Герой-одиночка

Герой-одиночка

Секач всегда готов за себя постоять.

До войны в серединной России о кабанах мало что знали. Известно, однако, было: что свиньи домашние происходят от диких, поныне здравствующих. А после войны, когда эти звери «самоходом» и переселением их охотниками дошли до Архангельска, кабан стал известен в лесах не хуже лося. Для охотников это превосходная дичь, для любознательных - зверь страшновато-загадочный. «А на людей нападают?» - обычный вопрос, когда речь заходит о кабанах.

В воронежских лесах первого кабана обнаружил наблюдатель (есть такая в заповедниках должность) Александр Александрович Анохин. «Шел я по какому-то странному следу оленя и вдруг вижу: в куче тростника след кончается. Шлёпнул рукавицей о рукавицу, и куча вдруг ожила - из неё выскочил немаленький зверь, мгновенно нырнувший в ольшаник». Наблюдатель сразу же догадался: это кабан. Позже зверя не раз видели - интересовала его картошка на огородах и арбузы на Оброчном поле. А осенью кабан увёл в лес с фермы в сельце Песковатка несколько белых родственниц. Спустя год появились более мелкие кабаны. «Тот первый, большой, от них держался особо, и это нас озадачивало».

Сейчас повадки не очень боязливых дикарей изучены и описаны. Остановим внимание на отшельниках, приходящих в стадо лишь осенью во время свадеб. Так и вел себя первый из новосёлов. Судьба его, по словам Анохина, была драматической. Через лес, прилегающий к заповеднику, на сахарный завод по одноколейке возили свеклу. Кое-что с платформ падало. И однажды всеядный зверь сладкий корень, как видно, попробовал. И решил: ничего лучшего в еде быть не может. Стал секач регулярно ходить к железной дороге и однажды увидел вдруг конкурента на рельсах. Кабан решил это злачное место от него защитить... Победил паровоз. О том, что было, рассказал машинист, позвонивший в заповедник с завода.

Таким было начало появления кабанов близ Воронежа. Постепенно стало их много. Охота в заповеднике запрещена, и стада дикарей обосновались тут прочно. Я однажды в апреле чуть не стал жертвой разозленной чёрной мамаши, взяв на руки, как мне показалось, потерявшегося полосатого поросёнка... Нет существа на свете, какое защищало бы своё чадо с решительностью дикой свиньи. Спасло меня дерево и то, что я вовремя выпустил поросёнка из рук.

Другая близкая встреча с кабаном произошла в тех же местах зимой. Снег был глубок, морозы сильные - кабаны голодали и очень ослабли. «В куче соломы возле дороги обычно греются пять подсвинков», - сказал шофер, выключая мотор. Я стал подкрадываться к убежищу с фотокамерой наготове и выпугнул из соломы подсвинков (молодых поросят). Они были тощими, как слежавшийся валенок. Догнать их было нетрудно. Преследованье кабанам не нравилось, но с дороги они не сбегали - снег был глубок. Обогнав заднего, я решил снять его сбоку. Это кабану не понравилось. Подсвинок крутнулся, и теперь уже я должен был убегать. И чёрт меня дёрнул прыгнуть с дороги в снег. Пришлось от подбежавшего тощего зверя обороняться прикладом фоторужья. Удара по пятачку острой морды было довольно, чтобы подсвинок решил: лучше всего убежать...

На другой день, проезжая место вчерашней встречи, в соломе мы никого не нашли. Пройдя по следам в сторону метров сто, увидели место пира. «Моего» кабанчика сожрали вчерашние его приятели - только драная шкура темнела на примятом снегу.

Вот такие они, кабаны. Но ни одного случая нападения на людей в заповеднике за много лет не было. И на вопрос: «Не опасны ли?» - я всегда отвечаю: «Первыми не нападают». Но если взрослого кабана потревожить или, хуже того, ранить, он становится очень опасным. Особо опасны отшельники, живущие в одиночку. Это сильные, умные звери. Человека кабан чувствует за шестьсот метров и умело избегает с ним встречи.

Во Франции, помню, мы встретили на глуховатой дороге в буковых зарослях цепочку охотников, сидевших на раскладных стульчиках. Шёпотом спросили: кого ожидают? Оказалось, загонщики должны были «выдавить» на дорогу кабана-одинца. «Ну, конец зверю», - подумал я, наблюдая стрелков, способных не пропустить даже мышь.

На обратном пути мы увидели уже хвативших сидра, а может, чего и покрепче охотников. Оказалось, не было сделано ни одного выстрела - кабан искусно «просочился» через опасную линию, неслышно прошел в десяти шагах от стрелка.

У нас таких метровых в холке одинцов иногда зовут «сундуками». Столь крупных зверей встречал я дважды. С одним мы сошлись нечаянно в подмосковном лесу. Разделял нас жидкий кустарник и три старые ели. Мы видели друг друга. Я замер, и огромный кабан тоже. Опасности не было, и кабан это хорошо понимал. Я тоже знал, что мало рискую. Минуты четыре мы наблюдали друг друга. Но хрустнула ветка у меня под ботинком, и «сундук», от греха подальше, тихо, с достоинством отошел в гущу леса.

В другой раз зимой сидел я на вышке в лесу возле кучи мёрзлой картошки - подкормке для кабанов. Смеркалось рано. Я загодя навёл объектив камеры в нужное место и стал терпеливо ждать. Примерно час пришлось просидеть без движенья, и вдруг - характерный едва уловимый звук внизу в темноте, как будто спичкой по коробку слегка чиркнули. Это кто-то невидимый зацепил морозную корочку снега. Я догадался: кабан осторожно обходит вышку. И вдруг как резкий звук - мёрзлую картошку, как орех, раздавил зубами явно голодный зверь. Дав кабану освоиться на прикормке, кладу палец на кнопку фотографической камеры. Вспышка молнии. Топот. И опять темень и тишина.

Сидеть на вышке не было более смысла... Когда уже в Москве я бережно проявил плёнку с единственным кадром, на ней светом из темноты был выхваченный распростёртый в воздухе очень большой кабан. Скорость затвора для вспышки равнялась одной двадцать пятой доле секунды. Какова реакция зверя! Уловив писк камеры, взлетел он проворнее птицы - свет застал кабана оторванным от земли.

Авот история совсем недавняя. Осенью побывали мы в междуречье Волги и Ахтубы. Видели там в посёлках угольно-черных свиней. Эту породу вывели тут условия вольной жизни домашних хавроний. Потомство их носит родовой знак кабанов-одиночек.

В любовных поединках кабаны дерутся друг с другом отчаянно. Их острые, мощные треугольные в поперечнике клыки - оружие очень опасное. Но эволюция наградила зверей защитой - прочным мозолистым нагрудным калканом. Он спасает соперников - расходятся израненные, но гибнут редко. А победителю достаётся «кубок радости» - любовь белокурых хавроний, приносящих хозяевам «цыганистых» поросят.

На кабанов в камышах охотились испокон веков. Конечно, побеждает зверя почти всегда человек. Но бывает выстрел неточным, и тогда на тесной тропе в камышах жертвой может стать и охотник. Развернувшись, «сундук» бросается на обидчика с яростью африканского буйвола, и тут - либо уродство, либо смерть.

Друг наш по осеннему путешествию лесничий Сергей Николаевич Спицын прислал газету, в которой описан драматический случай в недавней охоте на кабана. В загоне оказался секач редкой величины (весом более двухсот килограммов!). Случайно загонщик попал на раненого и залегшего кабана. Всю ярость мщенья зверь обрушил на этого человека. «В результате семь рваных ран, серьезных, но не смертельных. Добивали кабана выстрелом в ухо, когда он терзал упавшего человека». Такие истории характерны для охоты на секачей-одиночек. Ранее, еще до огнестрельного оружия, звери, случалось, валили коня вместе с всадником, вооруженным пикой. Кабаны живут по закону: «Нас не тронешь - мы не тронем». Ну а если тронул, будь готов к ответному нападенью.

Политика

Бракованный Брексит: Великобритания переживает критические дни
Бракованный Брексит: Великобритания переживает критические дни

Премьер-министра Терезу Мэй хотят отправить в отставку, причем этого добиваются ее однопартийцы из Консервативной партии.

Что будет, если Украина выйдет из Интерпола
Что будет, если Украина выйдет из Интерпола 16

По словам главы МВД Арсена Авакова, это произойдет, если организацию возглавит россиянин.

Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Экс-депутата Крыма приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену 32

Суд растянулся на два с половиной года.

Происшествия

В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру
В Николаеве брат едва не зарезал тринадцатилетнюю сестру 60

Девочку с множеством ранений отправили в больницу.

В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер
В Кременчуге подросток чудом выжил, упав в гранитный карьер 175

Детская шалость чуть было не стоила жизни 14-летнему жителю Кременчуга: вместе с двумя друзьями парень отправился гулять, а оказался между небом и землей.

На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь
На Харьковщине в зоопарке на женщину напал медведь 686

Женщина находится в реанимации, медики говорят, что ее состояние тяжелое.

Экономика

 Укрлендфарминг  Бахматюка помог Институту педиатрии с оборудованием для спасения новорожденных
"Укрлендфарминг" Бахматюка помог Институту педиатрии с оборудованием для спасения новорожденных

Агрохолдинг Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) бизнесмена Олега Бахматюка оплатил стоимость оборудования для Института педиатрии, акушерства и гинекологи, которое спасает жизни новорожденных и недоношенных детей.

Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу
Сколько денег вы готовы потратить в Черную пятницу [опрос] 273 1

Мы решили провести опрос и проверить, собираются ли украинцы скоротать вечер пятницы в погоне за скидками.

Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны
Нищее или социальное государство? На субсидиях уже полстраны 1128

Министр социальной политики Андрей Рева обрадовал сограждан, что "Украина – государство социальное", однако экономисты в один голос говорят: радоваться здесь нечему.

Общество

Всемирный день туалета. История привычного нам унитаза в фотографиях

Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона
Иранские ученые: материал для Ноева ковчега обнаружили на Троне Соломона 103

На северо-западе Ирана обнаружили окаменелые куски дерева, из которого могли построить библейское сооружение.

Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол
Ученые объяснили, почему беременным женщинам нельзя принимать парацетамол 209

Он повышает риск развития отклонений у ребенка.

Спорт

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 114

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 136

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.

Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками  Вест Хэма
Андрей Ярмоленко провел встречу с болельщиками "Вест Хэма" [фото] 118

Украинский футболист встретился и пообщался с английскими болельщиками.