Михаил КАЛЬНИЦКИЙ (20 июня 2017, 19:15)

От "номеров Кане" до Центрального гастронома: вся история горящего на Крещатике здания

Еще не так давно этот дом был известен всем киевлянам как Центральный гастроном. А в конце XIX и начале ХХ века его знали как помещение так называемых номеров Кане и центр продажи классических швейных машинок "Зингер".

Единственная усадьба

Номера Кане (слева) на фото начала ХХ в.
Номера Кане (слева) на фото начала ХХ в.

Дальняя часть Крещатика и нынешняя улица Богдана Хмельницкого сформировались к середине позапрошлого века. Первый квартал нечетной стороны улицы Кадетской (так называлась поначалу улица Богдана Хмельницкого; в 1869-м ее переименовали в Фундуклеевскую) поначалу занимала протяженная усадьба, на которой стоял единственный лицевой дом – на углу Крещатика. Он был двухэтажным, нижний этаж каменный, верхний – деревянный.

В 1868 году усадьбу приобрели два купца-француза – Август (Огюст) Бергонье и Жан-Батист Кане (в некоторых документах фигурирует как "Иван Бабтист Кане"). Но в 1872-м они разделились. Бергонье досталась часть землевладения близ угла Елизаветинской улицы (теперь Пушкинской), и вскоре он выстроил там здание цирка, переделанное впоследствии в театр. А Кане получил часть возле Крещатика. Он снес старый домик, а вместо него в 1873–1874 годах было выстроено новое доходное кирпичное П-образное в плане здание. Проект дома составил тогда еще молодой зодчий, будущий академик архитектуры Владимир Николаев.

Фасады были решены весьма экономно. В первом варианте проекта зодчий собирался украсить стены ионическими пилястрами, но затем отказался от этого. Окна лаконично обрамлены "пунктирными" торцами кирпичей. В целом оформление дома напоминает традиции позднего классицизма, который к тому времени уже выходил из моды.

Дом имел три этажа и подвал; в сторону двора выходили также окна верхнего мансардного этажа.

Нижний этаж был отведен для торговых заведений. Что же касается остальных помещений, то владелец предназначил их под недорогой отель, который называли в то время "номера" или "меблированные комнаты" – предшественники нынешних хостелов. В конце XIX века номера в лучших отелях Киева стоили от 75 копеек до 12 рублей в сутки, в гостиницах поскромнее – от полтинника до рубля, а в "меблирашках" комнату можно было получить за 30–40 копеек. Порой люди скромного достатка жили в таких "хоромах" годами, особенно если они были расположены в удобном месте. Номера Кане состояли в разное время из 60–68 помещений со смешанной планировкой (коридорной или блочной), расположенных в двух верхних этажах и мансарде.

В 1883 году бывшая усадьба Кане – согласно старой нумерации, по Крещатику, 46/1 – перешла в собственность двух сестер-итальянок Мариэтты Леопарди и Терезы Маффиоле. Потом Мариэтта умерла, и Тереза осталась единственной владелицей – вплоть до 1917 года, когда усадьбу перекупил купец Абрам Кельбер. Однако все это время сохранялось прежнее название "Номера Кане". Очевидно, преемники француза не имели необходимости в ребрендинге, тем более, что содержание гостиницы брали на себя предприниматели-арендаторы.

Стал гостиницей "Новая Россия".

Гостиница "Новая Россия" и "сорабкоп". Фото начала 1930-х гг.

Кроме номеров Кане, как уже отмечалось, "визитной карточкой" здания было представительство американской фирмы Зингер – всемирно известного производителя швейных машинок.

Любопытно, что название гостиницы "Кане" сохранялось даже в советское время, в эпоху нэпа, когда Фундуклеевская называлась улицей Ленина, а Крещатик – улицей Воровского. Вплоть до конца 1920-х годов отель состоял в частной аренде.

Но затем его присоединили к коммунальной гостинице, расположенной в соседнем доме – по Ленина, 3. Гостиница почему-то называлась "Новая Россия". Что же касается нижнего этажа, то его занимал один из многочисленных рабочих кооперативных продовольственных магазинов – "сорабкопов".

Любопытно, что уже тогда, если присмотреться, на вывеске этого "сорабкопа" можно было прочесть: "Київський центральний".

Продуктовый магазин на углу Крещатика и Ленина с тех пор занимал в Киеве особое положение. Перед войной он имел статус гастронома-универмага. А впоследствии стал Центральным гастрономом. Гостиница же на Ленина, 1 после войны перестала существовать. Когда завершилась реконструкция Крещатика, здание получило нынешний номер 40/1. Оно с тех пор зрительно "вводит" в тот квартал старого Крещатика, которому посчастливилось уцелеть среди взрывов и пожаров 1941 года.

От сноса спасла перестройка

Проектный вариант 1987 г.

Многие, вероятно, помнят Центральный гастроном как место, куда можно было отправиться вплоть до 23.00 за многими продуктами, которые не удавалось найти в окраинных магазинах. Торговая сеть все же блюла его марку: выбор продуктов здесь был сравнительно неплохим. Но и очереди у касс – соответствующие.

Вывеска "Центральный гастроном" много лет украшала почтенное здание (едва ли не старейшее на нынешнем Крещатике). А сверху над ним был установлен идейный световой слоган: "СЛАВА ГЕРОЇЧНОМУ РОБІТНИЧОМУ КЛАСУ"

Но вот в 1980-е годы над старым гастрономом нависла довольно серьезная угроза. То был период, когда городские власти высказали определенное намерение реконструировать последний квартал Крещатика. В конце 1982 года был проведен закрытый конкурс проектов нового комплексного решения квартала.

