15 октября
Загрузить еще

Итоги года на ТВ

Итоги года на ТВ
Фото: Фото: Максим ЛЮКОВ.
УСПЕХИ
 
"Холостяк-2"
 
Конечно, многие остаются при мнении, что Максим Чмерковский лучший Холостяк в истории программы. Но в любом случае популярное реалити-шоу было и остается самым обсуждаемым в Интернете.
 
Во втором сезоне нас также успели в достаточной мере заинтриговать. На сей раз в проекте не было места лицемерию. Проницательный зритель быстро раскусил, кто есть кто. А вдобавок ко всему девушек отправили на настоящий детектор лжи. Тут уж были и слезы, и истерики - не всем понравилась та правда, которая неожиданно всплыла. Но самое главное - на этот раз шоу наконец-то закончилось на позитивной ноте. Френсис надел колечко на палец обаятельной Лены Рясновой. Так что настоящую сказку зрители все-таки получили. Правда, потом пара рассталась… Но это жизнь. Ведь никто из нас не знает, что произошло с Золушкой, Белоснежкой и другими персонажами, когда они вступили в семейную жизнь. 
 
"Шоумаsтгоуон"
Обворожительная Маша Ефросинина и судья шоу Вячеслав Манучаров. Фото: предоставлено пресс-службами телеканалов. 
 
В последнее время Новому каналу не очень везло с большими музыкальными шоу. Ни одному из них не удавалось в полной мере завоевать любовь зрителей, но в этот раз пазл сложился: и ведущие, и судьи, и участники, кажется, все были на своих местах. Получилось весело, легко и достаточно остроумно. Тем более что это шоу открыло многих артистов и ведущих совсем с другой стороны.
 
К примеру, кто ожидал, что Дима Коляденко будет настолько гармоничен в образе Кобзона или Киркорова? А Никита Пресняков стал настоящим открытием проекта. Кто ожидал, что внук Пугачевой - скромный и трогательный человек?
 
Но главная звезда шоу - безусловно, руководитель проекта и ведущая Маша Ефросинина. Девушка еще сильнее похудела, отрастила длинные волосы и, кажется, вновь начала по-настоящему получать удовольствие от своей работы. 
 
"Олимпийские страсти" и "Большой футбол"
 
Эти два проекта мы решили объединить в одну категорию по той причине, что обе команды проделали огромную работу, освещая главные спортивные события этого года. Пожалуй, впервые за очень долгое время мы могли наблюдать не только непосредственно за состязаниями наших олимпийцев, но и в большей степени осознать: это настоящие национальные герои (а не те, кто принимает участие в различных  реалити-шоу), которые заслуживают большого, яркого, посвященного им проекта. За это спасибо команде Савика Шустера. Да и программа "Большой футбол" тоже постаралась достойно осветить Евро-2012", которое впервые проходило в Украине. Конечно, ведущую шоу Иришу Блохину не обсуждал только ленивый, но ничто так не разряжает обстановку, как искренние женские слезы. Ведь именно некая изюминка шоу сделала этот проект интересным для всей страны, а не только для заядлых любителей футбола.
 
ПРОВАЛЫ
 
"Побей ведущего"
 
Развлекательное шоу "Побей ведущего" запустили на "1+1" в конце весны.  Лицом и модератором проекта стал Остап Ступка, а имя того самого ведущего, которого придется бить, держали в секрете до последнего. Правда, смекалистый зритель наверняка быстро сообразил, что на "плюсах" могла быть только одна подходящая кандидатура.
 
И действительно, в первом прямом эфире нам представили Андрея Доманского, которому пришлось сражаться в различных конкурсах с людьми из народа. Например, балансировать на самой верхушке 7-метрового столба или гонять на квадроциклах. 
Но все остроумие и харизма Андрея не спасли шоу от провала. Проект был достаточно сложным с технологической точки зрения, а эфир-то прямой - в итоге все ляпы и накладки происходили на глазах у зрителя. В итоге шоу пришлось тихо и быстренько закрыть. 
Команда проекта очень старалась, но не справилась с масштабами шоу. Фото: предоставлено пресс-службами телеканалов. 
 
"Звездный ринг"
 
Шоу имело все предпосылки для того, чтобы понравиться зрителям. По формату проекта между собой довелось сражаться участникам "Х-фактор" и "Україна має талант". Но на практике это во многом получилось похожим на избиение младенцев. Участников предыдущих сезонов уже успели подзабыть, поэтому на фоне финалистов второго "Х-фактора", который только-только закончился, они явно проигрывали. Кто-то успел немного отвыкнуть от прямых эфиров, кому-то не хватало зрительской поддержки - и в зале, и по SMS-сообщениям. Похоже, это быстро осознали сами создатели шоу, поэтому решили не мучить конкурсантов и свернули проект раньше времени. Новогодние мюзиклы
Финалист "Х-фактор-2" Владислав Курасов получил наибольшую поддержку от зрителей. Фото: предоставлено пресс-службами телеканалов.
 
Этот факт скорее относится к событиям года 2013-го, но уже сейчас понятно: денег на собственные новогодние мюзиклы у наших каналов по-прежнему нет. Так что придется нам на праздники смотреть новые российские телешоу да пересматривать отечественные хиты прошедших лет: "За двумя зайцами", "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Как казаки…"… И это еще один большой минус украинского ТВ. Ведь наши мюзиклы часто получались веселее, оригинальнее и талантливее, чем у московских коллег. Многие из них потом показали в России. Так почему же по-прежнему они снимают и продают нам, а не наоборот?..