Лукерья спаслась, подставив под нож дочь убийц

Лукерья спаслась, подставив под нож дочь убийц

Комментарии: 1
Фото: wikipedia.org

В 1870 году в Киеве насчитывалось всего 80 тысяч жителей. Но в город постоянно стекались верующие и паломники на поклон святыням. Они служили прекрасной наживой для мошенников и воров - постоянные разбои, кражи, убийства на почве ограбления - все это картина Киева конца XIX века. Полицейские не справлялись с преступностью. 

И вот когда закон почти бессилен, а убить могли из-за пары рублей, проявление смелости и смекалистости иной раз спасало жизнь. Пример тому - история девочки Лукерьи, упомянутой в деле некого Хохлова, квартального надзирателя.

Цена жизни - 50 рублей

В 1872 году на улице Фундуклеевская (сегодня это улица Богдана Хмельницкого) снимали квартиру две семьи. Кузнец Варламов со своей женой и прелестной дочерью десяти лет Ольгой делили жилище с содержательницей кабака Ефросимовой и ее двенадцатилетней дочерью Лукерьей. Жили семьи как родные - душа в душу: помогали друг другу, за одним столом ужинали, а девочки их, словно сестры, спали на одной кровати в общей детской комнатушке. 

Вечером в среду, 17 января, Ефросимова, как, впрочем, и всегда, вернулась домой, скинула тяжелый тулуп и устало сообщила своей подруге Варламовой, что ей еще нужно идти в контору и оплатить за содержание кабака 50 рублей. Деньги, конечно, были при себе, а вот сил после тяжелого рабочего дня, чтобы снова в мороз куда-то идти, не было. Ефросимова решила чуток отдохнуть.

Пятьдесят имперских рублей - весьма солидная сумма. К примеру, рядовой киевский рабочий, получая до двух рублей в день с учетом выходных, мог заработать такую сумму за месяц. Прожить на полтинник можно было всей семьей достаточно долго. Килограмм свинины в Киеве во второй половине XIX века стоил 40 копеек, телятина - 38 копеек, а пуд (чуть больше 16 кг) ржаной муки - 1,5 рубля. 

Ворота Лукьяновской тюрьмы впервые для посещения открыли в 1863 году и гордо назвали ее "Тюремным замком". Здесь и был казнен кузнец Варламов. Фото: wikipedia.org

Пока Варламова прикидывала, что можно на эти деньги купить и как долго прожить, уже вернулся домой из кузницы муж. И она рассказала ему - с определенным намеком, мол, у соседки по квартире имеется крупная сумма денег, и пока она не ушла в контору, надо что-то предпринять. Глаза Варламовой закрыла пелена жадности и тут же исчезли все добрососедские отношения. 

Дождавшись, пока Ефросимова отдохнет, оденется и снова выйдет на улицу, подстрекаемый женой кузнец взял топор и незаметно выскользнул следом за соседкой. Зима. Сумерки уже начинали сгущаться - что было на руку Варламову, да еще и Ефросимова решила сократить путь и пошла узкими безлюдными улочками. У кузнеца не было и толики сомнений, когда он занес свой топор над головой женщины. 

Зарубив соседку, Варламов поспешил убраться с места преступления, даже не заметая следов. Через пару часов труп неизвестной женщины доставили в городской морг, и установлением ее личности занялся квартальный надзиратель Хохлов. 

Окровавленный нож, сало и бутылка водки

Вернувшись домой, Варламов первым делом вытер кровь с топора и отдал жене деньги Ефросимовой. В честь такого события та накрыла праздничный стол. Не забыв выставить и бутылку водки. Мертвым грузом, как тело бедной кабатчицы, тонули в водке остатки совести. Не забывая помянуть душу убитой, чета праздновала свое обогащение. 

В это время обеспокоенная долгим отсутствием матери девочка Лукерья не могла сомкнуть глаз. Лежала рядом со спящей Ольгой и все думала о том, где же так долго блуждает мама - раньше такого не случалось. Решила встать, пройтись, выпить воды. Выбираясь из кровати, слегка задела Ольгу, и белый платочек на голове девочки чуть съехал. Лукерья аккуратно поправила волосы спящей, затем и свой платочек, точно такой же, завязала потуже и вышла в коридор. Не доходя до кухни, она услышала слова Варламовой, которые привели ее в оцепенение. 

- Надо и Лукерью порешать… - шептала жена кузнеца.

Лукерья не поняла, за что ее хотят убить, но сообразила: пора бежать и попробовать найти мать. Но выйти из квартиры можно было лишь через кухню, где пили водку Варламовы. Лукерья вернулась к кровати. Села на краешек и принялась думать. В полумраке, под звуки завывающего морозного ветра девочка никак не могла сообразить, как теперь быть. 

Собрав всю силу воли, что у нее еще осталась от шока и разочарования, Лукерья поднялась на твердых ногах и, стараясь не шуметь, осторожно передвинула спящую Ольгу на свое место. Сдвинула ей на лицо платок, а сама легла на ее место, укрывшись с головой. И наступили самые ужасные минуты - ожидания смерти. 

Скрипнула кухонная дверь. У Лукерьи замерло сердце и перехватило дыхание. Голова закружилась, и кровь прильнула к лицу. Варламов тихо, сам не дыша, подкрался к кровати девочек. В руке он сжимал кухонный нож. Зная, где обычно спит Лукерья, кузнец прищурился, прикрыл одной рукой рот лежавшей, а другой - быстро нанес два сильных удара в грудь. Длинное острое лезвие почти насквозь проткнуло тело десятилетней Ольги. Дочь Варламова несколько раз дернулась и затихла навсегда…

Кузнец, так же спокойно и тихо, вернулся на кухню, вытер кровь с ножа и отрезал кусок сала. Глотнул водки, словно то была вода, а у него жажда, закусил и молча уставился на жену. Ждал, что прикажет делать дальше. Варламова хладнокровно предложила тело убитой Лукерьи упаковать в мешок и на рассвете скинуть в ближайший овраг. 

Беги, Лукерья, беги!

Девочка лежала рядом с мертвым телом подружки и ждала. Варламов не пришел за телом дочери, и тогда Лукерья встала с кровати. Она с прискорбием посмотрела на Ольгу. На бездыханном тельце неровным кругом растекалась кровь. 

Подошла к окну и как можно тише открыла форточку. "Надо бежать!" - билось в ее голове. В одних чулках и ночной рубашке девочка пролезла через окошко и выбралась на улицу. На заснеженных улицах уже стояла темнота. Фонари в Киеве появятся лишь в ноябре 1872 года, да и то на Крещатике. Так что Лукерья еще какое-то время растерянно не понимала, куда ей бежать. 

Но мороз, словно большой зверь с мощными лапами, обхватывал девочку - холод заставил сделать шаг, затем еще один, а после Лукерья перешла на бег и мчалась в темноту изо всех сил. Ночь. Окна домов не святились - люди уже спали. И внезапно одно окошко загорелось тусклым светом. Лукерья подбежала к дому, из которого исходил свет, и постучала.

Надзиратель Хохлов

Это был дом семьи Жуковских. Хозяин, отворивши дверь, увидел Лукерью без чувств у себя на пороге. Он поднял холодную девочку и отнес в дом. Жена Жуковского привела ребенка в чувство, напоила чаем и отогрела. Напуганная девочка рассказала о случившемся и лишь в этот самый момент разрыдалась, давая волю всему горю. Жуковский отправил сына за полицейским. Вскоре приехал квартальный надзиратель Хохлов. Выслушав историю напуганной Лукерьи, он не поверил - слишком все казалось неправдоподобным. Его терзала загадка найденного тела женщины, убитой топором, а тут еще и новые появились. Но семья Жуковских уговорила Хохлова пойти к дому Варламовых и проверить, что там произошло. 

Кузнец с женой все еще выпивали на кухне. Уже молча, скорбя по убитым. Резко в дверь постучали. Варламова выглянула в окно и увидела надзирателя. Тут же пришла в ужас: в комнате труп ребенка. 

- Убей его, если он пришел один. Убей! - приказала жена Варламову и убежала в комнату прятать труп.

Открыв дверь, кузнец увидел, что Хохлов в сопровождении двух мужчин - Жуковского и его сына. Варламов расслабил руку в кармане шинели, что сжимала револьвер. Гости прошли внутрь дома и спросили, кто еще живет здесь. Но четкого ответа не последовало.

Хохлов прошел в детскую комнату и осмотрелся - кровать была пуста. Тогда надзиратель приподнял одеяло и увидел на простыне большое пятно крови. Заглянув под кровать, он обнаружил там труп ребенка. В момент, когда Хохлов поднимал безжизненное тело с пола, все, кто стояли за его спиной, замерли, а в следующую секунду раздался дикий крик жены кузнеца - она узнала в убитой собственную дочь…

ПРИГОВОР

Жену на каторгу, кузнеца - на плаху

Варламова уже на допросе сообщила, что, когда прятала труп девочки, свет в комнате не зажигала и была уверена, что убитой является именно Лукерья. 

Варламов признался в убийстве Ефросимовой и своей дочери. Его жена, как организатор преступлений, отправилась на каторгу, а сам кузнец был приговорен к казни через повешение в Лукьяновском тюремном замке.

Дальнейшая судьба Лукерьи не известна. Но девочка, проявившая недетскую храбрость и смекалку, еще долго оставалась одной из обсуждаемых в Киеве персон конца XIX века.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

К инаугурации Зеленского подготовили индивидуальный наконечник президентского штандарта
К инаугурации Зеленского подготовили индивидуальный наконечник президентского штандарта 48

Имя нового главы государства должно венчать один из атрибутов власти.

Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации
Кто будет представлять США на инаугурации Зеленского: полный состав делегации 440

Кроме Рика Перри, приедут еще четверо американцев.

Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона
Климкин ответил на предложение России созвать Совбез ООН из-за языкового закона 891 10

По словам министра, подобные законы давно существуют во многих демократических государствах.

Происшествия

Кропивницкий затопило после ночной грозы
Кропивницкий затопило после ночной грозы [фото] 525

В результате ливней затоплены дороги и некоторые здание. Больше всего пострадали семьи военнослужащих, проживавшие в общежитии на ул. Шевченко.

Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото
Роковое селфи: школьник упал с поезда, пытаясь сделать фото 736

Подросток находится в реанимации. У него - перелом черепа.

В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил
В Киеве мотоциклист избил пешехода, которого едва не сбил 575

Водителя мотоцикла возмутило то, что пешеход сделал ему замечание.

Экономика

В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ
В Кабмине рассказали, почему украинцам не стоит ждать снижения цен на газ 528 3

По словам вице-премьера Геннадия Зубко, украинцам нужно сконцентрироваться на энергоэффективности и контролировать объем потребления голубого топлива.

Госкомпания "Энергорынок" и "Банк Восток" помогли "Восход Солар" вывести из-под ареста 120 млн 83

Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками
Банки хотят обязать возвращать деньги, снятые с карт мошенниками 343

Но это касается только случаев, когда банк не имеет основания считать действия пользователя неправомерными.

Общество

Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление
Супрун рассказала, как правильно мерить артериальное давление 689 1

Показатели выше нормы - большой риск для здоровья, их нужно постоянно контролировать.

К 180-летнему юбилею ботсад им. А. Фомина будет освещаться "солнечными" фонарями [фото] 130

До конца июня ДТЭК завершит вторую очередь проекта обустройства центральной аллеи Ботанического сада имени академика А. Фомина уличными светильниками на солнечных панелях.

British Airways прекратили летать в Питер и в Киев
British Airways прекратили летать в Питер и в Киев 296

В компании заявили, что данные рейсы являются коммерчески нецелесообразными.

Спорт

Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает
Как влияет любовь на Свитолину: цветет и пахнет, но проигрывает 999

Первая ракетка Украины терпит неудачи на корте одна за одной.

Федерация футбола Украины сменила название
Федерация футбола Украины сменила название 467

Сокращенно теперь не ФФУ, а УАФ.

Макс Аллегри покинет  Ювентус  после пяти чемпионских лет
Макс Аллегри покинет "Ювентус" после пяти чемпионских лет 140

Все эти годы наставник из Ливорно выигрывал национальный чемпионат, однако добиться успехов на европейском уровне ему так и не удалось.