Сегодня 23 сентября +23°C
Наталья МАЛКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (20 января 2009)
Есть ли жизнь после увольнения

Есть ли жизнь после увольнения

Комментарии: 2

«Комсомолка» выяснила, что поговорка «не так страшен черт…», вполне правдива и найти работу вполне реально. 

Вариант первый -  служба занятости и пособие по безработице

С каждым годом украинцы все меньше доверяют государственным службам и надеются на их помощь. Тем не менее, в какой бы сфере вы ни трудились и какую бы работу ни искали, оформить статус безработного все же стоит. Во-первых, ради пособия по безработице - в вашем положении даже минимальная помощь будет кстати. Во-вторых, чем не шанс найти работу? Ну и последний аргумент: в случае своевременного оформления (в течение недели после потери работы) ваш трудовой стаж не будет прерван.

- В день обращения специалист вас зарегистрирует и поставит на учет. Если в течение 7 дней (срок, который согласно законодательству определен как поисковый) для вас не найдут подходящую вакансию, на 8-й день вам присваивается статус безработного, - рассказал замдиректора Киевского центра занятости Леонид ШАЯН. -  А вместе с ним - и пособие по безработице.

Этих денег должно хватить «на жизнь», пока вы не трудоустроитесь.

Второй вариант - ищем работу самостоятельно

Пока специалисты службы ищут вам подходящую работу, валяться на диване тоже не стоит. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Обратите внимание на газетные объявления и объявления на столбах (достойные предложения попадаются действительно редко, но вдруг вам повезет?!), прошерстите специализированные сайты по поиску работу. Наиболее, на наш взгляд, достойные порталы по трудоустройству:

  • Trud.gov.ua
  • job.ukr.net
  • rabotaplus.com.ua
  • superjob.ua
  • work.com.ua
  • novarobota.ua
  • rabota.ua

Также можно обратиться в рекрутинговые агентства. Только заранее уточните, действительно ли их услуги бесплатны для соискателей. Как правило, оплату услуг агентства взимают с работодателей, а поиск работы и размещение резюме бесплатны.  Найти их адреса не сложно - обратите внимание, опять же, на столбы и объявления на остановках. Узнать телефоны пары-тройки агентств также можно в справочных службах Киева: бесплатно - по телефонам 09, 059 или заказать платную справку по 009.

В каждом киоске прессы можно найти не менее десятка специализированных изданий по поискам работы. Если же вы не можете позволить себе лишние траты, обратитесь в районную службу занятости. Чтобы просмотреть вакансии, вам вовсе не обязательно регистрироваться. На входе каждый желающий может ознакомиться с буклетами от работодателей, советами юристов и другой полезной информацией. Там же находится стойка со свежей прессой по трудоустройству - не стесняйтесь набрать как можно больше «литературы» и найдите время ее изучить. Вполне вероятно, что поиски нового места работы на этом и закончатся.

Вариант третий - меняем профессию

Увы, далеко не каждому удалось освоить высокооплачиваемую и востребованную специальность. Если вам длительное время не удается найти вакансию либо размеры вашей зарплаты оставляют желать лучшего, самое время подумать о смене профессии.

Причем сделать это можно бесплатно. По Закону Украины «О занятости населения» после регистрации в центре занятости вы можете бесплатно пройти переподготовку на курсах повышения квалификации или обучиться новой специальности в короткие сроки - от 1 до 8,5 месяца. Направление на переквалификацию выдают, если вам не могут подобрать подходящее рабочее место. Также обучение актуально в случаях, если вы потеряли возможность занимать предыдущую должность.

- Существуют более 100 направлений обучения, - рассказали нам в Киевском городском центре занятости. - Из них свыше 20 - по повышению квалификации для специалистов с высшим и базовым высшим образованием. Есть немало курсов по переподготовке людей со вторым высшим образованием. Хотя большинство направлений подготовки специалистов диктуются спросом. Более того, в центре можно получить консультацию по поводу актуальности той или иной специальности.

Средняя продолжительность бесплатных курсов - около 3 месяцев. За такой срок специалисты с высшим и базовым высшим образованием могут овладеть, к примеру, компьютерными технологиями и дизайном, технологиями в рекламе и издательстве, финансовым менеджментом. А за 2 месяца можно подтянуть деловой английский язык или освоить системное администрирование.

 Обратите внимание! Курсы придется закончить и проработать определенный срок по выбранному направлению. В случае прекращения учебы без уважительных причин или отказа работать по полученной профессии вы обязаны вернуть общую сумму расходов, включая выплаченную матпомощь.

В принципе освоить вторую специальность можно быстрее и самостоятельно. Правда, в таком случае переподготовка влетит в копеечку.

В Киеве есть несколько десятков предложений для людей, которые хотят пройти курсы интенсивной переподготовки по основным направлениям. Стоит недешево - от тысячи гривен. Зато срок обучения вдвое меньше. Правда, и гарантий трудоустройства большинство компаний не дают.

