Текст песни  Як тебе не любити, Києве мiй  подсказали влюбленные

Текст песни "Як тебе не любити, Києве мiй" подсказали влюбленные

Фото: Рідна країна

"Грає море зелене,

Тихий день догора.

Дорогими для мене

Стали схили Дніпра"...

В начале 60-х украинские власти задумались о том, что столице УССР не хватает своей песни. О Москве, как говорится, было "немало песен сложено", а о Киеве - ничего. В результате композитор Игорь Шамо и поэт Дмитрий Луценко получили госзаказ, причем песню нужно было сочинить в авральном режиме, чтобы успеть к грядущему правительственному концерту.

Спасало то, что стихи уже существовали. Вдова поэта рассказывала, что ее супруг услышал заглавную строчку, гуляя на Владимирской горке, где парень, обнимая девушку, приговаривал "Як тебе не любити...", оставалось только добавить "Києве мій!" - и поэтический шедевр готов.

Игорь Шамо был другом поэта и прекрасно это стихотворение знал. Ему понадобилась ночь, чтобы написать музыку.

Как рассказывала журналистам дочь композитора Татьяна, первым слушателем была ее мать, которой песня показалась слишком романтичной как для партзаказа. Но переделывать времени не было, и Луценко с Шамо понесли песню на прослушивание тогдашнему министру культуры Ростиславу Бабийчуку. Тот пришел в восторг, единственное, попросил дописать третий куплет, что Дмитрий Луценко и сделал прямо у него в кабинете. 

Премьеру будущего гимна исполнили два популярных в то время молодых певца - Юрий Гуляев и Константин Огневой. Однако позже знаменитой стала сольная запись Юрия Гуляева.  Люди полюбили песню с ходу - в ней было столько мелодии и души, что она тут же стала народной. Она звучала на ТВ и радио, ее каждый час играли часы на Доме профсоюзов на Майдане Незалежности и даже транслировали в киевском метро.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях