Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Победительница шоу "МастерШеф-2" Елизавета Глинская: "Когда пришлось убивать лягушку - было жалко и ее, и себя"

Победительница шоу
Фото: 29-летняя Лиза не боится круто менять свою жизнь. Фото: предоставлено каналом СТБ.

"Слова Немеровец стали шоком"

- Лиза, в последнем эфире все участники были на взводе: и слезы, и нервы…
 
- Просто мы все понимали, насколько близко победа. Я постаралась собраться, потому что не простила бы себе проигрыш. Да и до этого мы практически не спали: по ночам читали книжки, рылись в Интернете. Каждый понимал, перед смертью не надышишься, но хотел успеть узнать все и сразу.  
 
- Наверное, в такой напряженной обстановке глупо говорить о настоящей дружбе между участниками... 
 
- Изначально я пыталась быть открытой для всех, но быстро поняла: это не то время, когда можно искать друзей. Старалась меньше показывать эмоции, чтобы не спровоцировать скандал. Общалась со всеми, но понимала: есть люди, с которыми мне не о чем говорить.  
 
- То есть на проекте вы много времени уделяли самостоятельной работе?

- Да. Я не думала, что так быстро исчерпается мой запас знаний. Я очень люблю, чтобы презентация блюда была красивой, поэтому искала в Интернете разные интересные идеи. Голова была квадратная. Ни о чем другом думать не получалось. Только о том, что будет, если попадется то,  а что будет -  если попадется это. Постоянно в голове прокручивала разные варианты меню. 

- Ваше мнение об участниках не изменилось после просмотра шоу?
 
- Когда увидела проект в эфире, для меня стало шоком поведение Тани Немеровец. Не ожидала, что она будет говорить обо мне в духе: "Я ее знаю. Она такая-сякая!" А я думаю: "Где мы с тобой пересекались, чтобы я тебе так насолила?"
 
Очень уважаю Виталию за то, что она даже плохое говорила в лицо. Лицемерие мне не по душе. 
 
- Судьи давали очень жесткую оценку каждому приготовленному на проекте блюду. Как переживали критику?
 
- У меня по жизни "синдром отличницы". Стараюсь все делать хорошо. Моей целью была победа в "МастерШеф", и я верила в свои силы. Вначале воспринимала только 50 процентов слов Эктора, но потом поняла, что нужно прислушиваться к каждой его фразе. Так что критику я воспринимала хорошо. Было только недовольство собой. 
 
- А моменты отчаяния были?  
 
- Да, когда нужно было лягушку убить и приготовить. И себя было жалко, и ее. Я шлепнула по столу этой лягушкой - у нее язык вывалился, а я стою плачу…
 
Или история с шоколадными яйцами. Мы приготовили шоколад, залили его в форму, он так пахнет, тебе осталось залить начинку. И тут ты понимаешь, что он прилип к форме намертво, и два часа работы пошли прахом.  
 
"Выберу семью, а не работу" 
 
- Как вы питаетесь в повседневной жизни?   
 
- Очень много трачу на еду. Готовлю сама и хожу в рестораны, чтобы чему-то научиться. Еще бывает: захожу в супермаркет, покупаю произвольный набор продуктов, а потом придумываю блюдо из них. Очень редко готовлю четко по рецепту. 
 
- У вас нет каких-то конкретных предпочтений?
 
- Очень люблю морепродукты. В моем рационе почти нет свинины - она для меня тяжелая. Еще не люблю вареники и пельмени. Мне нравятся соусы, салаты, закуски, супы-пюре, но коронное блюдо - это борщ, который любит вся моя семья.  
 
- Женщины, которые сами готовят, часто страдают из-за лишнего веса, потому что очень много еды пробуют. У вас же фигура, кажется, просто идеальная.
 
- Проблемы с весом у меня были лишь однажды. Набрала 10 килограммов - для меня это проблема, потому что я невысокая. Помогла гречневая диета - за неделю ушло 7 килограммов. Рецепт таков: гречку запариваю на ночь без соли и сахара и ем ее, запивая кефиром.  
 
- Ваш приз в шоу - это обучение в лучшей кулинарной школе Парижа Le Cordon Bleu и 250 тысяч гривен. На днях вы уже получили диплом…
 
- Да, я вернулась из Франции, где окончила базовый курс кулинарии. За месяц узнала столько нового! Все, наверное, удивлялись: "А, это та дурная украинская девочка, которая все время улыбается". (Смеется.) Но я настолько вдохновилась, что мечтаю окончить там полный 9-месячный курс по кондитерскому направлению. 
 
- А как сам город?

- В Париже была очень классная погода. Предрождественские огоньки, аромат корицы, глинтвейна. Я придумала себе игру. По пути домой у меня было 7 кондитерских. Я заходила в каждую и покупала какой-нибудь новый десерт, а дома их изучала. Скажу честно, я много денег трачу, чтобы попробовать тут что-то новое. 

- Чем сейчас планируете заняться?
 
- Буду вести блог в Интернете. Мечтаю о своей кофейне с эксклюзивными крошечными десертами. Ко мне поступали предложения: вот тебе деньги - делай. Но не могу пока. Должна сама состояться как кондитер.  
 
- Что с денежным призом? 
 
- Часть я потратила в Париже, а остальное пойдет на курсы французского и обучение кондитерскому искусству. 
 
- А как же отдых? 
 
- После шоу я полетела на Шри-Ланку и неделю лежала под пальмами - мечтала об этом весь проект! 
 
- Вы очень много говорите о работе, а как же личная жизнь? 
 
- Я готова к семье. Хочу много детей и буду хорошей женой, но понимаю, что это нельзя запланировать. Но если возникнет дилемма, семья для меня важнее, чем работа.  
 
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Новогодний рецепт от Лизы:

Десерт "Ванильный, карамельный и чайный кустард"

Очень легкий в приготовлении и вкусный. Обычно в новогоднюю ночь до десерта дело не доходит, но на этот места в желудке точно хватит!

Ингредиенты на 4 человека: 500 г молока,  4 яичных желтка, 1 яйцо,  80 г сахара, стручок ванили,   15 г чая earl grey, 30 г сахара для карамели.

Способ приготовления:

1. Делаем карамель. Сахар растапливаем на медленном огне без воды. Когда карамель становится золотистого цвета, сотейник помещаем на чашу со людом на одну минуту, чтобы остановить процесс готовки. В противном случае карамель может горчить.

2. Яичные желтки с яйцом и сахаром растираем венчиком, пока не посветлеют. Постепенно вливаем горячее (не кипящее) молоко к желткам, постоянно помешивая. Полученную смесь делим на три мисочки. В одну кладем листки чая, в другую - ванильный стручок, разрезанный вдоль, в третью - карамель. Даем настояться 10 минут. Процеживаем 

3. Заливаем кустард в маленькие формочки. Ставим их на большой противень с высокими бортиками. На дно кладем бумажное полотенце, чтобы формы не скользили. Заливаем противень кипятком до уровня половины формочек и ставим в духовку на 30 мин при температуре 130 градусов. Достаем, охлаждаем и ставим в холодильник на несколько часов.

4.  Подавать в формочках. Можно украсить сахарной пудрой, мятой, ягодами.