Просроченные продукты, рыба без маркировки, грязь: шокирующие результаты проверки суши-баров Киева

Просроченные продукты, рыба без маркировки, грязь: шокирующие результаты проверки суши-баров Киева

Фото: consumer.gov.ua

Во время проверки суши-баров Киева сотрудники Госпродпотребслужбы выявили множество нарушений - от просроченных продуктов до рыбы неизвестного происхождения. Из 88 заведений, которые выбрали для мониторинга, только в четырех не было нарушений. 15 заведений, специализирующихся на приготовлении суши, не позволили проводить у них проверку, передает "112 Украина".

- Были выявлены случаи рыбы без маркировки, то есть, по документам покупают некоторое количество рыбы у известной компании и под эти документы потом везут рыбу неизвестного происхождения, неизвестного производителя. Какого она качества, непонятно, - рассказал заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Александр Овчаренко.

В отдельных случаях такая рыба без маркировки поступала по всей сети ресторанов, а это 10-15 заведений, обслуживающих тысячи людей. Были случаи, когда неизвестного происхождения были что поставщик, что рыба.

Грязь и отсутствие ремонта

Среди других обнаруженных недостатков: отсутствие государственной регистрации мощностей, недостаточное колличество производственных помещений (для того, чтобы потоки сырья и готовой продукции не пересекались, нарушаются требования к технологическим процессам - например, роллы делают в горячем цеху, также, в горячем цеху чистят овощи. При этом, отсутствует или неупорядочнено место для хранения инвентаря для протирания, места для мойки и дезинфекции).   

Были случаи хранения просроченной продукции с безопасной и качественной продукцией в одной холодильной камере, нарушение условий товарного соседства, неудовлетворительное санитарное состояние производственных помещений (грязь, потребность ремонта), отсутствие контрольных приборов для измерения температуры в местах хранения сырья, отсутствие санитарных книжек у персонала.  

Полиция возбудила уголовное дело по статье "Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений". Только 30 процентов заведений из тех, в которых обнаружили нарушения, согласились закрыть на период устранения недостатков.

30 июня более 30 человек отравились в ресторанах компаний "Суши Лэнд Евразия" и "Суши Лайф". Причина - вспышка кишечной инфекции.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях