17 мая

Кевин Спейси женился на Келли из "Санта Барбары" и пошел в политику

Кевин Спейси женился на Келли из
Почему мы назвали его самым ожидаемым? Во-первых, на создание 13 серий "Карточного домика" потрачено рекордные для сериала 100 млн долларов. Во-вторых, сериал был представлен сразу в 9 номинациях премии "Эмми" и одержал победу в трех: "Лучшая режиссура", "Лучший подбор актеров" и "Лучшая операторская работа". Ну, и в-третьих, режиссером и продюсером фильма выступил постановщик культовых картин "Семь", "Бойцовский клуб" и "Социальная сеть" Дэвид Финчер, а главные роли исполнили Кевин Спейси и Робин Райт (Келли из "Санта-Барбары").

Действие сериала разворачивается в современной Америке, в стенах Белого дома (именно его называют карточным). Амбициозный конгрессмен от демократической партии Фрэнк Андервуд (Кевин Спейси) в обмен на обещание сделать его госсекретарем помогает Гаррету Уокеру стать президентом США. Однако после выборов глава администрации президента Линда Васкез сообщает Андервуду, что должности ему не видать. Взбешенные предательством Фрэнк и его жена Клэр (Робин Райт) объявляют войну Белому дому и начинают мстить новому президенту.

- Кевин - как раз тот, кто нам был нужен! Он умеет говорить как политик, подчеркивая определенные слова во время беседы. Обладает сноровкой, которой сам наслаждается, - признается режиссер и продюсер Финчер. - Даже валясь с ног от усталости, он оставался политиком и всегда думал по-особому. Он живет в этой роли! Без Спейси сериала попросту бы не было.

- Дэвид Финчер хотел заглянуть в яму и выяснить, насколько она глубока и темна, - говорит Кевин Спейси. - И это вышло очень интересно.

Но едва ли не самый большой интерес в картине вызывает хитросплетенный брак Фрэнка с Клэр. Ведь она - та еще штучка, способная плести интриги и шагать по головам людей.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Советник Маргарет Тэтчер и автор сюжета Майкл ДОББС: "Я сделал карьеру из набора букв"

Сериал был снят по книге писателя и британского политика, известного по работе в команде Железной леди. Доббс ответил на наши вопросы.

- Майкл, как вам Кевин Спейси в роли Фрэнка?

- Он - прекрасен! У него есть необычная способность быть совершенным злом и в то же самое время - очень милым. Он делает такие вещи, которые даже трудно себе представить! И заставляет делать такие вещи других. Зрителям намного больше нравятся негативные персонажи, чем ангелы, которые заламывают руки и говорят: "Я хочу, чтобы мир стал лучше!"

- Не кажется ли вам, что политика здесь уж слишком циничная?

- Нет. Цинизм в политике - это нормально.

- Как появился "Карточный домик"?

- Я критиковал какую-то книгу, и моя жена сказала мне: "Не будь таким высокомерным. Если ты знаешь, как нужно писать, возьми и напиши книгу сам". В итоге это полностью изменило мою жизнь.

Я - единственный пример в истории, который сделал карьеру из набора букв (смеется). Что касается сюжета, то в 1987 году как раз закончилась избирательная кампания, где я выступал в качестве руководителя аппарата консервативной партии. Несмотря на то что тогда Тори выиграла в парламенте более 100 мест, я получил очень много негативного опыта. Это и было одним из самых болезненных событий в моей жизни. Я понял, что хорошие люди не могут добиться успеха в политике.

- Обижаетесь на вышестоящих коллег?

- Нет. Сейчас я не держу на них обиды. Но тогда я получил большой жизненный урок. И книга стала для меня отличным средством для терапии.

- Фрэнк Андервуд - образ реального политика?

- Нет, это собирательный образ. Я списывал его со своего собственного горького опыта, потому что был свидетелем многих из описанных мною трюков и сюжетов политического закулисья.