- Велика вероятность нарваться на аферистов, - говорит менеджер по трудоустройству Елена АРУТЮНЯН. - Поэтому я бы рекомендовала обращать внимание в первую очередь на государственные курсы или центры при крупных учебных заведениях. Учиться там дольше и сложнее, зато знаний получите больше, а по окончании курсов вам выдадут свидетельство государственного образца. Выбирая курсы, поинтересуйтесь, сколько лет центр работает на рынке и имеется ли у них лицензия Минобразования. Кроме того, прежде чем заплатить деньги за обучение, не лишним будет поинтересоваться, помогает ли центр обучения в трудоустройстве. И не гонитесь за скоростью обучения. Кризис, будем надеяться, вскоре закончится, а знания останутся с вами.

НА ЗАМЕТКУ

Как рассчитать сумму пособия

Пособие по безработице полагается только получившим официальный статус безработного. Размеры помощи зависят в первую очередь от продолжительности страхового стажа, размера заработной платы, причин увольнения и периода отсутствия работы. 

Первая категория - застрахованные люди, которые на протяжении 12 месяцев до момента потери работы трудились не менее 26 календарных недель и утратили работу по не зависящим от них причинам: в связи с сокращением штата или в результате ликвидации предприятия. А также те, кто уволился по собственному желанию, но по уважительной причине (например, невозможность проживания в данном районе по состоянию здоровья, уход за ребенком до достижения им 6 лет,  уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, инвалидом I группы, а также за пенсионером, который по медицинскому заключению требует постоянного ухода). В таком случае пособие насчитывается в процентах от размера средней зарплаты (дохода) с учетом страхового стажа:

  • до двух лет - 50%;
  • от двух до шести лет - 55%;
  • от шести до десяти лет - 60%;
  • более десяти лет - 70%.

 Вторая категория - застрахованные, которые на протяжении года до того момента, как стали безработными, трудились не менее 26 недель и уволились по собственному желанию без уважительной причины. Пособие им назначают так же, как и в предыдущем случае, но первые 90 календарных дней им ничего не платят. А с 91-го дня они начинают получать пособие - 80% установленного размера.

При этом пособие не может превышать среднюю зарплату по видам экономической деятельности в соответствующей области за предыдущий месяц. 

Третья категория - проработавшие в течение года до момента присвоения статуса безработного менее 26 календарных недель, а также те, кто желает возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва (более шести месяцев). В таком случае можно рассчитывать только на минимальное пособие по безработице - 420 грн.

Период выплаты пособия при этом не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет.

Четвертая категория - уволенные с последнего места работы «по статье», например за пьянство или нарушение трудовой дисциплины. Им назначается минимальное пособие - 420 грн. с 91-го дня с момента присвоения статуса безработного.

КСТАТИ

Куда обращаться?

Киевский городской центр занятости. Адрес: ул. Жилянская, 47б, тел. 245-17-17.

Какие нужны документы?

(при себе иметь копии и оригиналы)

  • Паспорт  + копии 1-й, 2-й и 12-й страницы.
  • Идентификационный код.
  • Трудовая книжка. 
  • Справка о заработной плате с последнего места работы.
  • Все документы о законченном образовании: дипломы, сертификаты (помимо вузов, училищ, техникумов включите курсы и тренинги, лекции, семинары).

ВАЖНО!

Не уходите «по собственному желанию»

- Очень важно помнить, что размер и срок выплаты пособия зависят от того, по какой причине человек потерял работу, - говорит директор Государственного центра занятости Владимир ГАЛИЦКИЙ. -  Не соглашайтесь по просьбе работодателя увольняться «по собственному желанию».  Если вы это сделаете без уважительной причины, тогда, став на учет в службу занятости, первые 90 дней не будете получать пособие. Причина увольнения должна быть хотя бы «по соглашению сторон» (ст. 36 п. 1 Кодекса законов о труде). Есть еще такой пункт - «в связи с окончанием срока договора» (ст. 36 п. 2). Но наиболее приемлемый вариант - увольнение «в связи с изменениями в организации производства и сокращением штата» (ст. 40 п. 1). В таком случае предприятие должно не только полностью рассчитаться с человеком за все отработанное им время, но и выплатить выходное пособие в размере его среднемесячного заработка.

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 380

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 72

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 427

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

После взрывов на складе боеприпасов под Мариуполем нашли 150 снарядов
После взрывов на складе боеприпасов под Мариуполем нашли 150 снарядов 103

Украинские спасатели продолжают разминирование территории вблизи склада боеприпасов под Мариуполем.

Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара
Появилось видео с места крушения самолета в Греции, где погибла украинская пара [видео] 732

22 сентября в горном районе на северо-востоке Греции разбился частный самолет. Жертвами стала супружеская пара из Украины.

Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому
Суд арестовал днепровского судью, который пытался взорвать главе САП Холодницкому 214

Главе Кировского района суда Геннадию Подберезному избрана мера пресечения в виде ареста на 60 суток за попытку передачи взятки главе САП Назару Холодницкому.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 334

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3024 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1222

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 25

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 370

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 374

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 22

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 107

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1221 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 40

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 797 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 289 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.