Киевсовет будет бороться с домашним насилием

Киевсовет будет бороться с домашним насилием

Комментарии: 2
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Состоялось очередное пленарное заседание сессии Киевсовета. В этот раз все прошло относительно мирно: активисты не блокировали трибуны, никто не вызывал полицию. Пасторальную картинку работы депутатов нарушила только заместитель главы КГГА Анна Старостенко, которая сообщила о том, что Киевская малая опера подала в суд на Киевсовет по поводу бездействия депутатов в вопросе выделения театру земли.

Бросят силы на борьбу с домашним насилием

Депутаты Киевсовета решили призвать Верховную Раду ратифицировать Стамбульскую конвенцию о предотвращении насилия относительно женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями. 

- Стамбульская конвенция подписана от имени Украины еще в 2011 году. Однако украинский парламент ее до сих пор не ратифицировал. Ратификация конвенции, которая существенно усиливает защиту от дискриминации по гендерному признаку, станет еще одним шагом нашей страны к полноправному членству в Евросоюзе, - отметила депутат Киевсовета Наталья Маслова

Необходимость ратификации по словам депутатов обусловлена приближением законодательства Украины к законодательству Европейского Союза, а также связаны с обязательствами Украины перед Советом Европы. 

Решение поддержали 80 депутатов.

Принять изменения в Стратегии развития Киева

Открыл сессию мэр Киева Виталий Кличко. Городской глава призвал депутатов принять изменения в Стратегии развития Киева до 2025 года. А учитывая, что заседание последнее, мэр призвал рассмотреть вопросы "по существу без лишних эмоций".

- Я призываю всех депутатов поработать и рассмотреть вопрос по существу, без лишних эмоций. Чтобы киевлянам, которые нас выбрали, предъявлять конкретные дела, а не лозунги или очередные обещания, - сказал Виталий Кличко. Кличко добавил, что конечно этот документ не идеален, но жить прошлыми, определенными когда-то приоритетами, город сейчас не может.

В процессе работы Киевсовет утвердил ДПТ в рамках Днепровской набережной, улицы Здолбуновской и проспекта Григоренко.

Решение поддержали 69 депутатов.

Помогут участникам АТО

Вовремя пленарного заседания депутаты приняли решение про создание коммунального бюджетного предприятия "Киевский городской центр помощи участникам антитеррористической операции". Состоять центр будет из трех отделов: информационно-консультативной работы, взаимодействия с органами и взаимодействия с общественными организациями.

Организация будет помогать воинам АТО в получении льгот, обеспечения социальных гарантий, лечения, адаптации и реабилитации. Также планируется, что центр будет помогать в трудоустройстве, профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации.

Деньги на содержание центра будут выделяться из столичного бюджета. Предварительный объем финансирования – 3,5 млн. грн. в год.  

Решение поддержали 85 депутатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях