Валерия ЧЕПУРКО (15 сентября 2017, 16:42)
Правозащитник:  В Киевском зоопарке погибли десятки птиц!

Правозащитник: "В Киевском зоопарке погибли десятки птиц!"

Комментарии: 1
Правозащитник: «В Киевском зоопарке погибли десятки птиц!». Фото: соцсети

По официальным данным, в Киевском зоопарке сейчас проводится реконструкция. Однако активисты уверены: под этой вывеской ведутся незаконные строительные работы, наносится ущерб живой природе и обитателям зоопарка.

- Это настоящий рейдерский захват, - говорит координатор гражданской компании "Форум спасения Киева". – Работы начаты без решение Киевсовета,  без общественный слушаний. Отсутствует даже проектная документация.

По утверждению правозащитника, на территории зоопарка собираются строить коммерческие объекты – гостиницу, ресторан, многоэтажный паркинг. Ради этого снесли павильон, где содержались человекообразные обезьяны, спустили воду в прудах, разрушили авиарий –помещение для птиц неподалеку от входа в зоосад. 

- Погибли десятки редких птиц, - утверждает Виталий Черняховский. – Посетители рассказывают, что не видят многих других зверей. Снесли бывший павильон для львов, где нашли приют более 70 бездомных кошек.  Их опекунша хотела сделать специальную экспозицию домашний котов. По моей информации, под застройку готовятся вырубить 800 деревьев.

Один из сотрудников зверинца на правах анонимности подтвердил, что это строения на территории зверинца действительно рушат.

- Приматов и птиц переместили из старого птичника в новый. Возможно, кто-то и погиб, но нам об этом неизвестно. А вот авиария жаль. Это был красивое и удобный для пернатых место, - говорит наш собеседник. – Оставшиеся без дома кошки разбрелись по зоопарку. Им выделили угол на окраине зверинца, но там территория не ограждена, не знаем, как туда их собрать.

Как стало известно "КП" в Украине", 7 июня этого года по заявлению Виталия Черняховского прокуратура Шевченковского района Киева открыла уголовное производство. В нем фигурируют имена директора зоопарка Кирилла Трантина и депутата Киевсовета Вячеслава Непопа. Но подозрения никому не предъявлены. Как сообщили нам в пресс-службе столичной полиции, дело расследуется по факту.

- Я писал также заявление на мэра Виталия Кличко, но его имя не внесли в материалы, - говорит Вячеслав Черняховский.

Мы позвонили в пресс-службу столичного зоопарка, но там потребовали официальный запрос. Когда мы получим ответ, проинформируем об этом читателей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях