Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото предоставлено газетой «Бульвар Гордона». (30 октября 2009)
Врач он был великолепный, а пациент - никудышный

Врач он был великолепный, а пациент - никудышный

Комментарии: 6
Николай Андреевич любил повеселиться и всегда был душой компании.

Ему было 72. Гениальный украинский мануальщик вылечил стольких людей, а себя не смог... Не было времени. Толпы народа со всего мира стояли в очереди, чтобы попасть к нему на прием. Доктор принимал всех без разбору и записи. Лечил и простых людей, и очень известных: Кобзона, Ротару, Винокура, Баскова, Толкунову, Хазанова...

Всей своей жизнью Касьян доказал, что врач он был великолепный. А вот пациент - никудышный.

- Последний год отец жаловался буквально на все - сердце болело, почки, печень, не ходил почти… - вздыхает его сын Ян Касьян, который тоже стал мануальным терапевтом. - Но к врачам обращаться не хотел. Наверное, сильно устал. Язва желудка стала последней каплей. Ночью открылось внутреннее кровотечение, спасти его было нельзя…

Великого украинца похоронят 30 октября в его родных Кобеляках на Полтавщине. Каким он запомнился людям - в нашей подборке.

«Я ж дурной в работе. Просто дурачуга!»

Трудно сосчитать, сколько пациентов прошло через его чуткие руки. Когда готовили материал для Книги рекордов Гиннесса в 1993 году про Касьяна, подсчитали, что только за один год он вправил позвоночные диски 41 251 больному, среди них 19 359 детям. Начинал принимать народ с двух ночи, а спал всего два часа в сутки.

- Я ж дурной в работе. Не дурной, а вообще - дурачуга! - говорил он. - Потому что все время работа, работа, работа… И даже в никчемном состоянии принимаю не меньше 250 человек в день. Я без людей не могу вообще жить.

Лечил людей не только на дому и в своем Центре мануальной терапии, который сам же построил. К Валентине Терешковой, например, помчался в Звездный городок. А с Раисой Максимовной Горбачевой даже пришлось слетать в Париж.

«Щоб не боліло, треба менше жрати»

Матерился Касьян густо. Не стеснялся никого, да никто и не обижался. Острое слово мог сказать и со зла, и в шутку. На его родине уже стала крылатой фраза: «Москва і Київ нам до сраки, столиця наша - Кобеляки!»

Вылечив Софию Ротару, Касьян не раз бывал на концертах певицы.

Вылечив Софию Ротару, Касьян не раз бывал на концертах певицы.

- Отмечали в Кобеляках мой день рождения, - рассказывал как-то доктор. - Человек 30 было, не меньше. Сидим, выпиваем… Первый секретарь райкома говорит: «Николай Андреевич, почитай свои стихи». И я читаю. Вижу, на столе появляется пиво, праздник затягивается. А я не люблю долгие застолья. Один писатель из Днепропетровска подает голос: «А вы можете так: раз - и стихотворение готово?» - «Запросто», - говорю. И с ходу выдаю: «Сiдайте! Наливайте! Пiднiмайте! Випивайте! Пиво дуйте i п...дуйте!» Все рассмеялись и разошлись как миленькие. Весь город знал, как я закрыл ту пьяночку.

С пациентами костоправ тоже не панькался, говорил правду в глаза: «Щоб не боліло, треба менше жрати, а більше срати». Уверял, что именно такие шуточки действовали на людей лучше любой психотерапии.

«Какой я счастливый человек - с Соней поцеловался!»

- Знали б вы, какие женщины передо мной раздевались! - хвастался доктор. - Каждый день не меньше 300 баб - старых и молодых. Приятно, когда красивая женщина приходит. Вот, например, Валя Толкунова - я обожаю ее до невозможности, но это не значит, что есть какие-то отношения. Или София Ротару... Однажды, когда она давала в Крыму концерт, вывела меня на сцену. После танцев я от души ее поцеловал. Думаю: «Боже, какой я счастливый человек - с Соней поцеловался».

Но по-настоящему любил двух женщин - своих жен. Первая, писаная красавица, подарила Касьяну трех дочерей. Вторая - больше 30 лет прекрасной семейной жизни.

- Мою Андриану, бандеровочку любимую, встретил, когда работал на Западной Украине, - вспоминал доктор. - Иду по улице, а навстречу - такое маленькое и интересное. И язык мне показало. Ах, ты, ядри твою мать, я тебе сделаю. Вот так мы и познакомились. Она домоуправом работала, была на десять лет меня моложе. Но прежде чем мы подружились, я ее на 50 рублей оштрафовал - мусор не вовремя вывезла. А потом жалко ее стало. Зарплата у нее была тогда рублей семьдесят.

Именно Андриане Николай Андреевич посвятил книгу «Что было, то было».

С Кобзоном чувствовал духовную связь

У него было много друзей. Но особенно крепкая дружба сложилась с Иосифом Кобзоном. Они стали не разлей вода после того, как крестили сына секретаря райкома партии. После Кобзон и в пациентах у Касьяна побывал, и в гости каждый год приезжал. Как-то на концерте спел гимн Кобеляк, написанный костоправом. Они настолько стали близкими, что даже чувствовали друг друга на расстоянии.

- Узнал я как-то, что Иосиф дает концерт в Днепропетровске. Сели с сыном в машину и поехали, куму ничего не сообщив, - рассказывал в одном своем интервью Николай Андреевич. - Сидим себе спокойно в зале. Он пел, пел, а потом вдруг говорит: «Там мой друг Касьян сидит, в его честь спою еще четыре песни». Как он узнал, что я на концерте, никогда не пойму.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Михаил ЗАПЛАВА, ныне пенсионер, в свое время был заведующим ЛОР-отделения и главврачом центральной районной больницы (г. Верхнеднепровск, Днепропетровская обл.):

- Мы познакомились с Николаем Андреевичем в конце 60-х годов. Он приехал в наш райцентр после демобилизации - его направили сюда главным санитарным врачом. Проработал несколько лет, а затем по семейным обстоятельствам (из-за болезни отца, известного костоправа - прим. ред.) вернулся в родные Кобеляки. И мы не виделись 17 лет - покуда меня в 1986 году окончательно не замучил мой остеохондроз. В традиционных методах его лечения я уже разуверился, и решил поехать в Кобеляки к Николаю Касьяну... Очередь стояла к нему - сотни людей, а он в окно меня увидел и позвал внутрь, в поликлинику. Показал ему рентгеновские снимки, а он говорит: «Спрячь - это мне не надо». Прощупал меня пальцами, нашел точно место поражения и тут же оказал помощь. Затем назначил еще несколько сеансов, и покуда я там жил, он показывал мне Кобеляки и окрестности, возил на мыс Касьяна над Ворсклой... Сидя над речкой, рассказывал о своих планах открыть Центр мануальной терапии, читал свои стихи, фельетоны.

А в один из дней, когда я еще был там, мне посчастливилось попасть на грандиозный концерт. Это в Кобеляки приехал Иосиф Кобзон с большим оркестром, и дал в честь Николая Андреевича трехчасовой бесплатный концерт! И Касьян вместе со знаменитым певцом исполнил для земляков песню-вальс собственного сочинения «Кобеляки мои, Кобеляки».

...До сих пор поражаюсь тому, что он никогда не выглядел уставшим - всегда был бодр и весел! Хотя и нагрузки же у него были просто колоссальные: с трех утра принимал детей (по нескольку десятков), потом - с 8-9 часов - взрослых (по 300-400 человек каждый день!). Да и травили же его в то время, не хотели признавать его нетрадиционных методов. Но он не озлоблялся - старался быть добрым к каждому своему пациенту, подбадривал.

Записал Павел ДИНЕЦ

КСТАТИ

В поэтическом конкурсе «Комсомолки» победил Роберта Рождественского!

Стать доктором Николая Касьяна убедил отец, а сам будущий мануальщик с детства мечтал быть писателем. Всю жизнь писал стихи, выпустил три книжки… А вот первый гонорар за творчество Николай Андреевич получил… от «Комсомольской правды»!

- Это было начало 1960-х, отец тогда служил в Казахстане, - вспоминает сын доктора Ян Касьян. - Увидел в «Комсомолке» объявление о конкурсе и решил поучаствовать. И хотя нужны были стихи на тему борьбы за мир, папа отправил про хирургов, да еще и на украинском языке - «В ім’я людини». И победил! Причем опередил самого Роберта Рождественского, который занял второе место. 

Премию Касьяну выписали приличную - 10 тысяч рублей. На них по тем временам «Волгу» можно было купить. Но известный костоправ свой гонорар попросту прокутил.

- Мы с Робертом и другими товарищами неделю премию ту пропивали! - рассказывал позже Николай Андреевич. - И еще не хватило. Слава Богу, зарплата у меня в то время была 850 рублей - я служил начальником медико-санитарной службы войск специального назначения Министерства охраны общественного порядка Казахской ССР. В моем подчинении были даже самолеты...

В ім’я людини

Останні шви накладає хірург,
Людина жити буде – серце діє.
А на обличчі кілька світлих смуг
Від втоми...
Посміхнувсь хірург, радіє.
Хіба не радість - врятувать життя,
Вернуть людині юність літ упертих,
Живого серця відчувать биття,
Врятованого вже на грані смерті.
І він, хірург, зборов цю грізну смерть,
Хоча вже бачив, як юначе тіло
Сповнялося пекучим болем вшерть,
Як серце зупинялося, німіло.
Нехай юнак не сяде за руля,
Вести не буде з вітерцем машину.
Та серце ж б’ється, мрію окриля,
Дороги всі відкриті для людини.
Нічого, любий, трохи поболить,
Ось видужаєш, і знайдеться праця.
Пішов хірург, бо треба руки мить,
Готовитись до нових операцій.
Юнак живе, він буде довго жить,
Йому життя вернула медицина.
А губи шепчуть: «Буду теж служить
В ім’я вітчизни, миру і людини...»

1960 рік, Микола Касьян

ПЕРЕВОД

Во имя человека

Хирург кладет последний шов –
Жить будет человек, и сердце бьется.
Чуть побледнело строгое лицо,
Но взгляд усталый весело смеется.
Не счастье разве это – жизнь спасти,
Вернуть упрямство юных лет кому-то,
Горячее биенье ощутить,
Которое назад еще минуту
Смерть грозная почти что пресекла.
И он, хирург, ей преградил дорогу,
Хоть тело на кусочки боль рвала,
Онемевало сердце понемногу.
Пусть парень и не скоро за рулем
Опять погонит с ветерком машину,
Но все ж мечты опять проснутся в нем,
Откроются пути, простор раздвинув.
«Терпи, дружок. Немного поболит.
Окрепнешь в добрый час. Пойдешь работать»…
Ушел хирург, чтоб кровь с запястий смыть.
Ждут новые сраженья и забота.
А человек – он долго будет жить.
Его нам медицина возвратила.
И губы шепчут: «Я хочу служить,
Как он, во имя родины и мира».

Перевод Валерия Коростова, литердактора "КП"-Украина".

Политика

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 35

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 100

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 116 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 144 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 185 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 48

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 594

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 679 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1103 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 55

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 63

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 139

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 278 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 155

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 443

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 210

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1063 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 678

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.