Сегодня 20 октября +23°C
Как мы съели сапоги

Как мы съели сапоги

Комментарии: 2
В первые минуты после спасения: изможденные Поплавский и Зиганшин на борту американского авианосца.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

На рейде южнокурильского острова Итуруп стояла ржавая железная баржа Т-36 - самоходная посудина, которую военные использовали для переброски грузов вдоль побережья. На борту - четверо служивых: сержант Асхат Зиганшин и рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. Они не сразу заметили, что баржу сорвало с якоря и понесло вдоль острова, а когда наконец осознали, что стряслось, запустили двигатель и попытались пристать к суше.

Но разгулявшийся шторм разбил всякие надежды выбраться: двигатель заглох навсегда, и баржу понесло в открытое море. А точнее - в Тихий океан. Было 17 января 1960 года.

ЧТО У НИХ БЫЛО С СОБОЙ

Бортовой неприкосновенный запас - на двое суток. Для двоих, а не четверых. Ведро картошки. Две банки тушенки. Полтора кило свиного жира. Неполный бак питьевой воды. Ее выпили в первые дни дрейфа. Потом, экономя каждый глоток, пили воду, перемешанную с соляркой, из двигателя. Они думали, что их ищут. И их поискали. Недолго. И наверняка решили, что, как ни прискорбно, парни утонули во время шторма...

НЗ они съели в первые дни: даже представить себе не могли, что их одиссея растянется на 49 дней! Потом съели ремень, кожаные меха гармошки, взятой в караул. Потом стали поглядывать на кирзовые сапоги. И вскоре те тоже пошли в котелок…

Говорили очень мало, сил не было. Да и желания. Но голод доканывал, и как-то сам собой возник разговор о том, что беглые зеки берут с собой одного обреченного на заклание…

Федотов с того дня, когда ложился спать, клал под бок топор.

КАК ИХ СПАСЛИ

Самолет-разведчик с американского авианосца «Кирсардж» случайно обнаружил болтающееся в океане странное ржавое суденышко. А на  его борту - две человеческие фигуры, отчаянно махавшие руками. Через три часа катер с авианосца подошел к жестянке и снял четверых советских солдат, заросших, бородатых  и совершенно обессилевших от голода и жажды. Командир корабля передал срочное радиосообщение на свою базу. Еще через час крупнейшие информационные агентства всего мира, захлебываясь, передавали сообщения о необыкновенном событии. По всему миру! Но в Советском Союзе - в эфире ни слова. «Холодная война» - была в полном разгаре.

Минута славы на Родине: перед лицом самого министра обороны СССР Родиона Малиновского.

Минута славы на Родине: перед лицом самого министра обороны СССР Родиона Малиновского.

НАШ ОТВЕТ США

Тогдашний главный редактор «Известий» Алексей Иванович Аджубей рассказывал мне. Он 7 марта 1960 года вернулся из командировки, из аэропорта поехал сразу в редакцию. Номер не складывался - это он понял, едва бросив взгляд на свежие оттиски полос. «Неужели ничего интересного нет?» - ворчливо спросил Аджубей. Ответил дежурный редактор Кудрявцев, неуверенно как-то: «Да вот, только что ТАСС пришел… Американский авианосец «Кирсардж» в двухстах милях от американского берега подобрал нашу баржу с четырьмя солдатиками…» «Что же вы молчите?! - вскинулся Аджубей. - Ставим немедленно в номер! И все, что можно, немедленно узнать!»

И завертелось! И вдруг приходит по ТАСС строгое предупреждение цензуры: ни в коем случае информацию не публиковать. Но остановить Аджубея уже невозможно. По кремлевскому телефону он звонит

Е. А. Фурцевой, тогдашнему члену Президиума ЦК КПСС.

Аджубей: «Ребята замечательные. Давайте из них сделаем героев!»

Фурцева: «Нет. Раз пришло запрещение, печатать не будем».

Аджубей: «Будем дураками. Вся Америка завтра о них раструбит. Она уже трубит!»

Фурцева долго молчит. И Аджубей бросает последний козырь: «Завтра я с Никитой Сергеевичем все улажу».

Козырь славный: ведь Аджубей действительно мог легко позвонить Никите Сергеевичу Хрущеву, главе партии и СССР, - он был женат на дочери Хрущева Раде.

Фурцева: «Хорошо. Действуйте на свой страх и риск. Если что, со мной разговора не было».

И материал в «Известиях» вышел!

КАК ИЗ НИХ СДЕЛАЛИ ГЕРОЕВ

А дальше - как в сказке. В Америке их везде встречала толпа, приемы, торжественные обеды! Во Франции, в Париже, вокруг них разве что не карнавал! А в Москве? Им рукоплескали толпы на улицах, их хотели увидеть и услышать все! Точь-в-точь как встречали Гагарина.

И всюду наши пели:

«Зиганшин - буги, Зиганшин - рок!

Зиганшин съел один сапог.

Но сорок дней немалый срок -

Зиганшин съел второй сапог!»

Четверку с баржи представили к званию Героев Советского Союза. Но... тут вышла некая заминка. Какая, рассказывал мне тот же А. И. Аджубей. Тогдашнему министру обороны маршалу Р. Я. Малиновскому явно во всей этой истории что-то не нравилось. И когда ребят представили к званию Героев,  Малиновский буквально встал на дыбы. И дали им по Красной Звезде. Они о такой награде даже не мечтали.

Малиновский хмуро потом Аджубею сказал: «Надрались, черти, а им - Героев». Аджубей категорически ему возразил: в том-то и дело, что не пили, я тоже это потом дотошно выяснял. Так что эти четверо вели себя по-настоящему мужественно. Вообще, думаю, если бы не Аджубей, быть бы «отважной четверке», попавшей на американский авианосец (по тем-то временам!), как минимум под трибуналом.

КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ?

 Зиганшин и Поплавский долго потом работали механиками на судах в Питере до самой пенсии. Зиганшин там и живет. Федотова давно нет, как и Поплавского…

Я дважды после беседовал с Анатолием Крючковским. Анатолия Федоровича в Киеве найти было непросто. Работал до пенсии на заводе, где делают рыболовецкие траулеры. Меня все время подзуживало, не удержался, спросил тогда, в разговорах, Крючковского:

- Извините, а по какому рецепту готовили сапоги?

- Сначала резали на мелкие кусочки, потом варили в ржавой воде из двигателя, потом поджаривали.

- А в трюме...

- А трюм был пустым. Только вода прибывала все время. Мы ее солдатским черпачком выгребали, стоя по пояс в холодной воде.

- Если бы вас в тот день не спасли, могли бы вы продержаться еще?

- Могли бы. У нас часть сапога несъеденной оставалась...

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Нет, желудок, не урчи: не съедобны кирзачи!

Андрей ЛАВРОВ. 

Обсуждая злоключения солдат на барже, в редакции «Комсомолки» заспорили.

Андрей Лавров, наш корреспондент, отчаянно ест сапог... Приятного аппетита, Андрюха!

Андрей Лавров, наш корреспондент, отчаянно ест сапог... Приятного аппетита, Андрюха!

- Как хотите, а я не верю, что можно так запросто сожрать кусок кирзы - даже в экстремальной ситуации! - засомневался один из наших коллег. - Это просто пиар от КГБ. Дескать, глядите, наш солдат нигде не пропадет!

Чтобы расставить все точки над «i», я решился на бесчеловечный эксперимент - съесть сапог. (Внимание! Мы не рекомендуем повторять этот трюк, если, конечно, вы не корреспондент «Комсомолки».) Кирзачи купил в одном из магазинов строительной спецодежды. Солдатам они теперь без надобности - служивых переобули в «берцы».

Асхат Зиганшин, по его собственным рассказам, отрезал от кирзы куски и варил их. Так поступил и я. Бросил в кастрюльку кусочек голенища, посолил и стал ждать. Прошло полчаса - ничего не изменилось. Кирза не стала мягче, она и вода даже цвета не поменяли. Кипячу еще час - никакого результата. Только на третьем часу варки вода приобретает бурый оттенок. Это выварились химические добавки, которыми пропитывают сапоги для влагостойкости.

Сливаю воду. С тоской гляжу на вываренный квадратный кусочек. Хоть бы кетчупом разрешили полить! Но нет, у четверки смелых никаких соусов не было...

