29 мая

Юрий Николаев: "На советском ТВ легко было прослыть революционером"

Юрий Николаев:
- Юрий Александрович, у вас было два суперпроекта: "Утренняя почта" и "Утренняя звезда". Какой из них был все же самым любимым и самым значимым?

- "Утренняя почта" - это было самое начало. Я долгое время вел передачу, писал сценарии, участвовал как режиссер. Все это безумно интересно, но это отнюдь не была моя программа, не я ее придумал. И в конце концов я пришел к выводу, что мне тесно в рамках "Утренней почты". Поэтому я ушел, чтобы сделать абсолютно самостоятельный телевизионный проект - "Утреннюю звезду".

- Как к этому шагу отнеслись коллеги?

- Как к авантюре. Все недоумевали: "Зачем? Ты в штате Центрального телевидения, в элитарном отделе дикторов, у тебя "Утренняя почта", и ты вдруг уходишь на вольные хлеба..." Тем не менее я на свой страх и риск взял очень большой кредит в банке и все делал сам от начала до конца. Понимал: и за успех, и за провал буду отвечать только я.
"Я ездил на стрелку с бандитами"

- Ваша жена обмолвилась об истории, которая случилась примерно в этот же период. Она говорила: "На нас наехали бандиты, но Юра проявил бесстрашие". О какой ситуации идет речь?

- Это были те самые лихие 90-е годы, когда братва диктовала свои правила поведения. Ну как это обычно делается? Наехали на меня, предложили: "Юра, давай ты будешь работать под нашей крышей и отстегивать энную сумму!" Я ответил, что мне крыша не нужна, я сам по себе крыша. Моя супруга Элеонора была в шоке. Потом я поехал на стрелку совершенно один. Состоялся очень, как бы это сказать, пограничный разговор. Сейчас я понимаю, что если бы я дал слабинку, если бы они прочитали в моих глазах хоть тень страха или сомнения, то меня прогнули бы, конечно. Но я сумел отбиться...

- После убийства Влада Листьева вы не могли не понимать, что такие разговоры могут иметь очень серьезные последствия.

- Влад погиб 1 марта 1995 года. Моя встреча с бандитами случилась раньше. С Владом мы были очень близки, нас связывали тесные отношения. У них с Альбиной тогда не было дачи, и все свободное время они проводили у нас в загородном доме. Мы играли в теннис, за разговорами засиживались глубоко за полночь. Он в то время работал над двумя новыми проектами - "Угадай мелодию!" и "Тема".

Помню, когда он в "Теме" решил снять пиджак и появиться перед публикой в рубашке и подтяжках, я ему говорил: "Это же будет прямая аналогия с Ларри Кингом!" Но он не боялся таких сравнений, потому что был самодостаточной личностью. Его программа была оригинальна и неповторима.

- Подтяжки Влада произвели революцию в имидже наших ведущих, это сделало атмосферу эфира домашней. Но вы сами вошли в историю как первый диктор, появившийся в эфире в джинсах...

- В те времена легко было прослыть революционером. Само появление в кадре человека без галстука, не в пиджаке, который говорит не в официальной тональности, выглядело вызывающе. Но я не продумывал такие вещи. Я ведь пришел на телевидение после театрального института, меня как личность формировало театральное закулисье, я пять лет отработал в Театре имени Пушкина. На Центральном телевидении меня встретил другой мир, более официальный и государственный. Я искренне не понимал: почему нельзя? Ведь в театр я же приходил в джинсах и кроссовках!

КУПИВ "МЕРСЕДЕС", КРИЧАЛ ОТ РАДОСТИ

- Говорят, у вас в Москве чуть ли не у второго человека после Высоцкого появился "Мерседес". Откуда?

- У моего очень близкого друга (не буду называть его имени) уже был Mercedes. Я тоже мечтал об этой машине, но денег, чтобы купить Mercedes на черном рынке, у меня не было. Но был другой хитрый вариант. Через Моссовет и Министерство торговли было получено разрешение на приобретение по государственной цене иномарки в специальной секции.

Дело в том, что многие сотрудники иностранных посольств, когда покидали нашу страну, сдавали свои машины в специальный комиссионный магазин. Там эти машины оценивались в соответствии с нашими ценами. Mercedes оценивался по цене "Волги". Я же хотел купить Volvo-360 по цене "Жигулей". Думал продать свои "Жигули" и практически за те же деньги получить небольшую, но симпатичную по дизайну иномарку. Оформил бумаги, познакомился с ребятами из 14-й секции, часто к ним заезжал, ожидая машину. И тут они звонят: "Юра, срочно приезжай, тут такая машина стоит!"

Приезжаю - белый "Мерседес" по цене 17 тысяч рублей! По ценам черного рынка это копейки, но у меня таких денег не было. Я-то рассчитывал на 5 - 6 тысяч. Говорю: "Дорого!" Они на меня смотрят как на сумасшедшего, кричат: "Беги деньги собирай!" Жена помогла собрать, приезжаю за машиной, отдал деньги. Ребята торопят: "Садись в машину, быстрее уезжай! Сейчас понаедут генералы или космонавты с такими же разрешениями, как у тебя. Не посмотрят, что ты уже деньги отдал, отберут машину". Я кидаюсь за руль, судорожно ищу, где здесь подсос. Надо мной ржут: "Какой подсос на Mercedes?!" И вот я выезжаю за территорию станции. Еду пятнадцать минут, а потом просто заорал изо всех сил за рулем - иначе не мог выразить ощущение кайфа от машины..

КСТАТИ

Новый год -  с Никитой Михалковым

- Известно, что Новый год вы уже более 30 лет встречаете с семьей Никиты Сергеевича...

- Для нас это многолетняя традиция. В нашей компании уже никто не спрашивает, что нужно привезти. Кто-то привозит спиртное, кто-то занимается мясом...

- А вы за что отвечаете?

- За сладкое. Заказываю два огромных "Наполеона", очень вкусных. Из чего складывается новогодняя атмосфера? У нас главные ингредиенты - это ощущение какого-то родства и доброжелательности. Эти встречи нам дают чувство стабильности в жизни. Я думаю, самое важное - это встречать Новый год со своими людьми.