Праздник на КУЛИЧках
Юлия КАЦУН
30 апреля 2013 00:00
0
ДАША МАЛАХОВА: На дачу с друзьями и семьей
Известная телеведущая и кулинар праздники проведет с друзьями и семьей на даче. Будет угощать их пасхами и маффинами.
- Будем отдыхать. У нас очень большой дом, недалеко от Киева, там и будем принимать наших дорогих гостей.
Маффины, утверждает ведущая, - очень пасхальная выпечка, стоит только их украсить по-особенному. В оригинальном рецепте используется сыворотка и сливочное масло, но Даша заменила два производных ингредиента на сметану.
| Фото: личный архив телеведущей. |
|
МАФФИНЫ С ЛИМОНОМ И МАКОМ
Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 2 яйца, мак - 50 г, лимон, сахарная пудра, разрыхлитель для теста.
Размешать сметану с сахаром, яйцами, мукой и разрыхлителем. Добавить мак и лимонную цедру. Хорошо вымесить до однородного состояния. С помощью ложки выложить тесто в формочки для маффинов и запекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 25 минут. Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком. Добавить пищевые краски. Должна получиться густоватая однородная масса. Готовые маффины смазать глазурью и украсить драже.
ТАТЬЯНА ЛИТВИНОВА: К маме - за рецептами
Кулинарный эксперт проекта "Все буде добре" (СТБ) на Пасху собирается съездить к родителям в Одессу, ведь именно от мамы зачастую привозит самые интересные рецепты.
- Она меня всегда гастрономически удивляет, - говорит эксперт. - А в этом году освящать в церковь возьму кулич, приготовленный без муки.
СДОБА БЕЗ МУКИ
Ингредиенты: творог - 900 г, сухофрукты - 200 г (изюм, курага, чернослив), крахмал - 200 г, яйца - 9 шт., лимон - 2 шт., сахар - 1,5 стакана, ваниль. Для декора: конфетки "морские камушки" - 150 г, желатин - 10 г, размороженная вишня - 100 г, абрикосовый компот - 200 мл.
Творог протереть через сито, сухофрукты промыть, просушить, обвалять в крахмале. Взбить все 9 желтков до белой густой массы, добавить творог, ваниль, цедру лимонов. Отдельно взбить 9 белков с сахаром и аккуратно соединить движениями сверху вниз половину белков с творожной массой, потом в оставшиеся белки добавить творожную массу и смешать. Выпекать 1 час при температуре 160 градусов.
Декор: сделать желе, добавить в него ягоды вишни и залить выпеченный кулич. Бока украсить белковой глазурью и "морскими камушками".
АНАСТАСИЯ ДАУГУЛЕ: Пойдет на Всенощную в древний храм
Ведущая "Подробностей" ("Интер") уже несколько лет придерживается Великого Поста.
- Обязательно посещу ночную службу в церкви. Очень люблю службу в старинной Кирилловской церкви (этому киевскому храму около тысячи лет), - рассказывает ведущая. - Когда-то мне казалось, что выстоять несколько часов - тяжело. Но если подходить к Всенощной осмысленно, с пониманием последовательности и логики богослужения, получаешь в дар неимоверное ощущение силы.
Два традиционных ритуальных действия Анастасия выполняет обязательно: раскрашивает яйца и готовит пасхальный кулич с шоколадом.
| Фото: личный архив телеведущей. |
|
ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Ингредиенты: творог (желательно домашний) - 500 г, сметана - 200 г, масло сливочное - 100 г, сливки - 100 г, шоколад черный - 100 г, чернослив - 60 г, сахар (по вкусу, но Анастасия не добавляет вовсе).
