Загрузить еще

Праздник на КУЛИЧках

Праздник на КУЛИЧках

ДАША МАЛАХОВА: На дачу с друзьями и семьей

 
Известная телеведущая и кулинар праздники проведет с друзьями и семьей на даче. Будет угощать их пасхами и маффинами. 
 
- Будем отдыхать. У нас очень большой дом, недалеко от Киева, там и будем принимать наших дорогих гостей. 
 
Маффины, утверждает ведущая, - очень пасхальная выпечка, стоит только их украсить по-особенному. В оригинальном рецепте используется сыворотка и сливочное масло, но Даша заменила два производных ингредиента на сметану. 
Фото: личный архив телеведущей.
 
МАФФИНЫ С ЛИМОНОМ И МАКОМ 
 
Ингредиенты: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 2 яйца, мак - 50 г, лимон, сахарная пудра, разрыхлитель для теста.
 
Размешать сметану с сахаром, яйцами, мукой и разрыхлителем. Добавить мак и лимонную цедру. Хорошо вымесить до однородного состояния. С помощью ложки выложить тесто в формочки для маффинов и запекать в духовке при температуре 170 градусов в течение 25 минут. Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком. Добавить пищевые краски. Должна получиться густоватая однородная масса. Готовые маффины смазать глазурью и украсить драже. 
 
ТАТЬЯНА ЛИТВИНОВА: К маме - за рецептами
 
Кулинарный эксперт проекта "Все буде добре" (СТБ) на Пасху собирается съездить к родителям в Одессу, ведь именно от мамы зачастую привозит самые интересные рецепты.  
 
- Она меня всегда гастрономически удивляет, - говорит эксперт. - А в этом году освящать в церковь возьму кулич, приготовленный без муки. 
 
СДОБА БЕЗ МУКИ
 
Ингредиенты: творог - 900 г, сухофрукты - 200 г (изюм, курага, чернослив), крахмал - 200 г, яйца - 9 шт., лимон - 2 шт., сахар - 1,5 стакана, ваниль. Для декора: конфетки "морские камушки" - 150 г, желатин - 10 г, размороженная вишня - 100 г, абрикосовый компот - 200 мл.
 
Творог протереть через сито, сухофрукты промыть, просушить, обвалять в крахмале. Взбить все 9 желтков до белой густой массы, добавить творог, ваниль, цедру лимонов. Отдельно взбить 9 белков с сахаром и аккуратно соединить движениями сверху вниз половину белков с творожной массой, потом в оставшиеся белки добавить творожную массу и смешать. Выпекать 1 час при температуре 160 градусов. 
 
Декор: сделать желе, добавить в него ягоды вишни и залить выпеченный кулич. Бока украсить белковой глазурью и "морскими камушками". 
 
АНАСТАСИЯ ДАУГУЛЕ: Пойдет на Всенощную в древний храм
 
Ведущая "Подробностей" ("Интер") уже несколько лет придерживается Великого Поста.
 
- Обязательно посещу ночную службу в церкви. Очень люблю службу в старинной Кирилловской церкви (этому киевскому храму около тысячи лет), - рассказывает ведущая. - Когда-то мне казалось, что выстоять несколько часов - тяжело. Но если подходить к Всенощной осмысленно, с пониманием последовательности и логики богослужения, получаешь в дар неимоверное ощущение силы.
 
Два традиционных ритуальных действия Анастасия выполняет обязательно: раскрашивает яйца и готовит пасхальный кулич с шоколадом. 
Фото: личный архив телеведущей.
 
ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА С ЧЕРНОСЛИВОМ
 
Ингредиенты: творог (желательно домашний)  - 500 г, сметана - 200 г, масло сливочное - 100 г, сливки - 100 г, шоколад черный - 100 г, чернослив - 60 г, сахар (по вкусу, но Анастасия не добавляет вовсе).
 