Варианты совместно рассматривали Госстрой, Союз архитекторов и горисполком. Первое место решили не присуждать. Второе место отдали группе авторов из Художественного института, которую возглавляли Наталия Чмутина и Игорь Шпара. Третье досталось представителям Управления генплана Киевпроекта (Валентин Ежов, Юрий Паскевич, Александр Кутовой). Оба эти проекта отнеслись, как по тем временам, более-менее бережно к историческим зданиям – по крайней мере в отношении лицевой застройки.

Полным контрастом этому решению выглядел вариант 6-й мастерской Киевпроекта (Янош Виг и др.), отмеченный поощрительной премией. Весь исторический квартал, как по Крещатику, так и по Ленина, здесь обрекался на снос и совершенно новое строительство (исключение делалось только для театра им. Леси Украинки).

Конкурс 1982 года еще не подвел непосредственно к реконструкции. Однако замысел этот оставался на повестке дня. Прошел еще один конкурс, и к 1987 году определилась концепция преобразований. Наибольшую поддержку к тому времени получило предложение Киевпроекта. Любопытно, что руководителем проектной группы стал Янош Виг, теперь уже не возражающий против частичного сохранения старых фасадов. Но, по сути, от этих фасадов оставались рожки да ножки.

Насчет здания Центрального гастронома было принято радикальное решение: снести.

О серьезности этого намерения свидетельствует появление на Шулявке, напротив станции метро "Завод "Большевик"" ("Шулявская"), в те же 1980-е годы нового торгового центра.

Теперь уже не все помнят, что этот магазин в начале своей деятельности назывался опять же "Центральный гастроном". Его выстроили именно в ожидании того, что крещатицкий Центральный будет снесен.

Но... полным ходом развернулась перестройка со всеми ее новациями, и крупные государственные капиталовложения в строительные проекты были надолго отложены. В результате последний квартал Крещатика остался нетронутым. Мало того. В 1994 году все старые здания по фронту центральной улицы (№№ 40/1, 42, 44, 46, 48, 50, 52) были признаны нововыявленными памятниками архитектуры, а в 1998-м, согласно распоряжению КГГА № 1463 от 15 июля, уже официально внесены в списки памятников архитектуры местного значения. Дом Центрального гастронома получил охранный номер 350.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Турция пригрозила развязать войну с Сирией
Турция пригрозила развязать войну с Сирией 109

Анкаре требует отказаться от защиты курдских формирований.

Меркель обсудила с Путиным нормандскую встречу и транзит газа через Украину
Меркель обсудила с Путиным нормандскую встречу и транзит газа через Украину 462 1

Канцлер Германии и президент России поговорили по телефону.

Гонтарева рассказала о своей жизни в инвалидном кресле и о Коломойском
Гонтарева рассказала о своей жизни в инвалидном кресле и о Коломойском [видео] 1433 2

Экс-глава НБУ оказалась в кресле после того, как ее сбила машина.

Происшествия

В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами
В Германии загорелся поезд с футбольными фанатами 25

С матча возвращались около 700 человек.

В Венгрии разбился автобус с украинцами
В Венгрии разбился автобус с украинцами 992 2

А в Днепре в это время полицейский устроил смертельное ДТП.

В Виннице трамвай сбил легковушку, есть погибшие
В Виннице трамвай сбил легковушку, есть погибшие [фото] 628 2

Водитель ВАЗ хотел "проскочить" перед трамваем.

Экономика

Закон о верификации субсидий: пострадают заробитчане и арендодатели
Закон о верификации субсидий: пострадают заробитчане и арендодатели 2679 2

"КП" в Украине" анализирует, за что государство сможет лишить финансовой помощи на оплату коммуналки.

Законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о  кешбэке  опубликованы в   Голосе Украины
Законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о "кешбэке" опубликованы в "Голосе Украины" 427

Законы вступят в силу через полгода

Сколько украинским пенсионерам нужно для счастья
Сколько украинским пенсионерам нужно для счастья 22790 6

Аналитики компании Research & Branding Group выяснили: нам нужны пенсии как минимум втрое выше, чем сейчас.

Светская хроника и ТВ

Таисия Повалий стала бабушкой
Таисия Повалий стала бабушкой 47

У сына народной артистки Дениса и его супруги Светланы родился ребенок

Леся Никитюк отпраздновала день рождения в компании женатого мужчины и на воздушном шаре
Леся Никитюк отпраздновала день рождения в компании женатого мужчины и на воздушном шаре [фото] 825

Артистке исполнилось 32 года.

Ирина Билык назвала наиболее ценное для нее качество человека
Ирина Билык назвала наиболее ценное для нее качество человека 415

Певица разоткровенничалась перед своими поклонниками.

Спорт

Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу
Гвоздик после боя с россиянином отправился в больницу 1104

Украинца из арены "Liacouras Center" увезла скорая помощь.

Гвоздик потерпел первое поражение в карьере
Гвоздик потерпел первое поражение в карьере [фото, видео] 2406 1

Украинец не только не смог взять второй титул в полутяжелом весе, но и потерял свой пояс WBC.

 Шахтер  разгромил  Колос , забив 5 голов за тайм
"Шахтер" разгромил "Колос", забив 5 голов за тайм 247

Горняки закончили первый круг со стопроцентным результатом.