Михаил ШЕМЯКИН: «Теперь я в ФСБ пью чай!» [ВИДЕО]

Михаил ШЕМЯКИН: «Теперь я в ФСБ пью чай!» [ВИДЕО]

Хотя, надо признаться, мы бы встретились с ним и без всякого ордена, потому что такая масштабная личность, как Михаил Михайлович Шемякин, - сам себе и орден, и повод с причиной.

«МИХАЛЫЧЕМ МЕНЯ НЕ НАЗЫВАТЬ!»

Перво-наперво Шемякин запретил называть его по отчеству. У нас, говорит, это не принято. Вот это «у нас», конечно, царапнуло. Но что делать. Неуемный диссидент Михаил Шемякин еще в молодости не вписался в советскую действительность и... опа, Америка-Европа. На долгие годы.

Шемякин появляется на людях только в сапогах, кепке, армейском жилете и штанах с кучей карманов. Оказалось, что он одет так всегда, а карманы ему нужны вместо сумки.

Фото ИТАР - ТАСС

- Михаил, а почему - орден Дружбы? А не, к примеру, за вклад или заслуги?

- Мои друзья после награждения сказали: «Как это символично, что дали орден Дружбы именно тебе, Миша. Потому что никто так бережно к дружбе не относится, как ты». Это меня взбодрило. Друзей не может быть много, но когда у тебя настоящий друг, такой как Володя Высоцкий или Владимир Буковский, с которым я дружил еще до изгнания из СССР, - это дар богов... А так, наверное, этот орден все-таки за какие-то мои заслуги. Я занимаюсь выставками, пропагандой серьезного российского искусства, но не а-ля Кулик - показывать свою задницу где-нибудь на площадях, чтобы якобы не отстать от моды. Но, насколько я понимаю, я не имею права получать орден за служение Отечеству, поскольку я иностранный подданный. Я американский гражданин.

- Но живете во Франции?

- Последние два года. Я прожил там 10 лет сразу после изгнания и сейчас вернулся. К тому же Франция - историческая родина моей жены Сары де Кей. Так что она вернулась к своим корням. А я вечный скиталец. Что поделаешь.

«ВЕЛЛЕР ПРО МЕНЯ ВСЕ БРЕШЕТ»

- Недавно вышла книга Михаила Веллера «Легенды Арбата», где он, пройдясь по Церетели, зацепил и вас. Описал сцену, как Собчака передергивало при упоминании вашего гротескного Петра (скульптура в Петропавловской крепости. - Прим. «КП»).

- Собчака передергивало? Да он брешет! У меня есть фильм, где Собчак говорит: «Я хочу сняться с тобой именно у нашего любимого Петра». Петра я сделал для себя и в память о Высоцком. Потому что это наш с ним любимый император. У меня в мастерской была прижизненная растреллиевская маска Петра, и Володя меня подбивал «приделать туловище». Потом Володя умер. И в память о нем я сделал точную фигуру Петра. Потом я стал увеличивать руки, туловище - всего сделал 8 моделей, - до тех пор, пока не пришел к пропорциям русской иконы (знаете, эти вытянутые фигуры, маленькие головы совершенно не совпадают с греческими канонами).

С ВЫСОЦКИМ СЛУЖИЛИ БАХУСУ, ПОНИМАЯ, ЧТО БОЛЬНЫ

- Высоцкий - ваш друг. Скажите, наверняка есть ошибочные стереотипы в отношении него?

- Ну, во-первых, он не был такой рубаха-парень. Выпил, гитару в руки - заорал, запел - и все. Он был совсем другим. Мы оба страдали от служения Бахусу. Два-три месяца исступленно работая, должны были уйти в пике для того, чтобы сохранить свои мозги. У него песня есть о наших загулах: «Трезвели и пьянели мы всегда поочередно». Приходилось пасти друг друга, чтобы ничего не натворить.  Володя очень интересовался живописью. Говорил мне: «Мишуня, образовывай меня, ибо я неуч». К каждому приезду Володи во Францию я припасал запрещенное и неизданное в СССР - Пастернака, Камю... Он обкладывался книгами и все вбирал в себя как губка.

В последние годы он плохо видел. Он надевал очки и очень в них смешно выглядел...

Идею сделать Петра I именно таким Шемякину подсказал Владимир Высоцкий.

Идею сделать Петра I именно таким Шемякину подсказал Владимир Высоцкий.

КАК ЧЕКИСТЫ СПАСЛИ ШЕМЯКИНА ДЛЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

- Помнится, чтобы вы без шума и пыли уехали, в КГБ вам на выбор предлагали психушку или тюрьму...  