Творог вымешать с маслом и сметаной до получения однородной массы (можно блендером). Сливки смешать с натертым на мелкой терке шоколадом и сахаром (если вы сладкоежка). Чернослив нарезать кусочками. Затем добавить сливки с шоколадом и черносливом в творожную массу. Еще раз хорошо перемешать. Форму (например, сито, главное, чтобы были отверстия для вытекания влаги) выстелить мокрой марлей, сложенной в два слоя. Выложить приготовленную массу, накрыть еще одним слоем марли и установить сверху груз (например, банку с водой). Поставить форму на поднос, куда будет стекать сыворотка и - в холодильник на ночь. Утром у вас будет вкусная творожная пасха (украсить можно тертым шоколадом). 
 
ЛИЛИЯ ЛИБКИНА: "Вечером печем, а утром идем в церковь освящать" 
 
Ведущая шоу "Найкращий кухар на селі" (канал "Украина") уверяет, что Пасха для нее - важнейший семейный праздник,поэтому в эти дни старается приехать к родителям в родной Овидиополь в Одесской области.
 
- Во время приготовлений к празднику мы всегда распределяем обязанности: мама готовит основное блюдо, сестра Инна печет сдобные пасхи, а я - творожные куличи, - рассказывает Лиля. - В 7 утра мы идем в церковь, чтобы освятить праздничные угощения, а после этого садимся все вместе за большой стол. 
Фото: канала СТБ.
 
ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ
 
Ингредиенты: домашний творог - 1 кг, яйца - 15 штук, ванильный сахар или натуральная ваниль, щепотка соли, стакан сахара, тертый мускатный орех, 1/2 столовой ложки манки, мягкое сливочное масло - 100-150 грамм.
 
Если творог зернистый, его можно перекрутить в мясорубке или разбить крупинки толкушкой для картофеля. Смешать все ингредиенты, форму смазать сливочным маслом и посыпать манкой или мелкой кукурузной мукой. Выпекать при 160-170 градусах до готовности (примерно 30-40 минут). Остудить и есть с вишневым компотом.
 
КСТАТИ
 
Для Николая Луценко паску испечет профессионал
Фото: канала ICTV.
 
В свой самый любимый праздник ведущий ICTV с семьей и друзьями освятит пасхальный кулич в Козельце (Черниговская обл.). Каждый год Луценко ездит на церковную службу именно в этот городок.
 
- Мне там очень нравится. Я не люблю толпу, а там меньше людей. Праздник тогда воспринимается душевнее и светлее, - рассказывает Николай. - В Козельце нет такого конвейера, как в Киеве.
 
А вот главное праздничное угощение для ведущего пекут под заказ. 
 

- Сам я пасхами, к сожалению, не занимаюсь, - говорит Луценко.- Но для меня специально печет домашнюю пасочку настоящий профессионал своего дела, повар. В ней очень много цукатов, и это безумно вкусно! 

АЛЕКСАНДР СКИЧКО: "Паски, которые пекут в селе, вкуснее"

Фото: личный архив телеведущего.

 

Ведущий "Подъема" на Новом канале по давней доброй традиции в этот день обязательно ходит в церковь. Набор продуктов в пасхальной корзинке традиционно-праздничный еще с детства: яйца, домашняя колбаска, рулетик, пасочка, вода, помидорчики и огурчики.

- В этом году буду праздновать Пасху на Западной Украине - в Трускавце. Такое нынче популярное молодежное место, - улыбаясь, рассказывает Скичко. - Хочется проветрить голову и выйти на работу после праздников с новыми силами. Меня ждет красивая природа, тишина и полезная водичка.

Саша вспоминает, как в детстве с семьей ездил в церковь в соседнее село, так как у бабушки в селе церкви не было. Три часа ночи, темно, холодно, слякоть…

- А на тебя еще и святой водой ляпают, - говорит Саша. - Я тогда думал: "Зачем меня сюда притащили? Что я здесь делаю?" А потом уже сам вместе с друзьями три года подряд ездил в Мотронинский монастырь в Чигирине.

А вот куличи в его семье всегда пекла бабушка.

- Очень вкусные! – уверяет Саша. - Не знаю, что она делала. Но почему-то все паски, которые пекут в селе, сохраняются намного дольше, купленных в магазине.