16 июня
Загрузить еще

На маленькую луганчанку напала гадюка

На маленькую луганчанку напала гадюка

Драма разыгралась в минувшее воскресенье на берегу Северского Донца в окрестностях села Николаевки Станично-Луганского района.

- Молодая пара из Луганска вместе с 9-летней дочерью выехала к воде, ? сообщил ?КП? сотрудник Центра пропаганды ГУ МЧС Украины в Луганской области Алексей Бесклетко. ? Ребенок, видимо, заигрался  и случайно потревожил прятавшуюся в траве змею. Встревоженные родители сразу же отвезли малышку в травмпункт районной больницы. Как оказалось, тревожились не зря. Местные врачи, осмотрев девочку, тут же вызвали скорую. Из станицы жертву змеиного укуса отправили прямиком в отделение токсикологии Луганской областной детской больницы.

Эскулапы, боровшие за жизнь ребенка, не многословны.

- Девочке в полном объеме оказали необходимую медицинскую помощь, ? сообщил нам дежурный врач. ? Сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное.Что за змея атаковала резвившуюся на берегу юную луганчанку ? неизвестно. Однако специалисты вполне обоснованно полагают, что виновницей ЧП могла быть гадюка обыкновенная. Дело в том, что это единственная разновидность ядовитых змей, обитающая на территории региона. Есть правда еще одна ядовитая ее разновидность ? так называемая шахматная гадюка, получившая свое название за характерный окрас кожи. Однако та обычно предпочитает селиться подальше от водоемов

- Распознать укус ядовитой змеи нетрудно, ? говорят в ГУ МЧС. ? Классические симптомы - головокружение, слабость, тошнота, потливость, одышка, повышение артериального давления, сонливость, обморок. В тяжелых случаях  - психомоторное возбуждение и судороги. Смерть наступает редко, в основном у детей раннего возраста. Но следует помнить, что укус змеи тем опаснее, чем ближе он локализуется к голове.

 

Утешает  лишь то, что случаи нападения гадюк на людей крайне редки. К примеру, в Донецкой области за минувшие две недели не зарегистрировано ни одного подобного случая. И все же эмчеэсовцы советуют быть крайне осторожными при встрече с этими пресмыкающимися и ни в коем случае не провоцировать встретившуюся на пути змею.

 

Будь в курсе

Если вас укусила змея:

 - cразу после укуса необходимо  отсосать яд из ранки. При этом нужно быстро сплевывать содержимое, после чего прополоскать ротовую полость;

 - затем ранку промывают 1%-м раствором перманганата калия и накладывают холодный компресс;

- категорически нельзя накладывать  жгут и делать разрезы на коже в месте укуса;

- немедленно отправляйтесь в больницу.

 

Компетентно

Юрий Чернодуб, директор Донецкого мини-зоопарка:

 

- В наших краях водятся три вида гадюк: обыкновенна, степная, чёрная. Яд последней по силе можно сравнить с ядом гюрзы и кобры. У нас чёрную гадюку (достигает 60 - 80 см) можно встретить в основном в северных районах  - Славянске, Щурове, Брусине, Святогорье, Красном Лимане и дальше в лесах Луганской области. Активный период у гадюк - с апреля по сентябрь, но они никогда не нападают первыми.  Змея кусает только в целях самозащиты, если человек, к примеру, не заметив,  случайно наступит на неё.