- Да. А недавно там, где меня много раз допрашивали, я пил с генералами чай. Пригласили. И вручили подарок - барометр с золотой табличкой: «От сотрудников ЧК, ГПУ, ГКБ и ФСБ гениальному Шемякину».

- Ощутили удовлетворение?

- Да. Повесил подарок на стенку. А ситуация тогда, сорок лет назад, была прямо загадочная. Я был арестован, и полковник (я потом узнал его фамилию - Попов) сказал: «Михаил Михайлович, мы предлагаем вам варианты. Сумасшедший дом - а вы знаете, что это такое, бывали. Или мы вынуждены будем вас посадить, или третий вариант - тихо покинуть страну, ни с кем не прощаясь. Только через 2 месяца, когда вы будете во Франции, вы имеете право связаться с отцом и матерью». Я был удивлен. На что господин Попов сказал мне задушевно: «Свои хуже врагов. Наш отдел считает, что мы должны вас спасти. А есть другие люди, они хотят вас оставить здесь, потому что за теми, кто вокруг вас собирается, легко следить».

«НЕ НУЖЕН МНЕ НИКАКОЙ «ГАРАЖ»!»

- Почему вы не участвуете в современных выставках - к примеру, в центре Даши Жуковой «Гараж»?

- Мне не предлагали. Я ведь уже давно исключен из современного искусства вашими искусствоведами, которые заявляют, что «Шемякина мы в будущее не взяли». Вместе со мной они, правда, не взяли и еще многих мастеров.

В России всегда все делается с разбегу о телегу. Рухнул Советский Союз, значит, все, что делалось в то время, мы немедленно объявляем бякой и перечеркиваем. И начинаем обгонялки с Западом. Вплоть до порнографии и поливания борщом. Очень жалко. Потому что есть много талантливых ребят. Я работаю сейчас с молодежью из глубинки - и в них я верю. Начинающему художнику прежде всего знания нужны, а этот «Гараж», эти центры современного искусства сбивают молодых ребят с панталыку. Как это так? Какой-то Дэмьен Херст разрезал свинью пополам и продает по 5 миллионов долларов - самая дорогая свинина в мире. А что же мы, хуже? И пошла погоня за заказами...

- А как же без заказов?

- Я давно ушел из галерейного мира. Мой заработок - это или театральные проекты, или городские скульптуры. А вот торговать своими картинами я уже давно перестал - не умею и не люблю. Я 25 лет проработал на контрактах с галереями. Это изнурительная вещь, когда ты должен сдавать определенное количество работ, присутствовать по контракту на всех вернисажах, раскланиваться с тысячами людей. Мне, человеку не очень социальному, это тяжело.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Михаил ШЕМЯКИН родился 4 мая 1943 года в Москве. Отец, Михаил Петрович Шемякин, - из княжеского рода Кардановых (но фамилию получил от своего отчима, офицера белой гвардии). Мать - актриса Юлия Предтеченская.

Детство Шемякина прошло в ГДР. С 1957-го - в Ленинграде. Был принят, а потом изгнан из художественной школы - за «эстетическое развращение». В 1971 году выслан из СССР. Въехать обратно Шемякину разрешили в 1989 году, после 18 лет изгнания. Сейчас живет во Франции.

Художник Михаил Шемякин: Я специалист по искусству Африки и Океании
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Что в карманах у художника?

- Михаил, простите, но меня жутко интересует история ваших сапог и кепки... Почему вы много-много лет одеваетесь одинаково?

- Я не могу жить в больших городах и уже 20 лет живу в деревне. Я не могу без сапог ходить - у меня буквально за порогом начинается лес, а там змеи. Во-вторых, слякоть. И, в-третьих, это предельно удобно. А кепка... Это защита. Я прожил 17 или 18 лет в подвальном помещении в Америке - в помещении с низкими потолками, где висят люстры, которые буквально выжигают вам глаза. Но даже если бы не эти люстры, художники все равно всегда защищают глаза. Мы же очень здорово теряем зрение. Я всегда ношу кепку. Даже в присутствии президента - снимаю, только чтобы поприветствовать, и снова на голову. И не думайте, что я создаю себе имидж специально. Я настолько ленивый, что вот как хожу, так и хожу. Армейские брюки с карманами ношу, потому что у художника в карманах всегда куча ерунды. То есть я живу так, как мне удобно. Однажды Юрий Чайка подарил мне комплект униформы десантника - с маской, с креплениями для ножа, пистолета и гранаты. Очень удобно, только гранаты мне без надобности.

Художник Михаил Шемякин: Несмотря ни на что, считаю себя русским художником

А В ЭТО ВРЕМЯ

В издательстве «Вита Нова» скоро выйдет книга «Две судьбы». На обложке - Михаил Шемякин и Владимир Высоцкий. Внутри - стихи Высоцкого и иллюстрации Шемякина.

- Над этой книгой я работаю уже седьмой год, - рассказал нам Михаил Шемякин. - Там 42 мои иллюстрации, а обложку я сделал со снимка, где мы, я и Высоцкий, смотрим друг на друга в моей парижской мастерской. Задником к портретам служит факсимиле поэмы «Две просьбы», которую Володя написал для меня, когда я лежал, жутко маясь, после запоя. Он тогда сказал: «Мишенька, я знаю, как тебе плохо, вот тебе стихотворение - оно не поется». Это был июнь 80-го года. Володя тогда, незадолго до своего ухода, с легкой руки Бродского начал готовить поэтический сборник. И очень этим гордился.

Шемякин продолжил дело друга, собрав в одну книжку самые серьезные песни и стихи Высоцкого - те, которые «по краю», за которые поэта травили.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Иран задержал нефтяной танкер Великобритании
Иран задержал нефтяной танкер Великобритании 42

Также появилась неподтвержденная информация о захвате еще одного британского корабля.

Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения
Супрун после скандала с Зеленским и Полтораком заговорила о культуре общения 2036 5

Глава Минздрава высказалась о публичных унижениях и влиянии политиков на подростков.

Кандидат в нардепы Артем Дмитрук рассказал о грязных махинациях со стороны оппонентов 144

Кандидата от партии "Слуга народа" по 133-му округу (Киевский район Одессы) Артема Дмитрука конкуренты неоднократно пытались выставить в глазах избирателей не в лучшем свете.

Происшествия

Дело Шеремета: Зеленский ждет отчета ГПУ, полиции, МВД и СБУ 23 июля
Дело Шеремета: Зеленский ждет отчета ГПУ, полиции, МВД и СБУ 23 июля 167 1

Уже прошло 3 года со дня убийства известного украинского журналиста.

В Индии молнией убило 9 человек, а в Китае взорвался газовый завод
В Индии молнией убило 9 человек, а в Китае взорвался газовый завод 120

В целом эти два ЧП унесли жизни 19 человек.

В Венеции на 950 евро оштрафовали туристов, которые варили кофе на мосту Риальто
В Венеции на 950 евро оштрафовали туристов, которые варили кофе на мосту Риальто 265

Немцы решили устроить себе пикник на одном из символов города.

Экономика

Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС
Украина вводит пошлины на российское топливо. Как изменятся цены на АЗС 912 4

Пошлины заработают с 1 августа, а уже с 1 октября вырастут.

Эксперт: после выборов доллар не подорожает
Эксперт: после выборов доллар не подорожает 279 1

В последний рабочий день недели гривна резко укрепилась.

Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет?
Отменят ли в Украине квартплату для пенсионеров старше 70 лет? 2863 3

Эксперты называют идею "дистиллированным популизмом" и предлагают свои методы решения проблемы бедности.

Общество

Ульяна Супрун: перец чили предотвращает рак, облегчает состояние при насморке и чесотке
Ульяна Супрун: перец чили предотвращает рак, облегчает состояние при насморке и чесотке

По словам главы Минздрава, острый перец – отличный антиоксидант.

Первые дыни моем с мылом и едим по чуть-чуть
Первые дыни моем с мылом и едим по чуть-чуть 63

"КП" в Украине" разбиралась, когда наступит настоящий сезон бахчевых и безопасно ли уже покупать сладкие желтые плоды.

Бабушкин хлам за миллион продам. Как заработать на старье
Бабушкин хлам за миллион продам. Как заработать на старье 551 1

Как харьковчанки построили дело на продаже вещей прошлой эпохи.

Светская хроника и ТВ

Ирина Билык похвасталась, что теперь в одном из банков можно заказать карту с ее фото
Ирина Билык похвасталась, что теперь в одном из банков можно заказать карту с ее фото 41

По словам певицы, карта с ее изображением введена "по многочисленным просьбам поклонников".

Вышел первый тизер-трейлер сериала  Ведьмак
Вышел первый тизер-трейлер сериала "Ведьмак" [видео] 85

Вокруг актерского состава до сих пор бурлят споры: не все считают его подходящим.

Катрин Денев отказалась отвечать на вопрос об Украине и России
Катрин Денев отказалась отвечать на вопрос об Украине и России 258 1

Легенда французского кино посчитала неуместным разговор о политике.