Оказывается, такая необходимая в нашем обиходе вещь, как унитаз, имеет свою историю! В столице, к примеру, в различных музеях даже выставляют самые редкие и необычные экспонаты. Именно о них - рассказ «Комсомолки».
Нужник в виде… портсигара
В Музее истории туалета, что на ул. Рыбальской, 22, хранится коллекция из 300 миниатюрных унитазов! И, что удивительно, ни один из них не похож на другой.
- Это одна из самых больших коллекций в Европе, - сообщила экскурсовод Наталья. - Собрал ее основатель музея Николай Богданенко. Когда друзья узнали о бизнесе Николая, то, шутя, начали дарить всевозможные унитазы. Так и получилась целая коллекция.
Между прочим, подобных музеев в мире не так уж и много. Самые знаменитые: Музей клозетов в Британии и японский Музей туалета (в нем хранятся 5 унитазов, охраняемых законом как историческая ценность. - Авт.).
Есть в коллекции киевского музея и уникальные вещи.
- Некоторые унитазы очень дорогие - коллекционные, - продолжает Наталья. - Бывали и курьезы, связанные с экспонатом и потому ставшие уже историей. К примеру, как-то к нам пришла посылка без обратного адреса, по штрихкоду определили - она из Новой Зеландии. Открыли. Оказалось - это трубка в виде унитаза! Если присмотреться, то ею даже длительное время пользовались.
|
Большинство унитазов в коллекции сделаны в виде сувениров - копилок, зажигалок, портсигаров… А некоторые, реагируя на фотовспышку, ругаются на разных языках. Правда, хозяева музея так и не смогли определить некоторые из них. Лингвисты их успокоили, дескать, ругань довольно изящная, поэтому волноваться не стоит.
Леонардо да Винчи сооружал туалет
- За всю свою жизнь человек проводит в туалете не менее двух лет, - продолжает экскурсию Наталья. - Самые первые сведения о туалете появились примерно 5 тысяч лет назад. А вообще нужник возник как одно из 4 чудес римской цивилизации вместе с акведуком - древним водопроводом. Общественные туалеты в Риме были очень распространены. Туда мог прийти любой. Но однажды один из римских градоначальников установил налог на использование туалета. Его сын посчитал, что это низко и непристойно. Тогда отец пришел к нему с мешком собранных таким образом денег и изрек фразу, ставшую со временем крылатой: «Ну что, воняет? Так вот, сынок, знай - деньги не пахнут!»
Интересно, что после ввода данного налога простые римляне начали писать на стенах туалетов непристойные слова, творчество их последователей мы можем наблюдать и до сих пор. Во времена средневековья туалеты как таковые отсутствовали вообще. Жители больших городов справляли нужду где попало. Из-за этого в городах было ужасное зловоние, грязь, а со временем дышать стало вообще невозможно. Тогда и начались попытки создать стационарную сеть туалетов. Данной проблемой в свое время занимался даже Леонардо да Винчи.
|
Интересен факт, что первое официальное право на индивидуальный туалет провозгласили во времена Французской революции. Многие короли вообще имели личные туалеты в виде больших тронов со встроенными туда горшками. Например, у императрицы Екатерины был такой, обшитый голубым бархатом. После смерти мужа она отдавала предпочтение черным одеяниям и, соответственно, приказала поменять обшивку туалета с голубого на черный. Вообще-то сам унитаз начали производить на испанской фабрике «Унитаз» - отсюда и название. Первую партию таких новинок заказала Россия.
Примета для молодоженов
Полюбоваться самым большим унитазом можно в Музее воды, который находится в Крещатом парке. Выполнен он, как ни парадоксально, из бумаги.
- Мы его недавно отреставрировали, - рассказывает Олег БЕРЕГОВОЙ, замдиректора музея. - Но, как видите, он опять немного побит. Все потому, что многие, особенно ребятишки, хотят на нем верхом сфотографироваться, а мы не запрещаем, наоборот, подбадриваем. Кстати, не знаю почему, но среди молодоженов пошла традиция: если посидеть в день свадьбы на этом самом унитазе, то брак будет долгим и счастливым. Теперь на нем регулярно появляются выбоины от изящных женских каблучков.
|