Осторожно жую вареную кирзу. Какая дрянь!

«Кушанье» воняет известкой и какими-то неведомыми химреактивами. На вкус - окаменелая резина, намазанная прогорклым маслом. Варю еще два часа, снова пробую... Нет, больше не могу! Боюсь, попади я тогда на баржу, я бы бездарно умер от голода и бросил бы тень на мужество советских солдат. Мой вердикт: съесть это нельзя даже в экстремальных условиях.

- Действительно нельзя, - соглашается со мной подполковник в отставке Владимир Усков. - В 1960 году кирзовый сапог был совершенно другой, не было такой химии, как сейчас, и кирзу получали по технологии начала века - пропитывали специальное сукно. Сейчас же все иное, потому и съесть их не получится - уж лучше кусок кирпича разжевать.

СПРАВКА «КП»

Кирза - материал на основе многослойной хлопчатобумажной ткани, обработанной пленкообразующими веществами. Поверхность кирзы тиснят для имитации фактуры свиной кожи. По одной из версий, изобретатель кирзы М. Поморцев получил ее в 1904 году, обработав ткань «керза».

Политика

Адвокат S.Group: СБУ выбила из суда согласие на арест топ-менеджера компании 79

Откровения депутатов: кто и как попал в Раду - деньги, интим, связи
Откровения депутатов: кто и как попал в Раду - деньги, интим, связи 518

Во время рассмотрения избирательного законодательства парламентарии выясняли, как дешевле стать народным депутатом – по мажоритарке или партийным спискам.

 15 земельных участков в Харькове : декларация судьи, которая рассматривает дело Зайцевой
"15 земельных участков в Харькове": декларация судьи, которая рассматривает дело Зайцевой 719

В декларации районной судьи Светланы Муратовой также присутствуют элитные "БМВ", "Лексус" и "Крайслер".

Происшествия

В Ровно пьяная  в хлам  женщина на  Ладе  разбила четыре автомобиля соседей
В Ровно пьяная "в хлам" женщина на "Ладе" разбила четыре автомобиля соседей [фото] 29

Алкотестер показал 2,9 промилле алкоголя. При такой степени опьянения можно потерять сознание, но женщина села за руль.

Защита Елены Зайцевой рассказала про ее давнюю травму головы
Защита Елены Зайцевой рассказала про ее давнюю травму головы [фото] 512

У суда дежурят медики, защита сообщила, что девушке уже несколько раз было плохо.

У возможной виновницы харьковского ДТП в крови нашли опиаты
У возможной виновницы харьковского ДТП в крови нашли опиаты 550

Защитники заявили, что это не соответствует действительности, но прокуроры настаивают.

Экономика

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 205

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 358

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1594 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Общество

В воскресенье, 22 октября, ночью местами до 0 градусов
В воскресенье, 22 октября, ночью местами до 0 градусов 47

Пройдет небольшой дождь

В ночь на 21 октября украинцы смогут увидеть пик звездопада Ориониды
В ночь на 21 октября украинцы смогут увидеть пик звездопада Ориониды 171

В час будут падать около 20 метеоров. Но увидеть их можно только при ясном небе и вдали от искусственного света.

В харьковском суде выбирают меру пресечения Елене Зайцевой

Светская хроника и ТВ

Участница  Танцев со звездами  Илона Гвоздева:  Ребята, я каждую неделю беременна
Участница "Танцев со звездами" Илона Гвоздева: "Ребята, я каждую неделю беременна" 484

Хореограф побывала в гостях у "КП" в Украине" вместе со своей звездой Юрием Ткачом.

О домогательствах Вайнштейна рассказала звезда фильма  12 лет рабства  Лупита Нионго
О домогательствах Вайнштейна рассказала звезда фильма "12 лет рабства" Лупита Нионго 226

Актриса призналась, что делала продюсеру массаж.

Культовый режиссер Дэвид Линч в ноябре приедет в Украину
Культовый режиссер Дэвид Линч в ноябре приедет в Украину 90

Автор сериалов "Твин Пикс" и нескольких легендарных кинолент приедет на пару дней в рамках работы своего благотворительного фонда David Lynch Foundation.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 444

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 777

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"