В киевском метро устанавливают камеры считывания лиц

В киевском метро устанавливают камеры считывания лиц

Комментарии: 1
В киевском метро устанавливают камеры считывания лиц. Фото: Getty Images

Когда видишь человека с бензопилой в вагоне метро, понимаешь, что ожидать можно всего. В последние время очень часто проносят в подземку оружие, гранаты. Несколько месяцев назад на станции метро "Демеевская" у мужчины изъяли гранатомет.

Киевские власти, обеспокоенные такой ситуацией, объявили, что установят специальные камеры, которые смогут распознать человека, считав его лицо.

- Этот проект создан в рамках "Киев Смарт Сити", - рассказывает "КП" в Украине" директор департамента информационно-коммуникационных технологий Юрий Назаров. – Его запустили в прошлом году. Уже установили почти четыре тысячи камер в центре города, на пяти мостах, возле школ, театров, музеев.

В метрополитене эти камеры уже есть на двух станциях – "Золотые ворота" и "Вокзальная".

- К концу года будут установлены на всех остальных станциях. Это в вестибюлях метро, при входе и выходе. На следующий год видеонаблюдение будет и на платформах, - говорит Назаров.

С помощью компьютерной программы можно установить личность человека.

- Фамилия, год рождения - эту информацию полицейские в метро видят на компьютерах. Точность данных - почти на сто процентов. Распознать человека можно, даже если он в очках либо с бородой. И даже если голова наклонена или повернута, - рассказывает Юрий Назаров.

С помощью камер, как сказал нам чиновник, уже удалось установить преступника, которого разыскивали 15 лет.

Тех, кто зарегистрирован в соцсетях, программа устанавливает быстрее.

- Например, удалось установить личность взрослого человека (это был эксперимент) по его фото в Фейсбуке. На том фото персонажу было 15 лет, - сказал Юрий Назаров.

На каждой станции будет от четырех до десяти камер. Финансируют проект из городского бюджета, на его реализацию потратили 11 миллионов гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях