Лянка Грыу: На работу приезжаю, чтобы повидаться с мужем

Эта девушка впервые громко заявила о себе четыре года назад в фильме "Возвращение мушкетеров". И пусть попытка вдохнуть новую жизнь в любимых героев была единодушно признана не самой удачной, яркую красотку с необычным именем, сыгравшую дочь д'Артаньяна, запомнили все. И уж тем более никого не оставила равнодушной ее роль в свежем сериале "Шерлок Холмс", показ которого завершается на канале "1+1". Лянка Грыу сыграла в фильме Ирэн Адлер, очень достойно выступив в компании таких знаменитых коллег, как Андрей Панин, Игорь Петренко, Ингеборга Дапкунайте и многие другие. Серьезным вкладом в укрепление популярности Лянки стал и проект "Ледниковый период", в котором Грыу катается в паре с Максимом Марининым.

"Сыну рано смотреть "Холмса"

- Вы сейчас, похоже, на пике славы, все о вас говорят, пишут...

- Что, правда? Ой, а где можно посмотреть, почитать? (Улыбается.) На самом деле я не очень за всем этим слежу. Сейчас полностью сосредоточилась на "Ледниковом периоде".

- И больше ни на что не отвлекаетесь?

- Еще я снимаюсь в Питере...

- ...в новой картине мужа? Знаю, ваш супруг, режиссер Михаил Вайнберг, в северной столице как раз начал работу над новой картиной.

- Угадали, именно в этом фильме. Конечно, приходится жить на два города, но это нам помогает хотя бы иногда видеться. Приезжаю, встречаюсь с мужем и работаю.

- Супруг доверил вам главную роль?

- Вовсе нет! Главная роль - это работа по 12 часов в день, а я такого сейчас себе в связи с занятостью в "Ледниковом периоде" позволить не могу Это 16-серийная картина, называется "Профессия: акушер", рассказывает о врачах-реаниматологах. Моя героиня - заведующая лабораторией.

- В моменты ваших питерских свиданий с супругом удавалось устроить семейный просмотр "Шерлока Холмса"?

- Увы, нет. Получилось так, что муж смотрел сериал по интернету, а я дома - с мамой, которая часто приезжает, и с няней.

- А ваш двухлетний сын Максим?

- Показ начинался в девять вечера, и в это время сын уже спал, он как раз в девять ложится. Но "Ледниковый период", который начинается пораньше, он, конечно, смотрит. И маму на экране узнает, радостно показывает на меня пальцем.

- Как вообще получилось, что вы стали Ирэн Адлер?

- По большому счету на кастинг я не должна была попасть. Проект запускался в феврале 2011 года, а я в тот момент была глубоко беременна. И, сами понимаете, никаких шансов влезть в красивое платье с корсетом у меня не было. И вдруг в мае мне позвонил кастинг-директор и сказал, что по определенным причинам в процессе работы над фильмом произошла остановка и меня все-таки просят приехать на пробы. Оказалось, исполнительница роли Ирэн до сих пор не утверждена. В течение года не могли найти актрису! Я съездила, прошла пробы, а буквально через несколько недель узнала, что  роль моя. И в сентябре я поехала сниматься - уже с сыном (смеется).

Друзья, партнеры, любимые

- Супруг как сериал оценил?

- Для меня всегда важен взгляд Михаила, его мнение, поэтому мы с ним разбирали мои сцены. Вообще он всегда мне очень интересные вещи подсказывает, и за те годы, что мы вместе, я очень многому научилась. Михаил считает, что для меня эта работа - новая ступенька, что это более взрослая роль. По мнению мужа, образ получился многогранный, чувствуется прошлое, которое связывает Шерлока и Ирэн. И то, что зритель ощущает напряжение между ними, очень ценно.

- Ваш брак нельзя назвать актерским, но все же и вы, и Михаил работаете в одной сфере. Мнений по поводу подобных союзов масса - кто-то считает, что они долго не живут, кто-то, наоборот, уверен, что такие браки намного прочнее, ибо люди понимают специфику работы друг друга и не мучают свои вторые половинки необоснованными вспышками ревности. А вам не страшно было выходить за режиссера?

- Брака я точно не боялась, потому что выходила замуж за человека, а не представителя какой-то профессии. И делала это потому, что просто не представляла себе другого развития событий. Я встретила мужчину и поняла, что хочу строить с ним дальнейшую жизнь. Естественно, в такие моменты находишься на таком эмоциональном подъеме, что вообще не думаешь о том, что будет потом. Но пока у нас все замечательно - мы все больше и больше друг другу помогаем, все лучше и лучше друг друга понимаем.

Работать с Мишей как с режиссером для меня огромное наслаждение, он потрясающий человек. То есть для меня брак - это еще и профессиональный рост.  Получается, что мы и любящие друг друга люди, и лучшие друзья, и идеальные партнеры на работе. И специально для того, чтобы так получилось, мы ничего не делали. Просто так случилось - встретились люди...

Курс - на Олимпиаду!

- Вы не испытали чувство робости, узнав, что в "Ледниковом периоде" будете кататься с Максимом Марининым? Все-таки олимпийский чемпион...

- Когда мы познакомились, я была с ним на вы. Поэтому первые тренировки были похожи на этюд XIX века (смеется). Потом подружились, расслабились, доверились друг другу. Это очень важно - ощущение доверия. Потому что когда человек тебя поднимает на высоту три метра и говорит: "Все, отпускай руки!", а ты кричишь: "Что?! Как?!", очень важно понимать, что этому человеку можно верить и все будет хорошо, как он и говорит. И сейчас мы вместе кайфуем. Мы уже три месяца вместе катаемся и на эмоциональном уровне отлично друг друга понимаем.

- Это первый ваш опыт участия в подобных телепроектах?

- Да, первый и единственный. Это было моим осознанным решением. Еще шесть лет назад поняла, что хочу участвовать в "Ледниковом периоде". И больше ни в чем другом. Это, по-моему, очень честная история. Пришел человек, не умевший кататься, научился, вышел и показал. У нас все с одного дубля, никакого обмана.

- А муж с коньками дружит?

- Чуть-чуть. Но я обещала научить!

- Конечно, теперь-то, после работы с олимпийским чемпионом, вы - матерый тренер!

- Ой, и не говорите! Представляю, как мне завидуют сидящие перед телевизором дети, которые занимаются фигурным катанием! Ведь у меня есть четыре часа в день, чтобы тренироваться с мастером такого уровня.

- Четыре часа в день? Ничего себе! По такому графику, мне кажется, только профессионалы работают...

- Мы тренируемся не четыре часа подряд. Делим это время на дневную и вечернюю сессию. Но нагрузки серьезные. А вокруг все смеются: мол, смотрите, как ребята вкалывают, - похоже, готовятся к Олимпиаде!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Лянка ГРЫУ, актриса.

Родилась 22 ноября 1987 года в Москве. Отец - актер Георгий Грыу (молдаванин), мать - актриса Стелла Ильницкая.

Сниматься в кино и на телевидении начала с раннего детства. В 2005 году, готовясь к поступлению на актерский факультет ВГИКа, сменила фамилию, из Ляны Ильницкой превратившись в Лянку Грыу.

В 2009 году получила широкую известность, сыграв в фильме "Возвращение мушкетеров" и сериале "Барвиха".

В 2013 году появилась в сериале "Шерлок Холмс" в роли Ирэн Адлер. Участвует в проекте "Ледниковый период" (Первый канал).

Муж - режиссер Михаил Вайнберг. Пара воспитывает сына Максима (родился 20 февраля 2011 года).