Творог вымешать с маслом и сметаной до получения однородной массы (можно блендером). Сливки смешать с натертым на мелкой терке шоколадом и сахаром (если вы сладкоежка). Чернослив нарезать кусочками. Затем добавить сливки с шоколадом и черносливом в творожную массу. Еще раз хорошо перемешать. Форму (например, сито, главное, чтобы были отверстия для вытекания влаги) выстелить мокрой марлей, сложенной в два слоя. Выложить приготовленную массу, накрыть еще одним слоем марли и установить сверху груз (например, банку с водой). Поставить форму на поднос, куда будет стекать сыворотка и - в холодильник на ночь. Утром у вас будет вкусная творожная пасха (украсить можно тертым шоколадом).
ЛИЛИЯ ЛИБКИНА: "Вечером печем, а утром идем в церковь освящать"
Ведущая шоу "Найкращий кухар на селі" (канал "Украина") уверяет, что Пасха для нее - важнейший семейный праздник,поэтому в эти дни старается приехать к родителям в родной Овидиополь в Одесской области.
- Во время приготовлений к празднику мы всегда распределяем обязанности: мама готовит основное блюдо, сестра Инна печет сдобные пасхи, а я - творожные куличи, - рассказывает Лиля. - В 7 утра мы идем в церковь, чтобы освятить праздничные угощения, а после этого садимся все вместе за большой стол.
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
Ингредиенты: домашний творог - 1 кг, яйца - 15 штук, ванильный сахар или натуральная ваниль, щепотка соли, стакан сахара, тертый мускатный орех, 1/2 столовой ложки манки, мягкое сливочное масло - 100-150 грамм.
Если творог зернистый, его можно перекрутить в мясорубке или разбить крупинки толкушкой для картофеля. Смешать все ингредиенты, форму смазать сливочным маслом и посыпать манкой или мелкой кукурузной мукой. Выпекать при 160-170 градусах до готовности (примерно 30-40 минут). Остудить и есть с вишневым компотом.
КСТАТИ
Для Николая Луценко паску испечет профессионал
В свой самый любимый праздник ведущий ICTV с семьей и друзьями освятит пасхальный кулич в Козельце (Черниговская обл.). Каждый год Луценко ездит на церковную службу именно в этот городок.
- Мне там очень нравится. Я не люблю толпу, а там меньше людей. Праздник тогда воспринимается душевнее и светлее, - рассказывает Николай. - В Козельце нет такого конвейера, как в Киеве.
А вот главное праздничное угощение для ведущего пекут под заказ.
- Сам я пасхами, к сожалению, не занимаюсь, - говорит Луценко.- Но для меня специально печет домашнюю пасочку настоящий профессионал своего дела, повар. В ней очень много цукатов, и это безумно вкусно!
АЛЕКСАНДР СКИЧКО: "Паски, которые пекут в селе, вкуснее"
| Фото: личный архив телеведущего. |
|
Ведущий "Подъема" на Новом канале по давней доброй традиции в этот день обязательно ходит в церковь. Набор продуктов в пасхальной корзинке традиционно-праздничный еще с детства: яйца, домашняя колбаска, рулетик, пасочка, вода, помидорчики и огурчики.
- В этом году буду праздновать Пасху на Западной Украине - в Трускавце. Такое нынче популярное молодежное место, - улыбаясь, рассказывает Скичко. - Хочется проветрить голову и выйти на работу после праздников с новыми силами. Меня ждет красивая природа, тишина и полезная водичка.
Саша вспоминает, как в детстве с семьей ездил в церковь в соседнее село, так как у бабушки в селе церкви не было. Три часа ночи, темно, холодно, слякоть…
- А на тебя еще и святой водой ляпают, - говорит Саша. - Я тогда думал: "Зачем меня сюда притащили? Что я здесь делаю?" А потом уже сам вместе с друзьями три года подряд ездил в Мотронинский монастырь в Чигирине.
А вот куличи в его семье всегда пекла бабушка.
- Очень вкусные! – уверяет Саша. - Не знаю, что она делала. Но почему-то все паски, которые пекут в селе, сохраняются намного дольше, купленных в магазине.
Подписывайтесь на нас в соц. сетях