Елена Телига была одной из самых ярких женских фигур в украинской литературе. Со своим творчеством она стала в ряды поборников свободы украинской нации.
Творческое наследство Елены Телиги небольшое: немного больше трех десятков поэтических шедевров, один незаконченный рассказ и ряд публицистических статей. Стиль ее произведений – героический романтизм. Ее будут помнить как выдающуюся фигуру, которая отдала жизнь за дороже всего и ценнее всего в жизни, – свободу. Свободу мысли, действия, жизни, передает 100big.ru.
Справка: Елена Ивановна Телига (девичья фамилия — Шовгенив), (21 июля 1906, Ильинское — 21 февраля 1942, Киев, Бабий Яр) — украинская поэтесса и литературный критик.
Родилась Елена в интеллигентной полубелорусской-полуукраинской семье 21 июля 1906 года в поселке Ильинское под Москвой, где её родители проводили летний отпуск. Мать была дочерью православного священника, отец — гидротехником, работал на Москве-реке, Волге, Клязьме, Северском Донце, был одним из авторов орошения Голодной степи около Ташкента. Младший брат также был поэтом (писал на русском языке), но по сравнению с ней он почти неизвестен.
В 1911 жившая в Москве семья Шовгеновых переезжает в Санкт-Петербург, а оттуда в мае 1917 в украинский город Изюм, где жили родственники Елены по отцовской линии. С весны 1918 отец Елены работал в киевском политехникуме, и семья жила в Киеве. Там Елена обучалась в женской гимназии Александры Дучинской. Судя по табелю, училась она в гимназии посредственно. В 1919 частное образование на Украине прекратилось, и Елене пришлось перейти в народную школу.
В 1922 Елена получила аттестат о среднем образовании и затем поступила в историко-филологическое отделение Украинского педагогического института имени Михаила Драгоманова в Праге. Тут она познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Телигой, кубанским казаком и бывшим сотником Армии УНР. Они поженились 1 августа 1926. В то же время, в Чехии впервые публиковались поэзия и труды по литературоведению Елены Телиги.
Осенью 1929 Елена вместе с мужем переехали в Варшаву, где уже с 1928 жили её родители. В Варшаве Елена Телига испытывала нужду, работала, выступая в ночных кабаре или манекенщицей, однако затем ей удалось устроиться учительницей начальных классов.
В декабре 1939 чета Телиг переехала в Краков.
Когда Гитлер напал на СССР, у некоторых сторонников ОУН появились мысли о том, что немцы помогут восстановить независимое украинское государство, как это было в 1918. Так думала и Елена Телига. 22 октября 1941 вместе с одной из «походных групп» на машине она приезжает в Киев, где организует Союз украинских писателей, открывает пункт питания для своих соратников, сотрудничает с редакцией газеты «Украинское слово», издаёт еженедельник литературы и искусства «Литавры». В своих статьях выражает надежду, что крушение большевизма поможет возрождению украинской культуры.
Телига игнорировала постановления немецкой власти, и в конце концов «Литавры» были запрещены, а 9 февраля 1942 Елена Телига была арестована. Вместе с ней добровольно сдался гестапо и её муж, который ради этого назвался писателем. На стене камеры она нарисовала трезубец и оставила надпись: «Тут сиділа і звідси йде на розстріл Олена Теліга». Расстреляна вместе с мужем и коллегами (Иван Рогач, Владимир Багазий и другие) в Бабьем Яру 21 февраля 1942 года.