28 сентября
Загрузить еще

Психологическая телепомощь: Реалити-шоу - идеальное средство для гипнотизирования масс

Психологическая телепомощь: Реалити-шоу - идеальное средство для гипнотизирования масс
Фото: У человека всегда есть выбор: смотреть, наслаждаясь, или посвятить телевизору жизнь. Фото: Thinkstock.

Наталья ЛОМОНОСОВА, практикующий психолог, эксперт программы "Говорить Україна": "Очень легко "подсесть" и заменить жизнь чужими эмоциями" 

Фото: личный архив. 
Психолог уверена: сегодня телевизор не просто прибор, а стабилизатор отношений. 
 
- Реалити-шоу создают иллюзию реальности и позволяют членам семьи активно общаться, - считает Наталья Ломоносова. - Говоря о тех, кого нам показывают, мы косвенно сообщаем партнеру свои желания, свое отношение к различным проблемам человеческой жизни: изменам, подлости, насилию, воспитанию детей, любви, сексу и так далее. 
 
Психолог полагает, что подобные шоу избавляют человека от одиночества, в котором он постепенно деградирует. 
 
- Реалити-шоу дарят человеку "чувство дома". Ты приходишь в пустую квартиру, щелк - и знакомые люди наполняют пространство и создают иллюзию того, что ты не один, - рассказывает Наталья. - Ведь многие из нас хотят яркой насыщенной жизни, но безопасной. И получают ее, наблюдая со стороны. И не стоит упрекать людей в этой слабости: они обучаются, подражая. 
 
По мнению Натальи, реалити-шоу настолько заражают человека чужими эмоциями, позволяют ему "отключиться" от самого себя, что очень легко "подсесть" на это. Идеальное средство для гипнотизирования масс. Но у человека всегда есть выбор: оставаться трезвым или опьяняться, уходя в телезапой, деградировать, отдавая шоу свою жизнь. 
 
Марина АБРАМЕНКО, врач-психиатр первой категории: "Одни телепроекты поднимают давление, а другие - толкают на поступки" 
Фото: личный архив. 
 
Доктор с 20-летним стажем, которая давно ведет частную практику, считает, что сами по себе реалити-шоу никому не грозят, как не угрожает фигуре ассортимент продуктов в супермаркете. Каждый человек выберет то, что ему необходимо. 
 
- Паранойя вокруг однозначного вреда реалити-шоу кажется мне искусственной, - уверена доктор Марина Абраменко. - Для зрителя, не имеющего выраженных проблем, связанных с эксплуатируемыми в шоу психическими драйвами, реалити-шоу не чреваты никакими расстройствами. И наоборот. Зависимая личность будет еще более завидовать и говорить об объекте зависти, копировать его. 
 
У агрессивной личности после шоу наподобие "Пусть говорят" или "Говорить Україна" поднимется давление. Инициативная личность будет активно участвовать в голосовании на шоу талантов, запишет видео и выложит в YouTube, после чего сделает у себя ремонт или приготовит тортик. 
 
Виктория КОРНЮШ, психолог проектов "Україна має талант!" и "Х-фактор": "Такие проекты - как скальпель: можно вылечить или зарезать" 
Фото: личный архив. 
 
Виктория видит процесс по обе стороны экрана, и она уверена: "реальные" шоу могут научить зрителя многим полезным вещам.
 
- К примеру, после некоторых шоу мои знакомые перестали ругаться. Многие проекты, например, "Дорогая, мы убиваем детей", "лечат" родителей: увидев, что творят чужие дети, они понимают, что ругать ребенка за четверку нелепо. Или взять достижение Юлии Кувшиновой в проекте "Зважені і щасливі", где она похудела на 57 кг. Теперь многие думают: если она смогла - и я смогу! Зрителю кажется, что Юля такая же, как и он, у нее тоже бывают ссоры с мужем, она тоже может плакать, ей по ночам так же хочется есть… 
 
Виктория считает, что меняют человека в плохую сторону не столько реалити-шоу, сколько фильмы вроде "Пилы", компьютерные игры и жуткие видео в Интернете. Из-за них люди, особенно в юном возрасте, теряют чувство реальности. 
 
- Если герой в фильме умирает 95 раз, то, просматривая в YouTube настоящее убийство, человеку кажется, что это всего лишь одна из энных жизней.
 
Любое шоу, отмечает психолог, как скальпель, которым можно вылечить, а можно зарезать. В зависимости от того, в каких он руках. 
 
Дмитрий КАРПАЧЕВ, психолог, ведущий проектов  "Дорогая, мы убиваем детей", "Спасите нашу семью", "Детектор лжи":  "Политические ток-шоу дают зрителю чувство превосходства" 
Фото: канал СТБ. 
 
Известный психолог отмечает, что шоу, которые он ведет, позволяют зрителю не наступать на те же грабли, что и герои проектов. 
 
- Это своего рода учебник "Как строить семью и воспитывать детей на конкретных примерах". В нем, кроме теории, есть истории из жизни реальных людей, у которых что-то получается, а что-то нет, - рассказывает Карпачев. - У наших проектов не всегда положительный финал, так как иногда желания одного члена семьи что-то изменить недостаточно, ему нужна поддержка еще кого-то. 
 
В качестве примера ведущий рассказывает о семье Рудяк-Марковых из города Харьков, в которой живут две девочки от разных браков. Сестры просто ненавидели друг друга, скандалили, дрались, сбегали из дома. Однако теперь, после участия в проекте, их не узнать. 
 
- Да, успех во многом стал возможен благодаря большому желанию матери примирить дочерей. Но мы учим, как это можно делать. Зрителю дана методика, нужно только ее применить, - говорит психолог. 
 
Дмитрий советует смотреть подобные проекты не только родителям и бабушкам-дедушкам, но и подросткам, которые не знают, как ладить с родителями, родственниками, сверстниками. Это может объяснить им, в чем причина их социальной закрытости, комплексов и страхов. 
 
А вот политические шоу, по мнению психолога, дают зрителю чувство превосходства над теми людьми, которых они осуждают. Такие шоу служат для обычных людей способом полировки своего "эго" и "короны". 
 
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ 
 
➜ Психологи Торонтского университета (Канада) исследовали более тысячи фанатов реалити "Дом-2", которое длится почти 10 лет. Специалисты рекомендуют: НЕ смотреть "Дом-2" слабонервным, поскольку этот телепроект влияет на психику. 60% телезрителей, регулярно смотрящих шоу, неудовлетворены своей личной жизнью. Кроме того, 30% фанатов "Дома-2" страдают психическими расстройствами, а 20% - подвержены депрессии. 
 
➜ Реалити-шоу о пластической хирургии в разы увеличивают стремление сделать пластическую операцию среди юношей и девушек. К такому выводу пришли специалисты из Университета Вилланова и Университета Ратгерс (США). В исследовании приняли более 200 участников со средним возрастом в 20 лет.