Сегодня 26 сентября +23°C
Ксения ГОНЧАРОВА, Фото автора. (10 февраля 2009)
В столице могут погибнуть все деревья

В столице могут погибнуть все деревья

Жаль, если Киев потеряет звание одной из самых зеленых столиц Европы.

Но в последнее время столицу настолько заполонили авто, что деревья уже не спасают. Если в ближайшее время ничего не изменится, то ученые предрекают страшные последствия... 

ЛИПЫ В ПАРКАХ ТЕРЯЮТ ЛИСТВУ ИЗ-ЗА ХИМИКАТОВ

- Мы уже два года исследуем, как растения реагируют на воздух в городе, - рассказывает заведующая лабораторией охраны и обновления растительного мира Научного центра экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН Украины Елена ЛУЦИШИН. - Картина вырисовывается опасная для киевлян. Ведь все, что впитывают в себя листья и корневая система растений, откладывается в организме людей, этим грязным воздухом дышат дети.

Многие уверены, что воздух загрязнен только возле дорог, а в зеленой зоне дышится намного легче и безопаснее.

- Это заблуждение, - уверяет Елена Гордеевна. - В парках, расположенных в центре, происходит дефолиация. То есть деревья из-за переизбытка вредных веществ в листьях сбрасывают их еще летом.

Исследования Научного центра экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН совместно с Институтом агроэкологии УААН показали, что в Пушкинском парке и корневая система, и листья деревьев и кустов очень страдают от выбросов в воздух от заводов «Большевик» и «Фотон», которые находятся неподалеку.

- Мы изучали липы - это очень чувствительные деревья, которые впитывают все вредные вещества, - рассказывает ученый. - По данным химического анализа грунты возле завода «Фотон» характеризуются повышенной кислотностью, недостатком влаги, повышенным содержанием свинца и натрия в листьях и коре.

Поэтому даже в редких зеленых уголках столицы листья у деревьев похожи на обугленные от пожара - они сплошь покрыты сажей, полувысохшие и рано желтеют. Показательно, что даже в лесистом микрорайоне Феофания листья деревьев загрязнены сажей, пылью, их съедают вредители. А все потому, что неподалеку от парка находится мусороперерабатывающий завод, и власти планируют построить еще один.

КИЕВЛЯНЕ ДЫШАТ КАДМИЕМ, НАТРИЕМ И СВИНЦОМ

Ученые бьют тревогу, опираясь на исследования: «зеленые санитары» Киева находятся на грани выживания.

- Основные источники техногенного загрязнения Киева, от которых гибнут насаждения, - автотранспортные газовые выбросы, - рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, завлабораторией Института агроэкологии УААН Надежда ПАЛАПА. - Особенно опасно содержание свинца и хлора, которые бездумно используют для борьбы с гололедом зимой. Это токсичные вещества для деревьев. После такой зимней «борьбы» растения болеют некрозом, и у них отмирает листва.

Автомобили, от которых сейчас попросту некуда деться, выбрасывают в воздух сажу, свинец, кадмий, натрий. Уровень загрязненности воздуха составляет до 85%.

- Все показатели превышают норму в несколько раз, - сетует Надежда Васильевна. - Из-за техногенного загрязнения процессы роста деревьев ухудшились в 5 раз. А ведь все это влияет на общую экологическую ситуацию в мегаполисе.

Пугающая ситуация и на всех улицах столицы. Например, на проспекте 40-летия Октября в грунте содержание свинца на 30% превышает допустимые нормы. А в Печерском районе кроны и корни деревьев накапливают натрия в 13 раз больше, чем деревья, которые растут в Феофании.

НА АВТО НУЖНО СТАВИТЬ ФИЛЬТРЫ

Неужели ситуация безвыходная, ведь уменьшить количество машин в огромном городе невозможно?

- Единственный выход - обязать производителей машин и автовладельцев ставить на выхлопные трубы фильтры, - убеждены ученые центра. - Также вредные выбросы происходят из-за того, что в бензин добавляют этил и другие химикаты, хотя это запрещено законом. Стоит усилить контроль за бензином, который продают киевлянам, заставить поставщиков повышать его качество и безопасность.


Представитель центра экомониторинга Елена Луцишин опасается, что скоро деревья захлебнутся выхлопными газами авто.

Представитель центра экомониторинга Елена Луцишин опасается, что скоро деревья захлебнутся выхлопными газами авто.

- Мы отослали письмо Черновецкому, - рассказывает Елена Луцишин. - Приводили результаты своих исследований, просили как-то повлиять на ситуацию. Писали письма в «Киевавтодор» с просьбой использовать для посыпания дорог зимой не натрий хлор, а магний хлор или кальций хлор - это более безопасно для корневой системы деревьев. Даже отсылали письмо Юлии Тимошенко. Но пока никаких результатов нет - как посыпали солью дороги, так и посыпают.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Каштаны в центре могут посадить все желающие

Мэр презентовал программу КП «Киевзеленстрой» по озеленению и благоустройству города на 2009-2010 годы. Она должна охватить несколько направлений: мониторинг зеленых насаждений, привлечение спонсорских средств, проведение инвестиционных конкурсов.

- Эта программа включает в себя 14 специальных акций, - сообщают в пресс-службе КГГА. - Одна из первых - «Каштаны на Крещатике». Каждый желающий киевлянин или гость города сможет посадить свое деревце в центре.

Задумка хороша, правда, как она будет осуществляться - пока не понятно… А еще обидно, что об озеленении чиновники с помпой вспоминают несколько раз в году: к примеру, в День Земли и на официальных встречах глав держав. Лишь тогда они берут лопаты в руки, саженцы и устраивают для народа ликбез по озеленению.

КСТАТИ

Насколько важны деревья?

  • Выделяют кислород, необходимый для дыхания.
  • Защищают от засухи, ветров-суховеев и прочих катаклизмов.
  • Увлажняют и смягчают климат.
  • Один из основных стройматериалов.
  • Из растений изготавливают волокно, предметы быта, лекарства, ткани, бумагу, употребляют плоды в пищу.

ОФИЦИАЛЬНО

- От Центра экомониторинга и биоразнообразия мегаполиса НАН Украины никаких обращений мы не получали, - рассказали в пресс-службе КП «Киевавтодор». - Специалисты нашего предприятия используют для защиты улиц техническую соль, соляной раствор с водой и соль с примесью щебня на подъемах и спусках, дабы избежать скольжения. Они не опасны для здоровья.

ЗВОНОК ВРАЧУ

- Тяжелые металлы тяжелы только в руках в виде слитка, а в воздухе они легки и незаметны, - объясняет доктор альтернативной и народной медицины, ученый Рэм ПАНАСЕВИЧ-СВИРСКИЙ. - Опасны воздушные ионы тяжелых металлов, которые, вступая в организме человека в различные реакции, превращаются в по-настоящему тяжелые соли этих же металлов. Они оседают на легких и в кишечнике, во всех тканях организма. Выводить их можно с помощью кисло-сладких фруктовых соков, домашних йогуртов, отрубей, водоросли спирулины и большого количества свежей воды. Ее следует употреблять не менее 2-3 литров в день в зависимости от веса человека. Активированный уголь также может сослужить хорошую службу. Нужно принимать от 5-10 таблеток натощак с водой в течение недели 2-3 раза в год.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Всего в Киеве вместе с лесным фондом насчитывается 56 000 гектаров земли, засаженных зелеными насаждениями.

В столице - около 250 видов деревьев и кустов.

На правом берегу Днепра преобладают лиственные деревья: каштаны, липы и клены, левый берег засажен в основном хвойными сортами деревьев и акациями, которые хорошо переносят засуху и песчаную почву.

Политика

В Китае запретили использовать WhatsApp
В Китае запретили использовать WhatsApp 9

Проблемы в работе приложения начались еще в минувшее воскресенье.

Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи
Ющенко под Киевом хотел попариться в бане, а его заставили делать селфи [фото] 48

Экс-президент любезно согласился сфотографироваться, хотя был на отдыхе и с голым торсом.

Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии
Генпрокуратура Испании заявила о возможном аресте главы Каталонии 30

На данный момент такие меры еще не рассматривались, но в Мадриде такого варианта не исключают.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео] 577

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 324

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 841

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 696

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 849 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 233

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1124

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 1975

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 244

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 41 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 413

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 78

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 207

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов