Резидент Comedy Club Дмитрий Грачев: "Моя девушка часто видит во мне Путина!"

Резидент Comedy Club Дмитрий Грачев:

"В КВН зарождается новая форма жизни"

- Когда впервые осознали, что похожи на Владимира Владимировича?

- Когда начинал играть в КВН... На одной из игр университетского КВН вышел в образе Путина, тогда я еще не осознавал, что похож. Для меня было странным, почему люди смеются. Мне казалось, что я делаю совершенно не смешные вещи. А уже когда я увидел себя в телеверсии, на сцене Высшей лиги, то, конечно, начал находить сходство. Но, если говорить честно, только в Comedy Club  я вжился в образ, с большим, если можно так сказать, артистизмом. Для того, чтобы запомниться, чтобы быть в числе тех актеров, которые регулярно выходят на сцену Comedy, нужно вырабатывать свой образ на топ-уровне.

- Интересно, а какова доля ваших шуток в ваших же монологах?

- Конечно, основной груз несет авторская группа Comedy, которая придумывает большую часть контента, но я, как и любой актер проекта, участвую в написании, потому что авторам порой так легче: ты хорошо знаешь и чувствуешь персонаж, запросто можешь придумывать какие-то ходы, какие-то реакции. Авторы это подхватывают, добавляют юмора, и - получается номер.

- Читал, что вы принимали участие в становлении Comedy Woman. Что именно стоит за этими словами?

- Это, конечно, сильно сказано! Я участвовал в шоу на той стадии, когда проект только зарождался, еще до того, как он попал на телевидение (идет на каналах "Украина" и НЛО-ТВ. - Ред.), когда это было шоу клубного формата. Так вот я был одним из авторов.

- КВН, который, по сути, вас открыл, смотрите?

- К сожалению, редко! Лишь те программы, на которые я попадаю, случайно переключая каналы. Такого, чтобы я специально включил телевизор, а там начинается игра, - не было. На съемки я тоже не хожу, у меня не получается. Но, судя по тем программам, на которые я попадал, видно, что КВН стал очень молодой, там сейчас зарождается новая форма жизни. Как после ядерной войны. В свое время в один момент ушло много талантливых команд, игравших на высшем уровне.

Как ПэТэУшник из Керчи покорял Москву

- Вам досаждают фамильярные поклонники, которые ведут себя по-хамски, требуют с ними сфотографироваться?

- Их не так уж и много, кстати. В основном все реагируют адекватно и позитивно. У нашего народа с юмором все хорошо... Да, я иногда, очень редко, отказываюсь фотографироваться. Люди порой обижаются, и я их понимаю, но и они меня должны понять.

- Вы родились в Керчи, но высшее образование, будучи 20-летним парнем, отправились получать в Москву. Неужели не было вузов поближе?

- В Москву всегда все ехали - за колбасой и учиться. У нас, в МГУ, многие из Керчи учились. В МГИМО - не знаю, есть ли кто-то. А вот в МГУ и других крупных вузах, в  Плешке, в Бауманке - да, были.

- Но до этого вы окончили ПТУ по профессии "столяр-краснодеревщик"… Вам эта профессия пригождается в жизни?

- Да, временами. Моя девушка Жанна очень любит делать что-то своими руками. И периодически мы покупаем нужные материалы и мастерим в подарок друзьям пуфики, журнальные столики. А так я могу и шкаф починить, и табуретку смастерить.

- Вы давно знакомы с Жанной?

- Знакомы давно, а вот встречаться начали недавно. До этого мы просто дружили.

- Узнает ли она в вас черты Владимира Владимировича?

- Все зависит от ситуации. Бывает так, что я начинаю что-то доказывать, она говорит: "Ох ты, боже мой, как ты сейчас похож!" Я выключаюсь: "Да, серьезно?" Я же не понимаю этого!
Грачев (на фото в центре) считает, что президента РФ стали пародировать все реже и реже. У него самого, можно сказать, монополия на образ. Фото: телеканал ТНТ.

"Президент пока не звонил"

- Как к вашей работе в Comedy относятся коллеги по банку? Подшучивают или уже привыкли к образу?

- Подшучивают, но очень редко. Если для этого повод есть. Но действительно, они уже все привыкли и если подшучивают, то, скорее, над новенькими, которые не понимают, почему происходит, что резидент Comedy Club работает в банке, да еще и с таким лицом. (Улыбается.)

- Вы хотели бы сыграть в кино или на сцене того же же Comedy роль, не связанную с Путиным?

- Не знаю, возможно ли это. Может быть, я смог бы сыграть себя - человека, похожего на президента, пародирующего его лет 12 и попадающего в разные ситуации, связанные с ним.

- Вы в свое время работали в пресс-службе Министерства транспорта, а потом перешли работать в банк… Решили устроиться на более высокооплачиваемую должность?

- В Минтрансе у меня была повыше должность и выше зарплата. Просто команда начала меняться, я не стал дожидаться увольнения и ушел сам. В банк я устроился исключительно сам, как журналист-международник. На мое кавээновское прошлое особо никто не обращал внимания.

- Вы сами ездите за рулем? Или предпочитаете такси?

- И на метро езжу, и на такси, как быстрее, так и еду. В такси порой очень интересных людей встречаешь, могут всю свою жизнь рассказать. Бывает так, что садишься в такси, и через какое-то время водитель говорит: "А вы знаете, на кого похожи?" Я спрашиваю: на кого, на Дэниела Крэйга? Нет, говорят, на Путина. Тогда я объясняю, что из Comedy. Они говорят: "Точно!" И дальше - вопросы о проекте, о том, звонит ли мне президент, и так далее. Отвечаю, что пока не звонил. Номера, наверное, не знает…