответственность - и юридическую, и моральную.

«АЛКОГОЛЬ СТАНЕТ НЕСЪЕДОБНЫМ»

Герман СТАНИШЕВСКИЙ, врач-нарколог медицинского центра «Целитель»: - Я хочу остановиться на работе нашего медицинского центра «Целитель». Более 12 лет мы помогаем нашим пациентам избавиться от алкогольной зависимости по методу Александра Романовича Довженко. Метод запатентован не только у нас, но и за рубежом. Во время эмоционально-стрессовой психотерапии происходит переключение восприятия мозга на алкоголь как на несъедобное вещество. Результативность метода - порядка 90-95%. Центр дал путевку в жизнь многим людям, которые потеряли из-за спиртного все - работу, здоровье, семью. Особенность нашей работы заключается в том, что мы наблюдаем человека на протяжении всего времени согласно установленной программе совершенно бесплатно. Существует система скидок для малоимущих, инвалидов, участников боевых действий. Например, в День инвалидов сеанс лечения проводится безвозмездно.

Даже если человек бросил пить самостоятельно или с чьей-то помощью - он, как правило, берет себя в руки и держится из последних сил, чтобы не выпить. Происходит перенапряжение нервной системы. Ведь алкоголик нашел способ решения своих жизненных проблем с помощью водки, а у него забрали этот «спасительный круг» и ничего не дали взамен. В результате он завидует тем, кто может выпить, и даже если не сорвется, то постоянно будет переживать.

Мы же учим пациента относиться к себе как к герою, вернувшему чувство собственного достоинства, сочувствовать, а не завидовать тем, кто выпивает, чем избавляем человека от постоянного стресса. В итоге он не хочет пить. А вообще алкоголизм - это болезнь, с которой нужно бороться сообща. Хочу поблагодарить редакцию газеты, которая вносит и, надеюсь, будет вносить свой вклад в это дело - важное для страны и каждого украинца.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Жан-Клода Юнкера сменит мать семерых детей
Жан-Клода Юнкера сменит мать семерых детей [видео] 181 2

Немецкого политика Урсулу фон дер Ляйен выбрали новым президентом Европейской комиссии.

Девушка главы Офиса президента дала первое интервью
Девушка главы Офиса президента дала первое интервью [фото] 535

Анастасия Сличная часто мелькала в светской хронике, но теперь у нее другой статус.

Зеленский обсудил с Меркель военнопленных, инвестиции и транзит газа
Зеленский обсудил с Меркель военнопленных, инвестиции и транзит газа 288 1

Главы государств поговорили по телефону.

Происшествия

В Латвии у мужчины в кармане загорелся камень с пляжа
В Латвии у мужчины в кармане загорелся камень с пляжа [фото] 1163

Житель Минска принял белый фосфор за янтарь.

Трагедия, которая произошла в Ровенской области, рано или поздно все равно случилась бы
Трагедия, которая произошла в Ровенской области, рано или поздно все равно случилась бы 885 4

Взрыв, прогремевший в летней кухне сельского дома в Ровенской области, кровавой полосой перечеркнул прежнюю жизнь этой семьи.

Отец пострадавшего от взрыва гранаты подростка:  Сын пытался спасти детей
Отец пострадавшего от взрыва гранаты подростка: "Сын пытался спасти детей" 2462

16-летний Саша Гаркуша идет на поправку, но ему предстоит еще одна операция, протезирование и длительная реабилитация.

Экономика

Глава МВФ Кристин Лагард объявила об отставке
Глава МВФ Кристин Лагард объявила об отставке 134

Финансистку ждет назначение в Европейский Центробанк.

Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет
Что нужно знать, отправляясь на отдых в Египет 2000

Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей.

Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский
Если бы не был запущен новый рынок электроэнергии, случился бы кризис неплатежей - Недашковский 209 2

Если бы 1 июля не запустили рынок электроэнергии, все погрязли бы в долгах. Проблему долгов ГП "Энергорынок" нужно решать безотлагательно.

Общество

А вы хотели бы стать депутатом?
А вы хотели бы стать депутатом? [вопрос дня] 40

21 июля в Украине состоятся выборы в Верховную Раду. В связи с этим наш вопрос.

Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях
Бактерии любят песок на пляже и лед в коктейлях 241

Самые заразные места на отдыхе, где проще всего подцепить инфекции.

Укачивает в машине? Поешь перед дорогой
Укачивает в машине? Поешь перед дорогой 313

Что делать, если во время поездки или полета вас начинает мутить.

Светская хроника и ТВ

Вера Брежнева опубликовала вместо состаренного лица свою маму
Вера Брежнева опубликовала вместо состаренного лица свою маму [фото] 323

Певица не поддалась безумию звездных коллег по приложению FaceApp.

Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест!
Лихута пошутил про фигуру Повалий: Жиртрест! 3345

Певица опубликовала смешной ролик в сети.

Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы
Премьеры недели: возвращение Бессона, Альмодовара и Симбы 141

Что посмотреть в кинотеатрах с 18 июля.

Спорт

Полузащитник сборной Украины стал игроком  Аталанты
Полузащитник сборной Украины стал игроком "Аталанты" 133

Руслан Малиновский сменил клубную прописку.

Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира
Зеленскому на встрече со спортсменами подарили медаль чемпиона мира [фото] 298

Глава государства посетил олимпийскую базу.

Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду
Зеленский потребовал провести в Украине Олимпиаду 764 5

На приведение спортивных площадок в надлежащее состояние уйдет 3-4 года.