Загрузить еще

Оболонь строили в честь белорусской столицы, а ассоциируют с пивом

Оболонь строили в честь белорусской столицы, а ассоциируют с пивом
Фото: Набережная - любимое место прогулок мам и детишек.

Что для вас Киев? «Ну, конечно, город с многовековой историей, традициями и культурой», - ответите вы. И будете, конечно, правы. И все же это очень поверхностно! Давайте заглянем глубже, ведь каждый район - это уже мини-городок, который вполне может конкурировать своими историческими достижениями с тем же Хмельницким, Черниговом или Вышгородом. Поэтому «Комсомолка» решила начать свой сериал, чтобы рассказать нашим читателям о тайнах и историях столичных микрорайонов.

Вместо озер и речушек выросли дома

Это случилось в марте 1975 года. Горожане, избалованные рыбалкой и купанием в чистейших водоемах наподобие сегодняшней Министерки или Вербного озера, испытали нервное потрясение - на месте их любимых камышей вымахали коробки девяти- и шестнадцатиэтажек.  

Болота и живописные заливы Днепра, включая речушки Почайна и Сетомли, канули в Лету из-за продвинутой техники социалистической Европы, намывающей песок и осушившей местные водные резервы. Так вырос Минский район. 

Новый жилой сектор назвали в честь побратима Киева из ближней республики - столицы Белоруссии. Именем Минска нарекли и одну из самых красивых здешних станций метро. Тогда к району относились Куреневка, Минский массив, Приорка и Оболонь.  

Возмущенных было немало. Однако когда первые счастливчики получили ключи от новеньких квартир, они резко поменяли свое мнение о застройке. Квартиры казались суперудобными, под боком - метро.  


Местный гольф-клуб - частичка Европы.

На Оболонь претендовал Николай II 

Первые поселения на месте современной Оболони были с незапамятных времен. Тут жили племена скотоводов. Это доказал еще известный отечественный археолог Викентий Хвойка. Там даже был установлен большой идол богу Велесу, покровителю домашнего скота. 

Но из более новой, приближенной к нашему времени истории следует, что первые поселения киевлян появились на Оболони после пожара на Подоле летом 1811 года. Люди в панике с остатками спасенного добра бежали к оболонским лугам. Город горел три дня. И подольские погорельцы вынуждены были жить в шалашах, со слезами на глазах наблюдая дым, исходящий от их домов. Среди потерпевших значились известный киевский проповедник и писатель Иоанн Леванда, разделивший участь подолян. Слух о том, что пожар возник не случайно, закрепил желание многих подольше пожить на Оболони, пока все уладится.

В 1897 году на Оболонском заливе началось строительство гавани императора Николая II по проекту известного инженера Николая Максимовича. После завершения строительства в 1899 году ревизионная комиссия выявила ряд недостатков. По мнению специалистов, строительство велось спустя рукава. В результате всех упущений убыток для городской казны составил около ста тысяч рублей.


Красивая яхта - привычное зрелище для обитателей Оболони.

В начале ХХ века на Оболони были рыбацкие поселения. В выходные дни кто пешком, а кто на лодках прибывали на луг поохотиться и порыбачить или просто отдохнуть от городской жизни.

В 1939 году в рамках оборонной программы на Оболони развернулось секретное строительство. Проектом предусматривалось сооружение под Днепром подрусловой железной дороги. На строительстве работало около 12 тысяч человек. Но в 1941 году началась война, и все работы свернули далеко до завершения. Теперь в урочище Наталка об этом утопическом проекте напоминает огромный железобетонный кессон - безмолвный свидетель тех лет.

Окна с видами на Днепр и местный Шанхай 

С момента своего основания Минский район процветал лет десять. Его жизнь оживилась с появлением станций метро «Оболонь» (1980 год), «Минская» и «Героев Днепра» (1982 год). Микрорайоны обросли первыми крупными рынками. Но вскоре дома захирели и облупились, уютные дворики завоняли мусорными баками, а подъезды наполнились бездомными кошками. 

- Ситуация усугубилась с распадом СССР, - рассказал старожил района Борис Михайлович. - Более страшного района в Киеве, кажется, не было. 

Единственное, что тешило слух, это имя пивзавода, совпадающее с историческим названием района. Пиво, лимонад, минеральная вода, производимые тут, очень понравились не только киевлянам, но и всей стране. Правда, вонь от этого пивного гиганта по улице Богатырской стояла знатная: дрожжи, брага - опьянеть можно! 

В начале нынешнего века (по решению сессии Киевсовета в 2001 году) району вернули название «Оболонь». Он потихоньку стал преображаться. В Оболонский район включили и территорию Пущи-Водицы. 

Ожил Московский проспект, окруженный гигантскими оптовыми магазинами. Увлек народ и рынок «Петровка», смахивающий на настоящий Шанхай, куда хлынула вся букинистическая, трикотажная, промышленная и продовольственная продукция.


Близ Днепра красуются скульптуры лирических героев.

Облагородился и жилищный сектор. На фоне поблекших девятиэтажек выросли оригинальные дома. Один из таких микрорайонов, именуемый на Оболони «Оазис», красуется на проспекте Героев Сталинграда. Его автор - заслуженный архитектор Украины Валентин Исаак. Между современными домами зодчий вписал такой же модерновый православный храм, который по своим формам не похож ни на одну киевскую церковь. Ну и, конечно же, визиткой нынешнего района стала Набережная, которую именуют не иначе как Оболонские Липки! Тянется она от храма и до улицы Приречной. Отличается выгодным выходом на Днепр, беговыми дорожками и уютными пляжами прямо под окнами домов.  

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 20 тысяч лет первой стоянке людей на территории современной Оболони, считают археологи.
  • 306 тысяч человек населяют нынче Оболонский район.
  • 11 тысяч гектаров - площадь современной Оболони.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА 

Оболонь - историческая местность на севере Киева, расположенная на правом берегу Днепра. Название происходит от старославянского слова «болоння», что означает «заливной луг, затопляемая местность».