Для того чтобы все произошло именно так, мало просто захотеть стать ресторатором и иметь на руках необходимый бюджет для старта.
Опустим этап подготовки документов и регистрацию бизнеса. Как правило, все начинается с исследований рынка. Глупо открывать роскошный ресторан с претензией на звезду Мишлена там, где люди хотят быстро съесть гамбургер или пиццу. Также глупо пытаться угодить всем и сразу, сделав одновременно семейное кафе, ночной клуб, ресторан всех кухонь мира, банкетный зал и шашлычную в одном лице.
Еще до начала работ с будущим заведением, его владелец должен четко понимать, какое заведение будет пользоваться спросом в конкретном географическом месте, и кто будет его постоянными гостями. Учитываются возможные финансовые риски. Четко определяется бюджет на старт и расходы минимум на год вперед, ведь заведение может начать давать прибыль далеко не сразу или вообще не выйти в плюс.
Следующим этапом ищется помещение, где вы планируете открыть свое новое заведение, на основе маркетинговых исследований разрабатывается бизнес-модель и концепция ресторана, кафе, фастуфуда или того места, которое вы решили открыть.
Следующий ключевой этап – это проектирование. Не стоит недооценивать работу проектировщиков, которые подготавливают инженерные, технологические, дизайн проекты. На этом же этапе разрабатывается фирменный стиль. Это базис успешной работы на основе выбранной бизнес-модели.
Когда все проекты готовы, идеи собраны воедино, помещение снято и готово, начинается оснащение заведения – производится монтаж всех систем и оборудования, заказывается мебель, выбирается униформа, проводятся интерьерные работы. Заключительным этапом становится наем и обучение персонала, разработка меню, пуско-наладочные работы. Если все сделано правильно, то остается только открыть заведение и следовать бизнес-плану.
Конечно, на бумаге все этапы выглядят достаточно просто и последовательно. Однако в жизни реализоваться все это таким образом, чтобы механизм общепита заработал в соответствии с ожиданиями и работал автоматизировано в будущем, достаточно трудно. Для этого, вполне вероятно, понадобится помощь специалистов, которые могут открыть ресторан под ключ, взяв на себя все работы.